Козинаки в домашних условиях из кунжута: рецепт с фото
Господа, товарищи, дамы и гражданки, друзья — здравствует. Даже и спрашивать нет резона, кто из вас хоть раз в жизни делал козинаки в домашних условиях да ещё в придачу и с кунжутом. Уверен, что ответ дадите отрицательный.
Моё «кулинарное преподобие», также продолжительное время не обращало на постный десерт своего искушенного внимание. Печально. Но сегодня намереваюсь ликвидировать данный пробел в своём кулинарном портфолио и на глазах не менее искушенного читателя приготовить домашние козинаки, рецепт с кунжутом.
Решил не заморачиваться с привычными козинаками из семечек. Такой грузинской сладости итак повсюду полно. Однако поддавшись гипнотическому влиянию блюду грузинской кухни, оказавшемуся на кухонном столе, мне взбрело в голову приготовить козинаки в домашних условиях.
Супруга, как и все девочки, любит полакомиться сладеньким. Ежедневно приходя с работы, что-нибудь да приносит на десерт. Вчера место вечернего десерта заняли козинаки. Прошло меньше суток, а рецепт с фото уже красуется на блоге.
Узнал рецептик козинаков я оперативно, ингредиенты подготовил с утреца, на кухне несколько минут возился продуктивно, наделал фоток вам для образца. Домашних козинаков досыта наелся, сижу довольный и статью пишу. Пока мой снова аппетит не разгорелся, на боковую после поспешу.
Козинаки из кунжута в домашних условиях
- 1 стакан сахара
- 200 мл. воды
- Половина стакана кунжута
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. сока лимона
- Щепотка гвоздики
Помню давным-давно, готовил очень похожий на козинаки, испанский десерт из орехов и меда. Название ещё у него такое чудное «хихонский туррон», рецепт тут почитайте. Между прочим, тоже постная сладость. Приступаю к приготовлению. Высыпаю сахар в воду.
Ставлю на плиту. После закипания продолжаю кипятить в течении 10-15 минут на среднем огне. Сахарная вода начинает густеть.
В этот момент всыпаю кунжут.
Добавляю в сахарную смесь корицу, гвоздику и чайную ложку лимона.
Вмешиваю ингредиенты в густой, кипящий сахарный сироп.
Козинаки в домашних условиях готовлю впервые, поэтому не сразу определил то время, когда необходимо снимать сахарную смесь с кунжутом с огня. Вам же будет легче разобраться после советов и пошаговых фото рецепта.
Следите, чтобы карамель получилась густой и тягучей. Семена кунжута располагаются плотно друг другу, а не плавают как фрукты в желе. Только тогда смесь застынет подобающим образом и получаться настоящие домашние козинаки.
Дождавшись нужного момента, снимаю горячую карамельную смесь с плиты. До этого действия я уже подготовил поверхность, куда буду выкладывать смесь. Смазал растительным маслом или вместо масла просто смочите поверхность водой.
Теперь быстро выливаю смесь пока она не начала охлаждаться и твердеть. Остывает карамель с кунжутом моментально и если вы зазевались, придется вновь разогревать карамель. Разравниваю карамельную смесь с кунжутом, чтобы толщина слоя составляла 2-2,5 сантиметра и остужаю.
Казалось бы, приготовить козинаки в домашних условиях пара пустяков, но, не догадываясь об основных нюансах приготовления, вам будет сложно справиться с простым на первый взгляд десертом.
Нет силы воли, хоть меня убейте! Мужская за десертом тянется рука. Друзья, читатели давайте не робейте, снять пробу хочется с него наверняка. Как сделать козинаки стало вам известно, желанье вижу, что не занимать. Мне в комментариях прочесть бы было лестно: «Мы перестали козинаки покупать!».
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
Рекомендую к прочтению:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Как интересно Вы пишите стишками!!! Козинаки из семечек делала, а козинаки из кунжута еще не пробовала, но теперь прочитав и просмотрев фото рецепт приготовления козинаков с кунжутом, буду знать как их нужно правильно приготовить.
Наталья, я так тоску разгоняю. А Ваша ссылка ведет в никуда. Поэтому я её убрал. [:-|]
Домашние козинаки из семечек я готовлю часто. Из кунжута тоже попробую. Спасибо за рецепт.
А я вот только ела козинаки, готовить никогда не готовила... Теперь уже и не приготовлю, так как проблемы с тем, чем её едят... Спасибо за рецепт, он классный, и кто ещё может кушать козинаки, обязательно попробуйте приготовить, это, очевидно, очень вкусно... Так думаю, потому что этот рецепт предложил Александр... С уважением, Анна.
Анна, хочу сказать что козинаки у меня получились не такие уж и твердые. Даже я их своими протезами переработал.
Вот и я не готовила козинаки. А очень их люблю. Поэтому вооружаюсь Вашим рецептом, Александр. Спасибки.
Вкусные козинаки это точно. Сама делала только из семечек, но мой папа пошел дальше и готовил козинаки или как мы их называли просто вкусняшки с добавлением овсяных хлопьев или просто геркулеса. Он еще добавлял сливки или сметану в сладость. Вкусно.
Александр, попробую с кунжутом, теперь нужно его купить :-)
Да он недорогой, и продается везде.
И вкусно все получается!!!!
так все подробно описано, что даже неопытный кулинар может приготовить и все у него получится.
Александр, не пошла я за кунжутом, но зато купила семечек и приготовила козинаки, но как всегда с отступлениями от рецепта)))) Главное, что хочу сказать, получается очень вкусно, думаю, что и с кунжутом будет безумно вкусно!!!! Спасибо за рецепт!!! [good] [good] [good] [good] [good] [good]
Постоянно помешивая около 5-10 минут приготовьте кунжутную смесь. Она должна иметь красивый янтарный цвет карамели.
Постоянно помешивая около 5-10 минут приготовьте кунжутную смесь. Она должна иметь красивый янтарный цвет карамели.
Здорово! Надо сыну предложить, он у меня любит экспериментировать, только вот кунжута нет, мы семечки попробуем сделать
Попробовали сделать козинаки, но взяли мы не семечки а арахис, тоже очень вкусно получилось, спасибо вам Александр за рецепты и идеи приготовления блюд. С вашей помощью я стала больше готовить разнообразной пищи!