Вареники с вишней: рецепт пошагового удовольствия
Здравствуйте, дорогие читатели. Июнь — пора самых сочных ягод: черешен и вишен. А уж сколько вкусностей из них можно приготовить! Но для меня вишни всегда ассоциируются с сочными и сладкими варениками, которые готовит моя бабушка. Тем более я уже успела погостить у нее, так что в памяти еще свежи вареники с вишней, а их вкус до сих пор ощущается во рту. Вот желаю поделиться с вами чудесным рецептом этого лакомства.
Моя бабушка умеет готовить очень тонкое тесто для вареников с вишней. И получается у нее все так легко и просто. А вот я частенько вожусь с ним — то рвется, то толстое. Очередной раз подсмотрев за бабушкиными манипуляциями и сделав несколько фото, предлагаю вам пошагово пройти путь от горстки ягод и муки до чудеснейших вареников.
Вареники с начинкой из вишни
- Вода — 1 стопка.
- Мука — сколько войдет.
- Соль — щепотка.
- Вишня.
- Сахар.
Как приготовить тесто
Воду объемом с обычную граненую стопку в 100 мл. слегка нагреть. Растворить в ней щепотку соли и всыпать муку. Замесить из этих ингредиентов очень тугое тесто. Постоянно досыпать муку и вымешивать, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
Готовому тугому тесту дать отдохнуть на доске 15-20 минут. И только после этого приступать к дальнейшей раскатке. Правда, получается очень простой и незамысловатый рецепт для теста под любые вареники?
От общего куска теста отделать куски и раскатывать их в колбаску. Как видите, моя бабушка делает это своеобразно — ребром ладоней.
Жгут теста должен получиться равной толщины по всей длине.
Нарезать колбаску из теста одинаковыми квадратиками.
Каждый квадратик обвалять в муке “срезанной” стороной. То есть припудрить срезы.
Далее, всем кусочкам придать приплюснутую округлую форму. Достаточно надавить на них указательными пальцами.
Это мы, избалованные современной техникой вырезаем кружочки для вареников, а моя бабушка их раскатывает скалкой. Поэтому аккуратным образом пройтись по всем лепешкам скалкой, придавая им форму небольшого круглого блинчика.
Пока кругляшки ждут своей очереди, я расскажу, как приготовить вареники, чтоб ягоды вишни не пустили сок раньше времени и не прорвали тесто.
Какую вишню использовать в рецепте
Моя бабушка чаще всего готовит из вишни сорта “Склянка”. Это небольшого размера ягода с ощутимой кислинкой, как правило, ярко-красного цвета. Срывать ее с дерева необходимо вместе с хвостиком, дабы уберечь сок. А перед самой лепкой удалить косточку у ягод. В “Склянке” это делается легко: дергаешь плодоножку и она отделяется от вишни вместе с косточкой.
Лепка вареника происходит так: на ладонь удобно уложить круглое тесто. В серединку блинчика положить ½ чайной ложки сахара.
Выложить на сахар по 3 вишенки. Количество ягод зависит размера изделия и самих вишен. В былые времена меня угощали пузатыми огромными варениками, сваренными на пару. Но кроме объема меня в них ничего не удивило: ни сладости, ни мягкого теста не было.
Аккуратно соединить края вареника и сделать плотные защипы.
Каждый соединяет края как может, но бабушка и мама делают это профессионально, получается эдакая волнистая юбочка. Такая лепка придает варенику красивый внешний вид.
Отварить вареники в чуть присоленной воде. Немного их помешать, чтоб не слиплись и не пристали ко дну. После всплытия, дать им покипеть 2-3 минуты. Но если чувствуете, что у вас вышло толстое тесто — увеличьте время варки.
Шумовкой достать угощение и выложить на плоскую тарелку одним слоем. Добавлять масла не нужно, в данном блюде оно лишнее. Присыпать изделия сахаром. Можно, конечно, полить медом, сгущенкой и вареньем, но это уже будет перебор и никакого вкуса вишни не почувствуется. А немного растаявшего сахара на варенике просто подсластить пресное тесто.
Если все сделали верно, то варенички с вишней получатся с тонкими стенками, но целыми. Весь ягодный сок будет в середине. Поэтому кушать вареники следует теплыми, а не горячими, чтоб не обжечься сладким сиропом.
Приятного аппетита! С уважением Елена.
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Впервые слышу о таком рецепте
А вы, Виктория, попробуйте его. Очень просто и безумно вкусно!
Класс! Очень часто в детстве бабушки угощали меня варениками с вишней. Сейчас их мне готовит жена. Вот только она использует муку грубого помола. Блюдо детства
Повезло вам с женой, Денис!
А вы ей подкиньте еще разных рецептиков с этого сайта: и вам хорошо и Александру приятно!
Самый классный рецепт вареников! Ничего лишнего. Так же и бабушка моя делала... И вишенки 3!!!!!!
Бабушки — они такие, везде одинаковые! Самое вкусное — для внуков! :)
Всё, Александр, вы меня раздразнили! Завтра иду на рынок за вишней!
Зачем же завтра, Ольга! Непорядок. У вас есть сила воли подождать? Бежал бы я на рынок без оглядок, скорее вишню у бабулек покупать.
А у нас нет бабулек, Александр! И рынок у нас только в определенные дни: в нашем районе по четвергам. Родина демократии, видите ли...
Люблю Россию! Здесь всегда бардак! Не то что Запад, где рынок процветает. Живу и славлю наш Российский Флаг, одно лишь жалко вишня отцветает.
Но варенички у вас, правда, славные! Признавайтесь, чьими руками деланные!!!??
Да я вроде честно призналась — делала моя бабушка (88 лет) и немного ей помогала моя мама :) А я стояла в стороне и все фиксировала да запоминала.
Ааа, ну теперь все прояснилось.
Купила я вишню. Завтра-послезавтра буду лепить. Бабуле приветы и благодарности!!
Не знаю как там на счет кефира, но для меня это тесто идеальное. Точно как в детстве получилось! Только я косточку не удаляю. Так веселей получается, вкусней потому что косточка тоже дает свой привкус, и сок не выделяется. Спасибо за рецептик, Елена! Очень здорово получилось! Жаль нельзя фотоотчет прикрепить)))
Я тоже люблю вареники с вишней. Только сахара много приходится класть, потому что я кислое не могу есть. Не знаю соберусь я на такое дело или нет, но, кроме меня никто не сделает.(
очень люблю варенику с вишней! Варила часто, но тесто чаще делала на кефире!
У меня есть вишня, но она замороженная, я ее привезла от мамы из Казахстана, но она о-о-о-чень сладкая, сегодня попробую сделать.