Кулинарный блог Александра Абалакова

Рецепт грузиснкого лобио из красной фасоли по мотивам классики

Здравствуйте, дорогие читатели. Рецепт лобио из красной фасоли мне знаком давно. Честно признаться не знаю, насколько он соответствует подлинным представлениям кулинарного сообщества об этом грузинском блюде и можно ли назвать его классическим рецептом. Хотя я подозреваю, что вариаций на тему лобио из фасоли столько же, сколько и людей готовивших блюдо.

грузинское блюдо из красной фасоли

О способе приготовления лобио мне рассказал ещё в далеком восемьдесят восьмом году один грузин. Он проходил со мной службу в рядах вооруженных сил. Да тогда ещё союзная республика Грузия считалась неотъемлемой частью лакомого пирога под названием СССР, который потом с успехом покромсали на кусочки и растащили по своим суверенным норкам.

Так вот, с тех пор рецепт лобио храню в своей голове как древнее придание. А что происходит с легендами, в том числе и кулинарными? Правильно. Какие-то моменты и нюансы приготовления стираются из памяти, ингредиенты рецепта заменяются похожими и это уже не классическое лобио, а всего лишь подделка, но, тем не менее, хочу заметить очень вкусная и питательная.

Особая ценность блюда проявляется в дни великого поста, который в 2016 году начинается 14 марта. И раз лобио это постное блюдо, состоит исключительно из растительных компонентов, значит и употребление его в пищу в дни смирения и покаяния не просто допустимо, а рекомендовано с целью поддержания душевных и физических сил постящегося.

Как приготовить лобио

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана красной фасоли;
  • Одна луковица;
  • 2 чайных ложки хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • Пучок зелени кинзы (можно использовать петрушку);
  • 2 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Виноградный уксус;
  • Соль, перец.

красная фасоль уксус чеснок

Вот именно в память дней моей двухлетней воинской карьеры я решил в день защитника отечества приготовить это грузинское блюдо. И в плане воспитательной работы приобщить к процессу будущего солдата — своего сына. Доверил ему самую ответственную часть в рецепте. Измельчить кориандр. И вообще что за воин, который не умеет готовить лобио по-грузински.

Рецепт из красной фасоли

  1. Итак, подготовка началась ещё накануне торжества. Перед тем как лечь в постель я замочил красную фасоль в воде, которой должно быть примерно в пять раз больше основного ингредиента.заливаю в красную фасоль воду
  2. На следующий день ставлю кастрюлю с фасолью на плиту и довожу в той же жидкости до кипения.варю до готовности красную фасоль
  3. Затем сливаю отвар. Заливаю вновь водой на два пальца выше фасоли. Ставлю на огонь и варю до полной готовности.сливаю отвар с фасоли
  4. Пока варится фасоль для лобио, мелко нарезаю лук и соединяю с разогретым в сковороде растительным маслом. Слегка обжариваю.заправка из лука для блюда
  5. Всё это время мой наследник с усердием растирает кориандр.растереть кориандр в ступке
  6. Далее добавляю в пассированный лук хмели-сунели, измельченный кориандр и мелкорубленую зелень кинзы. Перемешиваю.соединяю все специи с луком
  7. Сварившуюся фасоль разминаю в воде, в которой она варилась. Придание гласит, что ничего страшного не случится, если небольшую часть красной фасоли оставить нетронутой. После чего ставлю на плиту и продолжаю варить лобио при регулярном помешивании.разминаю красную фасоль
  8. Через 10 минут соединяю фасоль с луком и специями. Даю покипеть минут пять, не забывая помешивать.добавить в лобио кинзу и специи
  9. Потом пропускаю через пресс чеснок и ввожу в пюре из фасоли и специй. Накрываю крышкой, выключаю нагрев и выдерживаю три минуты.выдавить в фасоль чеснок
  10. Завершая приготовление лобио из красной фасоли, вливаю в него уксус по вкусу, солю и перчу блюдо.добавить в фасоль уксус

Сковородка с тушеной говядиной будет нелишней на этом празднике живота. Как я готовил мясо, осталось за кадром, но какие наши годы расскажу и об этом.

приготовленное лобио

Слоняясь в лабиринте жизненных событий, припомнились дела давно минувших дней. Как много предстоит ещё открытий лишь стоит покопаться в памяти своей. Там лобио хранится с чахохбили. Бутылочка портвейна на троих. Как по ночам с девчонками дружили и под луной читали им любовный стих.

С приятным аппетитом — Александр Абалаков.

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рецепт грузиснкого лобио из красной фасоли по мотивам классикиРецепт грузиснкого лобио из красной фасоли по мотивам классики
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 15
  • Татьяна
    2016-03-02 | 22:58:53

    Александр, за что я люблю Ваши рецепты, так это за их доступность и простоту в приготовлении. Ваш блог для меня находка. Открыл блог — и знаешь, что можно приготовить новенького, чтобы порадовать своих близких вкусной пищей. Иду замачивать фасоль — завтра будет лобио.

    • Александр
      2016-03-03 | 09:26:22

      Уверен не пожалеете о потраченном времени. Теперь о простоте. Если Вы не определились с выбором тортика на восьмое марта советую не торопиться. Планирую на выходных приготовить очень простой и вкусный торт.

    • Татьяна
      2016-03-05 | 01:35:11

      Рецепт буду ждать. Если действительно простой, покажу своим мужчинам — пусть они отправляются на кухню.

      Лобио получилось замечательное! Особенно понравилось сыну — он мяса не ест, так что ему этим блюдом угодили. Буду готовить еще!

  • Ольга
    2016-03-03 | 19:01:38

    Как хорошо, опять напомнили, что можно приготовить на ужин. Очень люблю лобио, делала немного по-другому, еще морковь добавляла. Но это не важно, главное, что вкусно, какой бы рецепт не использовали.

  • Дмитрий
    2016-03-03 | 22:33:58

    Хорошее, очень вкусное блюдо. Давно не делали, нужно навёрстывать.

  • Anna
    2016-03-05 | 10:18:53

    А я вот никогда не ела и не готовила такое блюдо, так что для меня это был мастер-класс.Как по мне, то очень необычное блюдо... Будем пробовать... Спасибо... Девочки, которые уже пробовали такое блюдо, пишут в комментариях, что это очень вкусно... С уважением, Анна.

  • Anna
    2016-03-05 | 10:20:49

    Александр, вы пообещали нам вкусный рецепт торта, указав на то, что он будет простой в приготовлении... Буду ждать... Мне тоже нужен такой, чтобы мои мужчины справились с заданием... С уважением, Анна.

  • Laralaram
    2016-03-06 | 23:59:36

    как всегда — подробно, доступно, понятно! Хоть сейчас за плиту! И стихи — Вы молодец!!!

  • Елена
    2016-05-02 | 13:24:39

    Лобио просто потрясающее получилось! Красная фасоль очень полезная, значит лобио включаю в свое меню!

  • Таисия
    2016-09-01 | 01:39:26

    Рецепт лобио очень понравился, а еще больше ваши стихи.

  • Татьяна
    2016-10-10 | 20:24:26

    Александр, из белой фасоли лобио тоже можно готовить?

    • Александр
      2016-10-10 | 20:35:03

      Татьяна, можно и из белой.

  • Татьяна
    2017-01-19 | 10:25:42

    Надо попробовать, всё не знала куда деть эту фасоль, купила как то для салата использовала немного остальное перекладываю с места на место. Сейчас замочила фасоль, приготовлю, распробую и напишу свои ощущения :p

  • Татьяна
    2017-02-04 | 19:20:59

    Сегодня сделала этот рецепт повторно, в первый раз не получилось, а сегодня, прям пальчики оближешь, спасибо, очень вкусно получилось 8-)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector