Кулинарный блог Александра Абалакова

Постные котлеты из фасоли — рецепт с историей

Постные котлеты из фасоли, блюдо, которое с легкостью заметит вам мясные деликатесы. Кулинары и любители покушать знают, что фасоль сытное угощение, но причина, повлиявшая на моё высказывание о схожести продуктов скрывается в другом.

котлетки фасолевые

Фасолевые котлеты по вкусу легко перепутать со специфическим вкусом животной плоти. Во всяком случае, попробовав впервые котлетки затруднительно сказать, что входит в рецепт блюда. Фасоль точно не придёт на ум. Проверял на гостях!

Вчера Маме исполнилось «семнадцать лет». Вечером за одним столом собралась дружная семейка изголодавшихся Абалаковых и близких родственников. Накануне составляя праздничное меню, наткнулся на удивление простой и в тоже время не совсем привычный рецепт котлет.

Интересен он, прежде всего тем, что котлеты готовятся из фасоли без добавления яиц и прочих скоромных продуктов. Иными словами фасолевые котлеты постные. Это не могло не привлечь моего внимания, так как в последнее время тяготею к здоровой пище и правильному питанию.

Единственное изменение в рецепте котлет из фасоли которое я произвел это заменил пшеничную на льняную муку. Тем самым решив проблему отсутствия в котлетах яиц.

Напомню, что одна столовая ложка льняной муки, разведенная в трех столовых ложках воды, заменяет одно яйцо.

Итак, на свой страх и риск приготовил на праздничный стол фасолевые котлеты, подстраховавшись запеченной курочкой, рецепт с фото, которой вы найдёте вот тут. Так на всякий случай подстраховался. Ну, и для разнообразия ассортимента блюд не помешает. Как, оказалось, только зря переживал.

Гости остались довольны. Вкусовое качества котлет вызвало уважение к блюду. Никому из приглашенных так и не удалось догадаться из чего приготовлены котлетки. Выдвигались разные версии от картофельных до рыбных, но все были едины в одном — очень вкусное блюдо! Гости сильно удивились, узнав, что кушают постные котлеты.

Котлетки из фасоли

  • 450 грамм белой фасоли;
  • Корочка белого хлеба;
  • Столовая ложка молотых сухарей;
  • 2 столовых ложки льняной муки;
  • 6 столовых ложек воды;
  • Пучок петрушки;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

продукты для котлет из фасоли

Если вы не соблюдаете пост и не гнушаетесь употреблять в пищу продукты животного происхождения, добавьте в котлеты яичко и сливочное масло. В таком виде котлетки доставят удовольствие самому отпетому мясоеду.

Не верите и правильно делаете. Пристрастие к котлетам из свинины о которых рассказывается здесь ничем не перешибить. Ну, хотя бы попробует! Дайте шанс фасоли! А вдруг понравится?

Как приготовить

  1. Предварительно замачиваю фасоль. Оставляя на ночь в воде. Понятно, зачем это делаю. Утром отварить набухшую фасоль не займет много времени.замачиваю фасоль в кастрюле
  2. Отвариваю фасоль до готовности.фасоль варится на печке
  3. Приготовленную фасоль остужаю и пропускаю через мясорубку с размоченным в воде белым хлебом.перемалываю фасоль на мясорубке
  4. В льняную муку добавляю 6 ложек воды и перемешиваю.соединяю воду и льняную муку
  5. Соединяю фарш из фасоли с заменителем яиц. Солю, перчу. Тщательно вымешиваю котлетный фарш.солю фарш из фасоли
  6. Измельчаю сухарики и ввожу в фасолевую массу. Добавляю сухари, чтобы масса стала достаточно густой.всыпаю сухари в фасолевую массу
  7. Рублю петрушку и смешиваю с фаршем из фасоли.петрушка в фарше из фасоли
  8. Готовый котлетную массу оставляю на полчаса постоять, накрыв полотенцем.приготовеленный фасолевый фарш
  9. Формирую котлетки и обваливаю в панировочных сухарях.фасолевые котлеты обваливаю в сухарях
  10. Обжариваю котлеты в растительном масле на разогретой сковороде. Лепите котлеты небольшими по размеру. Такие ловчей обжаривать.постные котлеты с фасолью жарятся на сковородке
  11. Подавайте котлеты посыпав зеленью укропа или петрушки, полив постным майонезом и гарнировав картофелем в жаренном или отварном виде.2 постных котлеты на блюдце

На праздничном столе котлеты из фасоли, рецепт не сложен, даже очень прост. Дадите передышку своей силе воли, когда пожарите котлетки в православный пост.

С приятным аппетитом — Александр Абалаков.

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Постные котлеты из фасоли — рецепт с историейПостные котлеты из фасоли — рецепт с историей
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 27
  • http://www.fotoinizio.com/
    2015-10-10 | 22:14:04

    Вкусно и полезно. Что тут еще добавить. Жаль, что хранится в холодильнике недолго.

    • Anna
      2015-10-11 | 09:20:32

      А не долго, это сколько? Вы же не готовите их триста штук? ...С уважением, Анна.

    • Славяна
      2015-10-12 | 11:58:25

      Да ну, готовить котлетки впрок... как это????

    • Татьяна
      2015-12-12 | 06:12:05

      На 2 дня максимум можно приготовить.

    • рус4хелп
      2015-12-18 | 03:27:11

      А зачем хранить?! Кушать надо! Сразу))) Думаю вкусно, надо приготовить))) Автору спасибо за рецепт!

  • Anna
    2015-10-11 | 09:19:02

    Вот это диво дивное!!! Как можно из фасоли приготовить вкусные котлеты? Если бы сама не прочитала бы об этом, никогда бы не поверила, что это возможно... Спасибо за рецепт и обучение... С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-10-11 | 21:16:48

      Анна а вы пробовали когда-нибудь грузинское блюдо из фасоли под названием лобио? Пальчики оближешь! Обязательно расскажу о нём в дальнейшем.

    • Anna
      2015-10-12 | 10:49:30

      Александр, как я могу пробовать такое шикарное блюдо? Я слышала только название такое... Если вы расскажете о нём, то, возможно, и сумеем приготовить, не знаю... С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-10-12 | 12:19:24

      Готовится лобио элементарно. Как нибудь расскажу.

    • Славяна
      2015-10-12 | 12:25:29

      Это очень вкусное блюдо, для меня особенно, такого большого любителя фасоли :-) Александр, ждем обещанный рецептик!!!!

  • Наталья
    2015-10-11 | 13:32:52

    Я знала, что из фасоли делают котлеты. Но вот то, что льняная мука может заменить яйца, слышу впервые. Очень уместно к посту. И обязательно попробую приготовить такие фасолевые котлетки.

    • Anna
      2015-10-12 | 10:51:32

      Наталья, здравствуйте! Была у вас в гостях, мне очень понравилось у вас... За льняную муку я тоже не знала, что она заменяет яйца... Спасибо Александру, теперь будем в курсе... С уважением, Анна.

  • Ольга
    2015-10-12 | 00:12:34

    и вкусно и экономно. Фасоль действительно заменяет мясо и является очень сытной.

  • Татьяна
    2015-10-12 | 02:49:40

    Я несколько лет назад пробовала жарить котлеты из фасоли, но у меня получились они суховаты. А у Вас, Александр, фасолевый фарш довольно редкой консистенции. Неужели это достигается за счет льняной муки?

    • Александр
      2015-10-12 | 12:18:00

      Именно так, Татьяна. А также тщательного вымешивани. А бы даже сказал взбивания.

  • Татьяна
    2015-10-12 | 02:52:06

    Александр, исправьте описку в ингредиентах. У Вас написано «6 столовых ложек волы».

  • Дмитрий
    2015-10-12 | 17:26:36

    В окончательном варианте выглядят почти как из мяса.

  • Славяна
    2015-10-12 | 12:46:41

    Вот именно из фасоли не пробовала, говорят, что очень сильно мясо даже по аромату напоминает. Но я видела и рассказывали мне рецепт, там была красная фасолька, она более похожа цветом на мясо, но думаю и из белой тоже вкусно будет.

  • Ольга
    2015-10-12 | 19:12:00

    Я очень люблю разные блюда из фасоли. Котлетами удивили. Очень красивые, даже не подумаешь, что не из мяса. И действительно, из одной фасоли? Даже лука нет?

  • Ольга
    2015-10-16 | 02:43:50

    Фасоль — она как заменитель мяса во многих блюдах и котлеты не есть исключение) Тем более,когда пост.

  • Любовь
    2015-10-16 | 05:39:05

    Очень аппетитные и румяные у вас получились котлетки из фасоли, понравилась идея использовать этот овощ в качестве колет. Будем воплощать!

  • Ирина
    2016-02-15 | 20:50:48

    Завтра приготовлю по вашему рецепту. Пересмотрела кучу,остановилась на вашем, а насчет ЛОБИО вы правы, вкусно и элементарно. Но буду рада прочитать и вашу версию.

    • Александр
      2016-02-15 | 21:15:54

      Пообещал рассказать и забыл. :-| Ну, что же. Буду исправляться.

  • Татьяна
    2016-05-23 | 00:43:29

    Летом мы все становимся немного вегетарианцами, а такие котлетки можно кушать холодными. Я еще пробовала добавлять в фасолевый фарш обжаренные морковку и лук — получается более насыщенный вкус.

  • Светлана
    2016-11-12 | 01:22:16

    Отлично! Надо на муж эксперимент провести — догадается или нет. Хотя, конечно, нет. Я из гречи делала — так и не понял что за зверь на тарелке :-p

  • Татьяна
    2017-01-19 | 12:23:04

    Из чего только не делают котлеты... я на рождество делала ёжиков с варёным яйцом, очень вкусно получается и дети в восторге были, кстати я фото у себя в статье опубликовала

  • Александра
    2017-10-21 | 19:31:18

    Спасибо вам,за такой рецептик!)

    Так как с мужем веганы, то очень любим бобовые котлетки) Ваши попробовали впервые и оооочень понравились, буду готовить еще!) 8-) 8-) 8-)

    Хочу добавить, что впрок их можно наготавливать) Я обычно замораживаю их, и по надобности готовлю, как полуфабрикаты))))))

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector