Постные котлеты из фасоли — рецепт с историей
Постные котлеты из фасоли, блюдо, которое с легкостью заметит вам мясные деликатесы. Кулинары и любители покушать знают, что фасоль сытное угощение, но причина, повлиявшая на моё высказывание о схожести продуктов скрывается в другом.
Фасолевые котлеты по вкусу легко перепутать со специфическим вкусом животной плоти. Во всяком случае, попробовав впервые котлетки затруднительно сказать, что входит в рецепт блюда. Фасоль точно не придёт на ум. Проверял на гостях!
Вчера Маме исполнилось «семнадцать лет». Вечером за одним столом собралась дружная семейка изголодавшихся Абалаковых и близких родственников. Накануне составляя праздничное меню, наткнулся на удивление простой и в тоже время не совсем привычный рецепт котлет.
Интересен он, прежде всего тем, что котлеты готовятся из фасоли без добавления яиц и прочих скоромных продуктов. Иными словами фасолевые котлеты постные. Это не могло не привлечь моего внимания, так как в последнее время тяготею к здоровой пище и правильному питанию.
Единственное изменение в рецепте котлет из фасоли которое я произвел это заменил пшеничную на льняную муку. Тем самым решив проблему отсутствия в котлетах яиц.
Напомню, что одна столовая ложка льняной муки, разведенная в трех столовых ложках воды, заменяет одно яйцо.
Итак, на свой страх и риск приготовил на праздничный стол фасолевые котлеты, подстраховавшись запеченной курочкой, рецепт с фото, которой вы найдёте вот тут. Так на всякий случай подстраховался. Ну, и для разнообразия ассортимента блюд не помешает. Как, оказалось, только зря переживал.
Гости остались довольны. Вкусовое качества котлет вызвало уважение к блюду. Никому из приглашенных так и не удалось догадаться из чего приготовлены котлетки. Выдвигались разные версии от картофельных до рыбных, но все были едины в одном — очень вкусное блюдо! Гости сильно удивились, узнав, что кушают постные котлеты.
Котлетки из фасоли
- 450 грамм белой фасоли;
- Корочка белого хлеба;
- Столовая ложка молотых сухарей;
- 2 столовых ложки льняной муки;
- 6 столовых ложек воды;
- Пучок петрушки;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Если вы не соблюдаете пост и не гнушаетесь употреблять в пищу продукты животного происхождения, добавьте в котлеты яичко и сливочное масло. В таком виде котлетки доставят удовольствие самому отпетому мясоеду.
Не верите и правильно делаете. Пристрастие к котлетам из свинины о которых рассказывается здесь ничем не перешибить. Ну, хотя бы попробует! Дайте шанс фасоли! А вдруг понравится?
Как приготовить
- Предварительно замачиваю фасоль. Оставляя на ночь в воде. Понятно, зачем это делаю. Утром отварить набухшую фасоль не займет много времени.
- Отвариваю фасоль до готовности.
- Приготовленную фасоль остужаю и пропускаю через мясорубку с размоченным в воде белым хлебом.
- В льняную муку добавляю 6 ложек воды и перемешиваю.
- Соединяю фарш из фасоли с заменителем яиц. Солю, перчу. Тщательно вымешиваю котлетный фарш.
- Измельчаю сухарики и ввожу в фасолевую массу. Добавляю сухари, чтобы масса стала достаточно густой.
- Рублю петрушку и смешиваю с фаршем из фасоли.
- Готовый котлетную массу оставляю на полчаса постоять, накрыв полотенцем.
- Формирую котлетки и обваливаю в панировочных сухарях.
- Обжариваю котлеты в растительном масле на разогретой сковороде. Лепите котлеты небольшими по размеру. Такие ловчей обжаривать.
- Подавайте котлеты посыпав зеленью укропа или петрушки, полив постным майонезом и гарнировав картофелем в жаренном или отварном виде.
На праздничном столе котлеты из фасоли, рецепт не сложен, даже очень прост. Дадите передышку своей силе воли, когда пожарите котлетки в православный пост.
С приятным аппетитом — Александр Абалаков.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Вкусно и полезно. Что тут еще добавить. Жаль, что хранится в холодильнике недолго.
А не долго, это сколько? Вы же не готовите их триста штук? ...С уважением, Анна.
Да ну, готовить котлетки впрок... как это????
На 2 дня максимум можно приготовить.
А зачем хранить?! Кушать надо! Сразу))) Думаю вкусно, надо приготовить))) Автору спасибо за рецепт!
Вот это диво дивное!!! Как можно из фасоли приготовить вкусные котлеты? Если бы сама не прочитала бы об этом, никогда бы не поверила, что это возможно... Спасибо за рецепт и обучение... С уважением, Анна.
Анна а вы пробовали когда-нибудь грузинское блюдо из фасоли под названием лобио? Пальчики оближешь! Обязательно расскажу о нём в дальнейшем.
Александр, как я могу пробовать такое шикарное блюдо? Я слышала только название такое... Если вы расскажете о нём, то, возможно, и сумеем приготовить, не знаю... С уважением, Анна.
Готовится лобио элементарно. Как нибудь расскажу.
Это очень вкусное блюдо, для меня особенно, такого большого любителя фасоли :-) Александр, ждем обещанный рецептик!!!!
Я знала, что из фасоли делают котлеты. Но вот то, что льняная мука может заменить яйца, слышу впервые. Очень уместно к посту. И обязательно попробую приготовить такие фасолевые котлетки.
Наталья, здравствуйте! Была у вас в гостях, мне очень понравилось у вас... За льняную муку я тоже не знала, что она заменяет яйца... Спасибо Александру, теперь будем в курсе... С уважением, Анна.
и вкусно и экономно. Фасоль действительно заменяет мясо и является очень сытной.
Я несколько лет назад пробовала жарить котлеты из фасоли, но у меня получились они суховаты. А у Вас, Александр, фасолевый фарш довольно редкой консистенции. Неужели это достигается за счет льняной муки?
Именно так, Татьяна. А также тщательного вымешивани. А бы даже сказал взбивания.
Александр, исправьте описку в ингредиентах. У Вас написано «6 столовых ложек волы».
В окончательном варианте выглядят почти как из мяса.
Вот именно из фасоли не пробовала, говорят, что очень сильно мясо даже по аромату напоминает. Но я видела и рассказывали мне рецепт, там была красная фасолька, она более похожа цветом на мясо, но думаю и из белой тоже вкусно будет.
Я очень люблю разные блюда из фасоли. Котлетами удивили. Очень красивые, даже не подумаешь, что не из мяса. И действительно, из одной фасоли? Даже лука нет?
Фасоль — она как заменитель мяса во многих блюдах и котлеты не есть исключение) Тем более,когда пост.
Очень аппетитные и румяные у вас получились котлетки из фасоли, понравилась идея использовать этот овощ в качестве колет. Будем воплощать!
Завтра приготовлю по вашему рецепту. Пересмотрела кучу,остановилась на вашем, а насчет ЛОБИО вы правы, вкусно и элементарно. Но буду рада прочитать и вашу версию.
Пообещал рассказать и забыл. :-| Ну, что же. Буду исправляться.
Летом мы все становимся немного вегетарианцами, а такие котлетки можно кушать холодными. Я еще пробовала добавлять в фасолевый фарш обжаренные морковку и лук — получается более насыщенный вкус.
Отлично! Надо на муж эксперимент провести — догадается или нет. Хотя, конечно, нет. Я из гречи делала — так и не понял что за зверь на тарелке
Из чего только не делают котлеты... я на рождество делала ёжиков с варёным яйцом, очень вкусно получается и дети в восторге были, кстати я фото у себя в статье опубликовала
Спасибо вам,за такой рецептик!)
Так как с мужем веганы, то очень любим бобовые котлетки) Ваши попробовали впервые и оооочень понравились, буду готовить еще!)
Хочу добавить, что впрок их можно наготавливать) Я обычно замораживаю их, и по надобности готовлю, как полуфабрикаты))))))