Постные овощные голубцы с рисом и философские рассуждения
Овощные голубцы классическое блюдо постного стола. Я не буду рассказывать о всей полезности овощных блюд . Об этом факте наверное знают даже дети. Помню как с самых юных лет мне внушали, ешь морковь и вырастешь большим и сильным. Но видимо то ли кушал мало морковки, то ли гены взяли своё, в итоге я так и не вырос, а что касается силы — это вопрос спорный.
Сила человека измеряется не только величиной его мускул. Человек может быть и неказистым, но зато чрезвычайно талантливым и при более близком знакомстве с ним ты забываешь о его неказистости и полностью попадаешь по его влияние и питаешься его энергетикой. Ну эта тема уже другого разговора. Хотите обсудить оставляйте комментарии, обсудим. Такой способ приготовления голубцов на первый взгляд тоже особого доверия не вызывают, но зато потом...
Вы все проницательные люди и догадались, что на повестке дня овощные голубцы. На сегодняшний день очень актуальная тема для меня, так как продолжается пост и в статье «Рисовые котлеты» я рассказал вам о том, что соблюдаю его, а овощная диета будет способствовать очищению не только моего организма но и души.
Гм... Овощи ? Скажете вы каким образом овощами можно очистить душу. Дело здесь совсем не в овощных голубцах, а в том что за ними стоит. Отказываясь от приёма ряда продуктов тем самым мы принимаем на себя мизерную часть тех испытаний которую вытерпел за нас Господь. Мы испытываем на прочность свое терпение, смирение — свою ВЕРУ. Многие отдавали за неё свою жизнь, а мы всего лишь рискуем немного похудеть и то это ещё не факт.
Расставаясь, даже если это не навсегда, с такими нами любимыми пороками как чревоугодие, распущенность, несдержанность мы ставим духовные ценности выше капризов своего тела. Даже это воздержание кажется для нас тяжелой ношей и кто то считает, что постясь он приносит жертву Господу. Я считаю это не так — это не жертва, а нормальное состояние человеческой души и тела в котором мы должны прибывать и к которому ведёт нас Вседержитель.
Так что пост и голубцы в частности являются физическим инструментом воздействия которым наш Спаситель воздействует на нас. Многие меня не поймут и скажут что я несу полный бред, но я так думаю и это мои мысли с которыми вы можете соглашаться, а можете и не соглашаться. Воля ваша. На этом я заканчиваю свою «лекцию» и приступаю к рассказу непосредственно о том как вам приготовить голубцы. Оставляйте свои комментарии о том, что вы думаете о сказанном выше.
Овощные голубцы базовый рецепт которого может для многих показаться скучным и не привлекательным. Подумаешь всего четыре компонента — капуста, рис, морковка, лук. Но даже в этом исполнении получается вкусное блюдо, а мы с вами можем пойти дальше и к нашим овощным голубчикам добавить дополнительные ингредиенты. Вы можете добавить свои, все зависит от вашего воображения и вкуса. Я добавил кабачки, кукурузу и украсил их тушеными помидорами.
Овощные голубцы .
Самые главные ингредиенты это чистая душа и добрые помыслы, а так же:
- Вилок капусты
- Стакан риса
- Головка репчатого лука
- Довольна крупная морковь
- Консервированная кукуруза
- Небольшой кабачок
- Помидор
- Соль
- Растительное масло
Отвариваю рис для овощных голубцов, как это делать не буду заострять на этом внимание.
Припускаю кочан капусты, чтобы легче было разбирать его.
Нарезаю мелко лук. Морковку режу на кубики.
Кабачок чищу и распускаю на вот такие полоски и...
делаю нарезку кубиками.
Обжариваю на подсолнечном масле лук и морковь.
Добавляю кабачки и не много притушиваю.
Достаю капусту. Вот она наша красавица.
Отрезаю возле кочерыжки листья и...
разбираю кочан капусты.
Вырезаю самую толстую часть листа за которую он держался за кочерыжку. Затем отбиваю это место на листе молотком.
Притушенные овощи выкладываю к рису.
Добавляю три столовых ложки кукурузы, солю и...
перемешиваю. Начинка для овощных голубцов готова.
Выкладываю её на капустный лист.
Заворачиваю его.
Вот они голубчики. Есть два пути дальнейшего приготовления овощных голубцов. Первый — можно их обжарить, долить овощного бульона от капусты и тушить на медленном огне на плите. Я выбираю второй способ.
Выкладываю голубцы в сковородку.
Подливаю капустный бульон, солю.
Выкладываю на голубцы нарезанный кружочками помидор.
Накрываю крышкой и ставлю в духовку. Через полтора часа мои голубцы готовы.
В дни поста когда не разрешается употреблять растительное масло, овощные голубцы можно приготовить без предварительной обжарки овощей, сразу начиняем капустные листы овощным фаршем и ставим тушиться. Фаршированные кальмары — если убрать некоторые продукты, то это блюдо вполне сойдет за постное.
Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков !
Другие похожие статьи:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Здравствуйте Александр! Спасибо за подробный и вкусный рецепт постных голубцов. Приятно удивили мыслями о посте, читая статью была уверена, что автор женщина и вот удивление прочитав автора!!! Я тоже соблюдаю пост, работаю в церкви . С нетерпением буду ждать от Вас очередных рецептов. Храни Вас Господь!
Благодарю вас Наталья за эти слова ! В свою очередь я буду рад видеть вас среди своих читателей !
Отличный рецепт, Александр! Попробую удивить мужа этим овощным блюдом, так как ему только мясо подавай) В общем, буду проводить эксперимент над ним! Фоторецепт оформлен очень наглядно. Все понятно, просто и доступно, как дважды два) А вообще надо изучить Ваш блог, так как наверняка блюда от повара-мужчины моему мужу понравятся больше, чем от повара-женщины)))
В детстве я их ненавидела, а сейчас наоборот обожаю) Готовлю их раз в месяц минимум) Делаю и овощные и с мясом, но, кукурузу почему-то не додумывалась туда положить. Надо будет восполнить этот пробел. Наверняка, кукуруза будет кстати) Да и капуста, служащая в данном случае как бы оберткой, куда вкуснее выходит, чем просто вареная или тушеная. Кстати, помидоры класть сверху тоже не пробовала.
Я безумно люблю голубцы и фаршированные перцы, хотя в детстве противную, как тогда мне казалось, капусту я наотрез отказывалась есть. Интересно приготовить овощные голубцы, т. к. такое блюдо ранее я не пробовала. Сейчас я потихоньку отказываюсь от мяса в пользу овощей, фруктов, бобовых, и мужа на правильное питание перевожу. Это достаточно сложно, т. к. рецептов по-настоящему вкусных овощных блюд я знаю не так много. Попробую сделать такие голубцы! Спасибо, Александр!
С самого детства для меня голубцы — это капуста, рис и мясо. И сейчас мне немного стыдно, потому что про овощные голубцы я слышу первый раз в своей жизни. Но тем не менее, рецепт мне понравился — он не намного сложнее «классических» голубцов. Обязательно попробую сделать овощные голубцы для своей семьи . Для интереса, приготовлю их обоими способами, так как хочется попробовать разные варианты.
Попробовала приготовить голубцы по вашему рецепту. Муж даже не понял, что они без мяса, до такой степени получились вкусные и сытные. Пост мы соблюдаем не самый строгий, иногда позволяем себе рыбу и молочные продукты. Но все равно, уже много лет замечаю на себе благоприятные последствия от ограничения в пище — чувствуется легкость в теле и какая-то умиротворенность, немного снижается вес, кожа становится более гладкой.
Мне очень нравится, что во многие блюда Вы добавляете кукурузу. Я с кукурузой голубцы не готовлю. Но, думаю, у Вас это получается очень вкусно. Стоит и себе попробовать, не смотря на то, что сейчас не пост.
Ой, мне тоже очень нравится кукурузка, я ее сейчас покупаю замороженную и потом уже везде добавляю, особенно нравится сочетание курочки с кукурузой.
Отличные голубцы, конечно мой муж спросит ,а где же мясо, но думаю ,для разнообразия покушать можно.
Славяна, а может они будут такими вкусными, что муж и не заметит отсутствия мяса? Согласна, что такие голубцы можно иногда приготовить для разнообразия... С уважением, Анна.
Очень хороший рецепт голубцов... Их можно приготовить, даже если не соблюдать пост... Вкусовые качества — отличные!!! Беру в закладки... С уважением, Анна.