Золотистый картофель по-деревенски: рецепт приготовления в духовке с чесноком
Добрый день, друзья–товарищи! Какие картинки рисует ваше воображение после слов «картофель по-деревенски»? Наверняка первым делом видится уютная деревянная хатка с русской печью, в которой хозяйка колдует над вроде бы такой простой, но настолько душевной пищей. И сразу хочется погрузиться в эту атмосферу и забыть про все проблемы и жизненные неурядицы.
Русскую печь вы, ясное дело, в квартиру не доставите, но это не повод отказаться от ароматной картошки с пропечённой нежной мякотью под хрустящей корочкой с чесночком, как у бабушки в деревне.
Как же быть, спросите вы? Ситуацию спасёт неизменная помощница — духовка. Для того, чтобы насладиться тем самым желанным деревенским домашним картофелем, вам достаточно реализовать всего несколько простых до безобразия действий, изображённых на фото.
За продуктами вам однозначно не придётся бежать в магазин, поскольку их набор настолько прост, насколько минимален. Как видите, калорийность конечного продукта будет мизерной, что делает рецепт удачным для тех, кто ревностно следит за фигурой.
Запеченные постные картофельные дольки
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Масло растительное — 3–4 ст. ложки.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Соль — по вкусу.
- Пряности (по вкусу): Хмели-сунели.
- Паприка сладкая молотая.
- Укроп сушёный.
Дабы добиться идеального результата, будем всё делать пошагово. Первым делом хорошенько выкупанную и потёртую мочалкой картошечку нарезаем вдоль дольками. Так она отлично пропечётся и приобретёт максимально аппетитный вид.
И ни в коем случае не счищайте с картофеля кожуру, иначе он потеряет свою деревенскую нотку и превратится в обычную картошку, которую можно приготовить в рукаве, пакете, мультиварке, во фритюре или на обычной сковороде.
Добавляем чесночно–травяные ноты
Подготовленную картошку сдабриваем маслом, добавляем специи, выдавливаем чесночок, солим и перчим, чтобы сделать её ароматнее. Я использовала укроп, паприку и хмели–сунели, но этот шаг развязывает вам руки и подбивает поэкспериментировать. Вы можете пробовать различные травы и специи, меняя вкус конечного продукта.
Осталось добиться обволакивания пряно–масляной смесью каждой дольки, для чего тщательнейшим образом перемешиваем наш картофель. В процессе у вас появится возможность насладиться душистым ароматом, который моментально заполнит собой воздушное пространство кухни.
Правильная укладка — по-деревенски
На сухой противень выкладываем наши дольки первоначально кожурой вниз. В процессе запекания для того, чтобы добиться той самой аппетитной корочки их можно будет перевернуть сначала на один, затем на другой бочок. Теперь осталось отправить нашу картошечку в пышущую жаром 200 градусов духовку. Общее время запекания составит примерно 40-50 минут. Возможно, вам понадобится больше времени. Всё зависит от духовки и сорта картофеля.
Достаём источающий непередаваемый аромат, запечённый в духовке картофель и тут же подаём на стол, ведь домашние уже наверняка нетерпеливо толпятся на кухне с намерением как можно быстрее отведать это простое до гениальности блюдо.
Картошка приготовленная по-деревенски отлично исполнит роль гарнира, но с не меньшим усердием выступит и соло. На этой многообещающей ноте я прощаюсь с вами и предлагаю поделиться душевной кулинарной мелодией с друзьями. До встречи в новом увлекательном гастрономическом путешествии, друзья!
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Мы картошку с кожурой готовим ещё и на мангале. Так тоже пробовала, но только с молодой картошкой. А можно с любой такое делать? И со старой тоже?
Мне кажется, кожура придаёт особое очарование этому простому, но удивительно вкусному блюду.
С любой конечно же Галина! Не вижу разницы ни в чём. Но если запечёт мужчина! То будет говорить о чём.
У Саши — классные советы! И про лучок, и про чеснок.
И пусть не все у нас поэты, добавим тоже пару строк
Какая вкусняха. Я то еще не ела с утра. На ужин планировалась обычная картоха к рыбе соленой, но скорее всего планы изменю. Спасибо, Александр, за идею и за то, что вывернули мне сейчас желудок наизнанку
Я с молодой картошкой такие штуки, как просто сильно потереть металлической мочалкой и не чистить кожуру, делаю. А с обычным картофелем как-то ни разу и не пробовала: страшновато, что грязь останется.
А рецепт очень «быстрый», и делается все достаточно просто, спасибо.
Я картошку вместе с кожурой тоже очень люблю, особенно мелкая такая вкусная! А этот рецепт как раз сейчас мне нужен, буду пробовать на новой сковороде!
Я то же готовлю картошечку таким способом, очень люблю сама, да и домашние обожают.
Какое простенькое и вкусное блюдо. Я часто такое делаю.
Картошку очень любит вся семья. Под соленый огурчик или помидорчик,как хорошо.
Спасибо за такой доступный рецепт вкусной картошечки!
Что, скажите, может быть проще и вкуснее, чем картошка запеченная в духовке?