Кулинарный блог Александра Абалакова

Постный суп с гречкой и грибами — рецепт, который вы не знали

Всем привет! Сегодня я надеюсь удивить вас первым блюдом. Я предложу вам весьма интересный супец — это очень необычный вариант гречневого супа (как на мой вкус, так точно). Суп с гречкой и грибами — такой вы ещё не едали. Грибы в супе, конечно же, не новость, но чтоб они шли с гречневой кашей, да еще приправлялись помидорами — я такое встретила впервые.

похлебка с гречкой

Зачем я так “заморачивалась”? Вот решила сделать перерыв между борщами и сварить своей семье легкий суп. Быстрые варианты с лапшой и вермишелью уже готовила, поэтому и пал выбор на гречку. Но желания идти по простому пути не было, и мой гречневый суп должен был иметь свою “изюминку”. Что получилось в результате судить вам, но моя семья осталась удовлетворена!

Рецепт супа с гречкой и шампиньонам

Количество продуктов вы сами будете регулировать, я же опишу то, что клала в свою кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Гречка — 2/3 стакана.
  • Грибы — 200-250 грамм.
  • Картошка (крупная) — 2 шт.
  • Лук (крупный) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Чеснок (маленький) — 2 зубчика.
  • Зелень — ½ пучка.
  • Соль — по вкусу.

шампиньоны гречка картошка помидоры

Откровенно говоря, в супы и борщи я ни разу не добавляла чеснок и не представляю, что от него ожидать. Поэтому я ограничилась всего 2 малюсенькими зубчиками. Забегая вперед, скажу, что количество чеснока можно менять, увеличив до 3-4 шт. А теперь смотрим и запоминаем, что делать и как варить наше обычное “необычное” блюдо.

Как сварить постный грибной супчик

  1. Тщательно промыть грибы. Моей “изюминкой” были маленькие шампиньоны, которые я не разрезала, а использовала в первозданном виде. Но вы крупные грибы можете нарезать пластинами или любым удобным способом.грибы на ладони
  2. Чищеную морковь натереть. Я использовала крупную сторону терки.тертая морковь для супа с гречкой
  3. Головку лука нарезать средними кубиками, особо мельчить не надо.лук для супа с гречкой
  4. Клубни картофеля очистить, промыть и порезать брусочками или кубиками. Я обычно выбираю второй вариант.картошка для супа с гречкой
  5. Подготовить зубчики чеснока. Та как я первый раз использовала их в супе, то для подстраховки взяла совсем чуть-чуть, но вы можете взять зубчики большего размера.два зубчика чеснока на ладони
  6. Нашинковать зелень. Если есть возможность, то я всегда использую 2 вида — укроп и петрушку.рубленная зелень на ладони
  7. Теперь подошла очередь помидоров. К ним следует подойти особо, потому что они нам понадобятся без шкурки. Чтоб без труда от нее избавиться, надрежьте каждый томат крестообразно, как у меня.помидор с разрезом в руке
  8. Залить томаты на 2-3 минуты крутым кипятком и дать им полежать в нем.залить кипятком три помидора
  9. Затем сразу выложить их в ледяную воду. От такой процедуры шкурка счищается очень легко. Я специально даю подробный рецепт с фото, чтоб всем было все понятно.снять шкурку с ошпаренных помидоров
  10. Очищенные помидоры нарезать кубиками. Сок и семена можно не выбрасывать, они сами растворятся в супе.нарезанные помидоры на ноже
  11. Гречневую крупу промыть, перебрать и, залив водой, поставить вариться.гречневая крупа в кастрюле с водой
  12. На растительном масле пассеровать лук.лук обжаривается в чугунной сковороде
  13. Как только лук поменяет цвет на прозрачный, добавить в сковороду морковь. Обжарить ее до мягкости.морковь жарится с луком для гречневого супа
  14. Выложить к овощам грибы и 15-20 минут пассеровать все вместе в сковороде. Шампиньоны должны слегка обжариться, но больше потушиться.шампиньоны жарятся с зажаркой для супа

Закладка в суп овощей и грибов

  1. Когда гречневая крупа закипит, прикрутить огонь и приступить к варке супа. Первой всыпать в кастрюлю картошку.добавить картофель в гречку
  2. После вскипания картофеля, выложить к нему морковно-луковую поджарку с грибами.добавить шампиньоны в гречневый суп
  3. С помощью чесночницы выдавить в суп зубчики чеснока и размешать их.выдавить чеснок в суп с грибами
  4. Как только картофель приготовится наполовину, всыпать томаты.добавить помидоры в грибной суп с гречкой
  5. Все тщательно перемешать. Теперь можно пробовать на вкус и добавлять соль.посолить гречневый суп
  6. За несколько минут до завершения готовки суп из гречки и шампиньонов обогатить зеленью. Дать ей немного покипеть и выключить огонь.суп из гречки и грибов в поварешке

Супчик получился очень наваристым. Особенно вкусный он, если есть его вместе с домашней булочкой с начинкой из ветчины, сыра и перца. Придет время, и я поделюсь рецептом этой оригинальной выпечки.

Замечания

А теперь несколько моих замечаний к рецепту супа с гречкой. Получается насыщенный, богатый вкус, как для обычного первого блюда. А чеснока, кстати, вообще не слышно: то ли я мало положила, то ли так и должно быть. Маленькие шампиньоны были очень к месту — так суп получился интереснее, чем были бы просто нарезанные грибы.

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Постный суп с гречкой и грибами — рецепт, который вы не зналиПостный суп с гречкой и грибами — рецепт, который вы не знали
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 7
  • Sergey
    2016-09-27 | 06:02:31

    По-моему получился супер-супчик! Ну очень аппетитно написано-нарисовано, читал и понимаю, что не попробовать этот суп просто не могу.

  • Ольга
    2016-09-28 | 04:29:36

    отличный рецепт — всегда готовила или суп с грибами или гречневый суп, а здесь такое себе ассорти получилось)

  • Наталья
    2016-09-28 | 01:05:53

    А я в такой супчик помидоры не добавляю. Попробую приготовить по вашему рецепту.

  • Ольга
    2016-09-28 | 16:45:17

    Я люблю готовить гречку с грибами как второе блюдо, это очень вкусно! А вот суп варить не пробовала. Мне тоже понравилось, что грибочки в нем целиком плавают.

    • Александр
      2016-09-28 | 21:15:34

      Заманчивы грибочки в поварешке, что можно позабыть о ложке.

  • Laralaram
    2016-10-01 | 16:33:35

    очень вкусное сочетание грибов и гречки!

  • Татьяна
    2016-10-03 | 04:09:26

    Никогда не варила грибной суп с гречкой. Возьму на заметку.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: