Постный суп с гречкой и грибами — рецепт, который вы не знали
Всем привет! Сегодня я надеюсь удивить вас первым блюдом. Я предложу вам весьма интересный супец — это очень необычный вариант гречневого супа (как на мой вкус, так точно). Суп с гречкой и грибами — такой вы ещё не едали. Грибы в супе, конечно же, не новость, но чтоб они шли с гречневой кашей, да еще приправлялись помидорами — я такое встретила впервые.
Зачем я так “заморачивалась”? Вот решила сделать перерыв между борщами и сварить своей семье легкий суп. Быстрые варианты с лапшой и вермишелью уже готовила, поэтому и пал выбор на гречку. Но желания идти по простому пути не было, и мой гречневый суп должен был иметь свою “изюминку”. Что получилось в результате судить вам, но моя семья осталась удовлетворена!
Рецепт супа с гречкой и шампиньонам
Количество продуктов вы сами будете регулировать, я же опишу то, что клала в свою кастрюлю.
Ингредиенты:
- Гречка — 2/3 стакана.
- Грибы — 200-250 грамм.
- Картошка (крупная) — 2 шт.
- Лук (крупный) — 1 шт.
- Морковь (средняя) — 2 шт.
- Чеснок (маленький) — 2 зубчика.
- Зелень — ½ пучка.
- Соль — по вкусу.
Откровенно говоря, в супы и борщи я ни разу не добавляла чеснок и не представляю, что от него ожидать. Поэтому я ограничилась всего 2 малюсенькими зубчиками. Забегая вперед, скажу, что количество чеснока можно менять, увеличив до 3-4 шт. А теперь смотрим и запоминаем, что делать и как варить наше обычное “необычное” блюдо.
Как сварить постный грибной супчик
- Тщательно промыть грибы. Моей “изюминкой” были маленькие шампиньоны, которые я не разрезала, а использовала в первозданном виде. Но вы крупные грибы можете нарезать пластинами или любым удобным способом.
- Чищеную морковь натереть. Я использовала крупную сторону терки.
- Головку лука нарезать средними кубиками, особо мельчить не надо.
- Клубни картофеля очистить, промыть и порезать брусочками или кубиками. Я обычно выбираю второй вариант.
- Подготовить зубчики чеснока. Та как я первый раз использовала их в супе, то для подстраховки взяла совсем чуть-чуть, но вы можете взять зубчики большего размера.
- Нашинковать зелень. Если есть возможность, то я всегда использую 2 вида — укроп и петрушку.
- Теперь подошла очередь помидоров. К ним следует подойти особо, потому что они нам понадобятся без шкурки. Чтоб без труда от нее избавиться, надрежьте каждый томат крестообразно, как у меня.
- Залить томаты на 2-3 минуты крутым кипятком и дать им полежать в нем.
- Затем сразу выложить их в ледяную воду. От такой процедуры шкурка счищается очень легко. Я специально даю подробный рецепт с фото, чтоб всем было все понятно.
- Очищенные помидоры нарезать кубиками. Сок и семена можно не выбрасывать, они сами растворятся в супе.
- Гречневую крупу промыть, перебрать и, залив водой, поставить вариться.
- На растительном масле пассеровать лук.
- Как только лук поменяет цвет на прозрачный, добавить в сковороду морковь. Обжарить ее до мягкости.
- Выложить к овощам грибы и 15-20 минут пассеровать все вместе в сковороде. Шампиньоны должны слегка обжариться, но больше потушиться.
Закладка в суп овощей и грибов
- Когда гречневая крупа закипит, прикрутить огонь и приступить к варке супа. Первой всыпать в кастрюлю картошку.
- После вскипания картофеля, выложить к нему морковно-луковую поджарку с грибами.
- С помощью чесночницы выдавить в суп зубчики чеснока и размешать их.
- Как только картофель приготовится наполовину, всыпать томаты.
- Все тщательно перемешать. Теперь можно пробовать на вкус и добавлять соль.
- За несколько минут до завершения готовки суп из гречки и шампиньонов обогатить зеленью. Дать ей немного покипеть и выключить огонь.
Супчик получился очень наваристым. Особенно вкусный он, если есть его вместе с домашней булочкой с начинкой из ветчины, сыра и перца. Придет время, и я поделюсь рецептом этой оригинальной выпечки.
Замечания
А теперь несколько моих замечаний к рецепту супа с гречкой. Получается насыщенный, богатый вкус, как для обычного первого блюда. А чеснока, кстати, вообще не слышно: то ли я мало положила, то ли так и должно быть. Маленькие шампиньоны были очень к месту — так суп получился интереснее, чем были бы просто нарезанные грибы.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

По-моему получился супер-супчик! Ну очень аппетитно написано-нарисовано, читал и понимаю, что не попробовать этот суп просто не могу.
отличный рецепт — всегда готовила или суп с грибами или гречневый суп, а здесь такое себе ассорти получилось)
А я в такой супчик помидоры не добавляю. Попробую приготовить по вашему рецепту.
Я люблю готовить гречку с грибами как второе блюдо, это очень вкусно! А вот суп варить не пробовала. Мне тоже понравилось, что грибочки в нем целиком плавают.
Заманчивы грибочки в поварешке, что можно позабыть о ложке.
очень вкусное сочетание грибов и гречки!
Никогда не варила грибной суп с гречкой. Возьму на заметку.