Как приготовить постные дрожжевые булочки — простое решение сдобного вопроса
Дорогие друзья! Среди читателей блога есть немало людей, трепетно соблюдающих Великий Пост. В это время как никогда хочется побаловать себя разносолами и в тоже время соблюсти принятый обет. Именно таким желанным угощением станут для вас постные булочки, о рецепте приготовления которых вы сегодня узнаете. Булки получаются на радость всем — пышными, мягкими и с приятным вкусом. Выпечка без сдобы тоже может быть вкусной. Предлагаю в этом убедиться.
Рецепт постных булочек на сухих дрожжах
Ингредиенты:
- три стакана муки;
- стакан воды;
- три ложки сахара;
- сто миллилитров растительного масла;
- восемь граммов дрожжей сухих;
- две столовые ложки сушёного тархуна;
- горсть изюма.
Как видите, ни яиц, ни молока в рецепте нет.
- В тёплой воде размешиваем дрожжи, соединив их с ложкой сахара. Должна появиться пенная шапочка.
- Просеиваем в металлическую посуду муку и помещаем на пару минут в духовку, разогретую до 150°.
- Добавляем к муке оставшийся сахар и поднявшиеся дрожжи.
- Теперь десять минут интенсивной зарядки для рук – замешиваем тесто. Лучше это делать на присыпанном мукой силиконовом коврике. В процессе работы тесто получается всё более эластичным и мягким. Замесили, поместили в смазанную маслом посуду, накрыли натуральной тканью и поставили на полтора часа в тёплое место. Обычно, я ставлю в духовку.
- Тархун растираем руками, заливаем маслом и, не доводя до кипения, нагреваем. Масло будет впитывать аромат травы, пока занимаемся с тестом.
- Изюм промываем и подсушиваем. Изюм лучше предварительно перемешать с небольшим количеством муки.
- Когда тесто подошло, обминаем его, добавляем изюм, масло с пряностью (оставим немного для смазывания булочек).
- Опять тесто тщательно вымешиваем, делим его на кусочки, формируем шарики и выкладываем их на припорошенный мукой противень. У меня получилось четырнадцать штук. Шарики расплющиваем, делаем ножом крестообразные надрезы и на десять минут накрываем салфеткой для расстойки теста.
- Нагреваем духовку до 190°, ставим булочки, смазав их остатками масла, выпекаться.
Через полчаса можно уже наслаждаться вкусными домашними булочками из постного теста. Кому-то покажется, что рецепт занимает много времени, но это не так. Пока зреет тесто, и выпекается постное мучное изделие, два часа свободы вам обеспечены!
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Отличные булочки!
Очень я люблю дрожжевое тесто, но пунктик у меня — люблю свежие дрожжи...
но это мелочь...