Кулинарный блог Александра Абалакова

Как приготовить постные дрожжевые булочки — простое решение сдобного вопроса

Дорогие друзья! Среди читателей блога есть немало людей, трепетно соблюдающих Великий Пост. В это время как никогда хочется побаловать себя разносолами и в тоже время соблюсти принятый обет. Именно таким желанным угощением станут для вас постные булочки, о рецепте приготовления которых вы сегодня узнаете. Булки получаются на радость всем — пышными, мягкими и с приятным вкусом. Выпечка без сдобы тоже может быть вкусной. Предлагаю в этом убедиться.

постная сдоба с изюмом

Рецепт постных булочек на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • стакан воды;
  • три ложки сахара;
  • сто миллилитров растительного масла;
  • восемь граммов дрожжей сухих;
  • две столовые ложки сушёного тархуна;
  • горсть изюма.

Как видите, ни яиц, ни молока в рецепте нет.

  1. В тёплой воде размешиваем дрожжи, соединив их с ложкой сахара. Должна появиться пенная шапочка.дрожжи в кружке поднялись
  2. Просеиваем в металлическую посуду муку и помещаем на пару минут в духовку, разогретую до 150°.
  3. Добавляем к муке оставшийся сахар и поднявшиеся дрожжи.муку просеять в разведенные дрожжи
  4. Теперь десять минут интенсивной зарядки для рук – замешиваем тесто. Лучше это делать на присыпанном мукой силиконовом коврике. В процессе работы тесто получается всё более эластичным и мягким. Замесили, поместили в смазанную маслом посуду, накрыли натуральной тканью и поставили на полтора часа в тёплое место. Обычно, я ставлю в духовку.шар постного теста
  5. Тархун растираем руками, заливаем маслом и, не доводя до кипения, нагреваем. Масло будет впитывать аромат травы, пока занимаемся с тестом.растереть тархун
  6. Изюм промываем и подсушиваем. Изюм лучше предварительно перемешать с небольшим количеством муки.изюм присыпан мукой
  7. Когда тесто подошло, обминаем его, добавляем изюм, масло с пряностью (оставим немного для смазывания булочек).смешать тесто изюм тархун с маслом
  8. Опять тесто тщательно вымешиваем, делим его на кусочки, формируем шарики и выкладываем их на припорошенный мукой противень. У меня получилось четырнадцать штук. Шарики расплющиваем, делаем ножом крестообразные надрезы и на десять минут накрываем салфеткой для расстойки теста.14 булочек
  9. Нагреваем духовку до 190°, ставим булочки, смазав их остатками масла, выпекаться.

Через полчаса можно уже наслаждаться вкусными домашними булочками из постного теста. Кому-то покажется, что рецепт занимает много времени, но это не так. Пока зреет тесто, и выпекается постное мучное изделие, два часа свободы вам обеспечены!

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как приготовить постные дрожжевые булочки — простое решение сдобного вопросаКак приготовить постные дрожжевые булочки — простое решение сдобного вопроса
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 1
  • Laralaram
    2018-03-08 | 16:54:53

    Отличные булочки!

    Очень я люблю дрожжевое тесто, но пунктик у меня — люблю свежие дрожжи...

    но это мелочь...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: