Коврижка с медом и орехами — простой постный рецепт
О где же ты моя малышка! Простая, постная медовая коврижка. Истосковался по твоим медовым щечкам, простым и постным пухленьким бочочкам. Как губками коврижку хочется обнять и зубками твою вкусняшку пожевать. Так в чем же дело? Спрашиваю я, ведь все готово чтоб испечь тебя.
Отведав постную медовую коврижку забудете вы про свою отрыжку. Одна лишь польза от коврижки вам и вашему желудку и нервАм. Желудку ясно почему, про нервы мне известно пока лишь одному. Такая вот она интрижка, простая постная медовая коврижка. В её составе грецкие орехи, для наших нервов прочный доспехи. Про это чудо я уже писал, пройдите здесь по ссылке, материал там дал. Идет по кухне кот воришка, ему по барабану постная коврижка.
Зато учуяв запах мой сынишка, уж тут как тут. А где моя коврижка? Иди учи уроки вредный ты мальчишка, иначе ждет тебя одна лишь кочерыжка. Совсем не хочет заниматься наш парнишка, ему бы поднабраться бы умишка, чтоб мог он заработать золотишка. Купил себе побольше барахлишка, взял в ипотеку новенький домишка. Завел себе любимою малышку, чтоб та ему готовила коврижку. Но а пока папашка у него коврижку запекает для него.
Вот и до постной медовой коврижки очередь дошла. Почему я так говорю? Да потому что именно её я собирался готовить когда вдруг решил запечь другой пирог. Можете почитать, если кому интересно, как это получилось в статье «яблочный штрудель.»
Ну а потом юбилей компании, и как сами понимаете не до медовой коврижки. В статье про штрудель я тоже упоминал об этом. Корпоратив хорошо организовали. Выступали местные таланты, певцы, танцоры, пародисты. Что-то похожее на «Голубой огонек» получилось.
В завершении торжества фейерверк устроили. Я его на сотовый снял и на ютуб выложил. Хотите посмотрите видео внизу статьи. А вот на открытие т.ц. «А.С.Я» 10 лет назад приезжал сам господин Лемох. Не знаю мне наши больше понравились. В общем все прошло замечательно.
Деньжат подкинули, подарочек подарили. Что за подарочек? Знают промою страсть «мерзавцы», мультиварку новую подарили. Любят ребятишки мои медовые коврижки. Специально с функцией «выпечка» подарили. В следующем посте увидите её. Так ладно перехожу к делу, а именно к постной медовой коврижке.
Рецепт медовой коврижки
- 2/3 стакана сахара;
- стакан воды;
- пол стакана меда;
- чайная ложка соды;
- пол чайной ложки разрыхлителя;
- 2 столовых ложки какао;
- пол стакана изюма;
- пол стакана орехов;
- пол стакана растительного масла;
- мука;
- щепотка корицы;
В миску высыпаю сахар.
Вливаю воду и...
растительное масло. Не сильно подогреваю на плите.
Затем добавляю мед. Перемешиваю до полного растворения сахара и меда.
Смешиваю в другой посуде соду, какао и корицу.
Вливаю сахарно-медовую смесь. Хорошо перемешиваю, чтобы все комочки растворились.
Перелил в кастрюльку, удобней мешать будет. Добавляю измельченные орехи. Не стал их сильно толочь. Люблю кода они в медовой коврижке на зубок чувствуются.
Всыпаю изюм.
Постепенно подмешиваю муку с разрыхлителем, до образования густой массы похожей на сметану.
Форму смазываю растительным маслом, присыпаю мукой и выливаю постное тесто для коврижки в форму для запекания. Ставлю в духовку и запекаю при температуре 190 градусов 40-45 минут.
Затем остужаю, посыпаю постную медовую коврижку сахарной пудрой и подаю на стол. Чуть-чуть не доели, осталось на утро. Так вот утром она ещё вкусней стала. Уплотнилась и стала похожа не на постный пирог с изюмом, а именно на медовую коврижку.
А вот вопрос, когда полна кубышка, нужна ль вам будет постная медовая коврижка? Я думаю конечно да! Ведь все это богатство ерунда. Есть в жизни не большие фишки, когда простые постные медовые коврижки, дороже самой полненькой кубышки.
И не какие полные сберкнижки вам не заменят смех родной малышки, улыбку благодарного сынишки, за безупречный вкус простой коврижки. А вам не хочется взять «постную коврижку» и поменять на полную медовую сберкнижку? Ответов жду от вас на сей вопрос, ведь задан был он вам вполне всерьёз.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!
Другие статьи в рубрике «Выпечка»
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Коврижка просто чудесная! Александр, большое спасибо Вам за любовь к кулинарии, за очень полезный сайт. Уверена, для тех, кто попадает на Ваш сайт, рецепты — настоящая находка. Чёткая инструкция, красивые фотографии, доброжелательность. Что ещё нужно?
Очень красивый фейерверк! Мне очень нравятся такие зрелища. У нас посёлок хоть и маленький, но в сентябре отмечают праздник работников «Черноморнефтегаза». 10 минут непрерывной пальбы и красочные узоры в ночном небе просто впечатляют.
Обалденная коврижка!!!!!!!!!!!!! Не приходилось мне ее готовить и даже кушать, но вот смотрю на нее и точно могу сказать, что она мне понравится!!!! Сколько орехов, изюма, прелесть!!!
Люблю такие штуки! Ваш рецепт очень кстати, обязательно попробую приготовить.
Александр, у вас чудесный блог! Поправьте только надпись над формой рассылки (пропустили буковку «и» — «новые статьИ Вам на почту».
Очень понравился рифмованный заключительный абзац про коврижку. Вы талантливый поэт!
Ангелина, спасибо Вам! Как я сам не заметил? Голова другим занята. Мне конечно очень лестно, что вы меня поэтом обозвали. Куда мне до настоящего поэта, так рифмоплёт да и только, но все равно троекратное Спасибо!
В такую коврижку можно, наверное, и цукаты добавлять. Тоже вкусно будет.
Замечательная идея София!
И цукаты и орехи какие-нибудь сухофрукты, это вообще песня просто будет!!!!
Нужно будет обязательно поэкспериментировать с дополнительным сладким наполнением коврижки. Как только сделаю, поделюсь впечатлениями.
Так сколько в итоге воды и меда?
Маруся, вы внимательно рецепт почитайте там все написано.
Спасибо за рецепт. Очень вкусно!!! всем понравилось!
P.S.: 4-я строка ингредиентов — наверное всё таки 1 ч.л. соды, а не меда.
На здоровье, Оксана! Да конечно же ложка соды. Спасибо.
До чего же вкусное наполнение постной коврижки, что и постной-то она не совсем уже кажется.
Когда пост был, искала выпечку. Кроме яблочного пирога ничего не смогла найти. Теперь в закладочки коврижку спрячу.
Все понравилось,но пока дойдешь до рецепта-чересчур много не нужной мне информации...
Не читайте, пропускайте.