Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о приготовление теста. Это мой не запланированный пост. Я вообще сегодня не собирался писать статью. Хотел просто тупо поваляться в единственный выходной на своём мягком диванчике, но не тут то было. Пришла соседка, заметьте соседка. Да вы не о том подумали!
Так вот соседка пришла с просьбой: «Саш, помоги тесто замесить, я же знаю, ты же спец., а то свекровь приезжает опять будет мне кровь сворачивать, что я хозяйка никудышная и всё такое». Ну что поделаешь, пришлось выручать горе стряпуху. Помог, пришел домой, и думаю. Почему бы мне не передать свой небольшой опыт в приготовлении теста таким вот хозяюшкам. Не хочу хвастаться, но выпечка у меня всегда на пять с плюсом получается.
Поэтому долго не буду лить сегодня воды, ля-ля-ля, рифмы там всякие пытаться подбирать, а просто конкретные факты излагать буду. Так мол, и так, делай так-то и так-то и будет вам оно, счастье то есть. Хочу сказать, что приготовление теста процесс творческий. Тесто любит ласку и ваши руки. Руки пекаря, самый главный ингредиент вкусного теста.
Хитрости готовки вкусного теста
- Часть муки, предназначенную по рецепту для замешивания теста, заменяйте картофельным крахмалом – ваши готовые изделия (булочки и пироги) будут оставаться пышными и мягкими значительно дольше.
- Перед приготовлением (замесом) теста всегда просеивайте муку. Помимо очищения ее от посторонних примесей (слипшихся комков, зерен, плевел), мука обогащается кислородом, что делает ваши готовые изделия намного пышнее.
- В тесто для разной выпечки (сдоба, оладьи, куличи, пироги, хлеб, пирожки, блины) добавляйте манку (столовая ложка на пол-литра жидкости). Такая выпечка дольше остается свежей и приобретает дополнительный объем.
- В тесто, кроме молока, можно добавить пол стакана минеральной воды. Для этого в ней нужно развести чайную ложку без горки соды и добавить для погашения несколько капель уксуса или лимонной кислоты. Такая выпечка получается необыкновенно нежной и воздушной.
- Тесто готовьте в помещении без сквозняков. Движение воздуха ведет к образованию плотной корки на готовых изделиях.
- Продукты, предназначенные для приготовления дрожжевого теста должны быть теплыми или комнатной температуры. Ингредиенты, которые вы только вынули непосредственно из холодильника замедляют всхождение теста.
- Когда вы вымешиваете и обминаете тесто, ваши руки должны быть обязательно сухими.
- Подготовленное для выпечки изделие (пирог, пирожки, хлеб) необходимо выдержать на воздухе в течение 20 минут. Так оно «подойдет» и поднимется, что гарантирует качественное пропекание, пышность и объем.
- Чтобы сохранить начинку в пироге сочной, изделие следует выпекать при средней температуре.
- Старайтесь в тесто (пресное сдобное, пирожковое или дрожжевое) добавлять сливочное масло или маргарин размягченным, но не растопленным, так как жидкое масло может ухудшить структуру и качество теста.
- Пироги, приготовленные по рецепту с добавлением молока, получаются более вкусными, ароматными и объемными, к тому же, их корочка имеет изумительный коричневатый цвет и неповторимый блеск.
- Для получения красивой аппетитной корочки, изделия из дрожжевого теста можно смазывать цельным молоком и по желанию посыпать солью, тмином, кунжутом, кокосовой стружкой, сезамом или маком.
- Закрытые пироги перед выпеканием смазываются сахарной водой или размешанным вилкой яйцом. Такой прием ведет к получению золотистого глянца. Если смазать верх пирога только желтком, то получится медовый оттенок изделия.
- Дрожжи, предназначенные для приготовления теста, должны быть свежими и иметь приятный спиртово-кислый запах. Всегда проверяйте качество дрожжей заранее: приготовьте маленькую порцию опары, которую следует посыпать тонким слоем муки. Дрожжи не пригодны для выпечки, если через полчаса не появятся трещины на опаре.
- Старайтесь всегда строго придерживаться рецепта. Особенно это касается сахара. Дело в том, что излишняя сладость ведет к подгоранию изделия и скорому «зарумяниванию», а иногда, и пригоранию. Кроме того лишний сахар замедляет процессы брожения, и пироги из такого теста хуже «всходят» и менее пышные.
- Жиры, указанные в рецептуре, разминаются до густоты (консистенции) сметаны, и прибавляются к тесту в самом конце замешивания, или даже при «обминании» теста. Это гарантирует улучшенное брожение.
- Если класть при замесе в тесто только желтки яиц, то готовые изделия на выходе получаются более рассыпчатые и нежные.
- Высокие и объемные изделия следует выпекать только на малом огне, чтобы пироги равномерно пропеклись, и чтобы начинка была более сочной.
- Если вы печете пирог на противне, то постарайтесь раскатать тесто, как можно более тонким слоем – это улучшит вкус готового изделия, так как начинка будет лучше чувствоваться.
- Перед тем, как выкладывать начинку, присыпьте нижний пласт пирога тонким слоем картофельного крахмала. Этот маневр позволит сохранить нижний слой изделия сухим при выпечке.
- Дабы не ухудшить качество и структуру опары и теста, следует внимательно следить, чтобы они не перестоялись. Вполне достаточно их держать в теплом месте около 3 часов.
- Готовую выпечку, которую присыпают сахарной пудрой, следует предварительно смазать сливочным маслом, что добавляет приятные ароматные нотки изделию.
- Более рассыпчатыми получаются куличи и пироги, содержащие большое количество жира и малое количество жидкости.
- Лишняя сода в тесте приведет к ухудшению вкусовых качеств и более темному цвету готового изделия.
- С помощью обернутой чистой полотняной тканью скалки намного проще раскатать тонкий пласт теста.
- Постелив на дно противня пергаментную бумагу, вы будете застрахованы от прилипания готового изделия к металлу.
- Если у вас получилось слишком увлажненное тесто, с которым достаточно сложно работать, рекомендуется постелить на него чистый лист пергамента или кальки, и можно спокойно раскатывать его через бумагу.
- Пироги, приготовленные из песочного теста, перед выемкой из формы следует полностью охладить.
- Когда в рецепте присутствует изюм, то его следует предварительно промыть, обвалять в муке, и только потом добавлять в тесто.
- Соль всыпают в муку только после того, когда опара отбродила.
- В тех случаях, когда тесто уже подошло, а у вас нет времени заниматься дальнейшим приготовлением, то можно накрыть его намоченной бумагой, стряхнув с нее лишние капли.
- Горячую выпечку лучше не разрезать. Если возникла такая необходимость, то возьмите нож, опустите его в кипяток, оботрите и быстро нарезайте пирог.
- Отделить готовое изделие от противня можно с помощью натянутой прочной нитки.
Уже перед самым завершением написания поста, приходит соседка. «Ну, что?!» — спрашиваю я. «Теперь приготовление теста тебе не кажется столь сложной процедурой. Как все прошло?» Соседка с нотками сожаления в голосе, протягивая кусок пирога: «Свекровь была просто в восторге и обещала чаще теперь приезжать! Сказала в следующий раз, вместе приготовим, расскажешь о своих секретах!» Вот такую я сегодня «медвежью услугу сотворил». Она же сама попросила!
С уважением Александр Абалаков.
Другие записи в рубрике «Полезные заметки»
Ну вот пускай теперь почитает все ваши премудрости и сама приготовит тесто :-)
Александр, все советы очень полезные, и всегда пригодятся, так что даже можно себе распечатать и в книжку кулинарную вклеить. Огромное вам человеческое спасибо, думаю теперь и моя выпечка будет на высоте!!!!!!!!!
Славяна, я уверен, что вы и так прекрасная хозяйка! Ну а теперь вооружившись этими знаниями, вам не будет равных среди ваших подруг! Да что там подруг, все домохозяйки вашего города будут завидовать вам!
ОЙ, да ладно, вы меня перехваливаете, не такая уж и супер хозяюшка))))
А да, Александр ,у вас в названии буковки не хватает «вкуснОго». Вчера забыла сказать.
О, я лопух, проглядел!!! Славяна, поклон вам земной!
Со всяким бывает))))
Славяна, у меня там опросик в сайтбаре появился приглашаю пройти.
Вижу, сижу думаю :-) :idea:
И я проголосовала)
Правда в кулинарии я юзер, а не хакер))
Угодил, так угодил. Всегда при приготовление пирогов или ещё чего-либо встаёт острая проблема, где взять тесто? А теперь нигде, сама меси!!! Спасибо.
А как вы хотели Анна!!! Ручками, ручками!!! Раз, два, раз, два.
Хлебопечка пусть месит :-D
Или магазин.
Вариант для лентяек и криворучек )))
Александр, спасибо за такие подробные инструкции. Я сама очень редко вожусь с дрожжевым тестом. Возьму на заметку.
А я люблю с тестом заморочиться.
Боже, какие премудрости! Я их никогда не запомню! Вообще-то я не умею работать с тестом. Точнее готовить само тесто. У меня этим занимается муж. Хотя пирожки жареные люблю очень, но не готовлю, потому как не умею делать тесто. Вот так как-то. Получается, что хозяйка я, как ваша соседка. Но что поделаешь, каждому своё...С теплом и уважением, Анна.
Александр, страницу взяла в закладки, буду изучать, когда надумаю приготовить пирожки [:-))] Вам — твитт! Надеюсь на взаимность. С теплом и уважением, Анна.
выпекать — это любимое занятие, воспользуюсь советами.
У меня такой вопрос: что значит в вашем понимании выпекать при среднем огне? Вот допустим листовой пирог при какой температуре, а куличи?