Кулинарный блог Александра Абалакова

Полезные свойства кукурузы: состав кукурузы

Здравствуйте, дорогие читатели. Рассмотрим полезные свойства кукурузы. Кукуруза – популярный гость на национальных кухнях мира. Сладкие вареные початки являются повсеместным летним лакомством детей, консервированные зерна хороши для приготовления салатов, высушенные зерна грубого помола – для каш, а мука мелкого помола – для выпечки.

полезные свойства кукурузы для организма человека

Не стоит забывать о кукурузных хлопьях, которые при добавлении йогуртов или молока становятся полноценным блюдом на завтрак для вашей семьи. Кукурузу почитают кулинары от России до Гвадалахары. Ее плоды используют при приготовлении гарниров, супов, кондитерских изделий и других блюд национальных кухонь. Чем же заслужило культурное растение такое внимание со стороны людей?

Состав кукурузы

Польза кукурузы обусловлена химическим составом ее зерен. Ученые обнаружили свыше 26 элементов, упорядоченных Менделеевым в периодической системе. Так, початки богаты клетчаткой, жирными и эфирными маслами. Здесь присутствует достаточное количество витаминов группы А, С, Е, К и РР. Из микроэлементов особенно заслуживают внимания магний, селен, кальций, фосфор, цинк.

Перечисленные вещества играют положительную роль для организма человека, поскольку они оказывают благотворное влияние на здоровье и способны предотвратить и даже вылечить некоторые болезни. С этого момента о полезных свойствах кукурузы подробнее.

Царица полей кукуруза — полезные свойства

Кукуруза считается действенным средством в борьбе с раком. Она содержит определенные соединения феруловой кислоты – природные противоопухолевые средства. Особую эффективность эти компоненты показали в профилактике и лечении рака молочной железы, а также печени.

В фиолетовых зернах маиса дополнительно содержатся антоцианы – микроскопические поглотители канцерогенных свободных радикалов. Чтобы снизить риск онкологического заболевания надо регулярно употреблять в пищу этот полезный злак.

Кукуруза полезна и для сердечно-сосудистой системы

Кукурузное масло (100 г) практически не содержит минералов, однако богато на жирные ненасыщенные кислоты: омега – 6 (53 г), омега – 9 (27 г) и омега – 3 (1,16 г). Исследования американских и японских ученых показали, что концентрация первой и третьей кислот в рационе пациентов в соотношении 1:4 показала снижение смертности от сердечных приступов на 70%.

Польза кукурузы для кровеносной системы

Кукуруза – это источник фолиевой кислоты. Витамин незаменим для нормального развития кровеносной и иммунной систем человека и вдвойне необходим беременным женщинам, которые планируют выносить и родить здорового ребенка. При дефиците витамина В12 в первую очередь страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Чтобы предотвратить В12-дефицитную анемию желательно разнообразить рацион блюдами из кукурузы. Стоит ли напоминать, что медики отнесли злак к диетическим продуктам?

Глаза, зрение и кукуруза

С возрастом пожилые люди в полном объеме ощущают на себе неприятные последствия постепенного окислительного повреждения сетчатки глаз. Зрение неуклонно падает, что может привести к слепоте.

Ученые убеждают нас, старость – не является основной причиной указанной болезни. Виной тому следует признать недостаток в рационе таких витаминов, как С, Е, а также других элементов: цинка, каротиноидов лютеина и зеаксантина. В борьбе с потерей зрения помогут полезные свойства кукурузы.

Желтая кукуруза признана ценным источником каротиноидов лютеина – природного антиоксиданта, а потому считается эффективным профилактическим средством против слепоты и катаракты.

Влияние кукурузы на память

Кукуруза содержит необходимое для жизнедеятельности человека вещество – тиамин. Он участвует в обеспечении нормальной когнитивной деятельности головного мозга. Среди последствий дефицита тиамина выделяют: потерю памяти, визуально-пространственного восприятия и умственную работоспособность. Делаем логичный вывод: чтобы избежать нарушений памяти, надо чаще кушать полезный злак.

Кукуруза источник энергии

Кукуруза является кладовой витамина С, фосфора и пантотеновой кислоты (В5), без которой невозможно нормальное протекание углеводного, белкового и липидного обмена. При недостатке этих элементов организм просигнализирует хронической усталостью, депрессией, расстройством сна, повышенной утомляемостью и другими симптомами. Обогатив рацион блюдами из кукурузы, человек избежит, казалось бы, неминуемых неприятностей, связанных с недостатком жизненных сил и энергии.

Кукуруза очищает кишечник

Очередная польза кукурузы для организма человека заключается в высоком содержании клетчатки. Пищевые волокна не перевариваются в желудке, а поступают в кишечник, где поглощают воду, набухают, что помогает ускорять вывод переработанной пищи. При запорах или геморрое принимайте в пищу кукурузу ежедневно!

Кукурузный крахмал считается эффективным способом остановки диареи в течение нескольких часов. Растворите одну чайную ложку в половине стакана воды и выпейте. При необходимости прием снадобья повторить через 1 час.

Чем ещё полезна кукуруза

Считается, что при регулярном употреблении злак способен:

  • нормализовать уровень холестерина
  • снять отечность ног (кукурузные рыльца обладают мочегонным и желчегонным эффектом)
  • облегчить симптомы гипертонии
  • предупредить коронарные сердечные заболевания
  • обеспечить нормальное функционирование почек.

На этом полезные свойства кукурузы не заканчиваются!

Укус насекомого

Чтобы успокоить досаждающий зуд из-за укуса насекомого или смягчить потрескавшуюся кожу, нанесите пасту из кукурузного крахмала и воды на пораженный участок. В течение нескольких минут наступит долгожданное облегчение.

Косметический эффект

Кукурузный крахмал используется для изготовления большого количества косметических средств. Он также с успехом применяется наружно в домашних условиях, чтобы успокоить кожную сыпь или раздражение. Маска с применением кукурузного масла способна устранить перхоть, а мыло эффективно очищает жирную кожу.

И напоследок. В статье приведено достаточно поводов для включения кукурузы в ежедневный рацион или применения продуктов изготовленных на её основе в быту. Воспользоваться ли советами, дело каждого!

Желаю здоровья и долголетия! Александр Абалаков.

Рецепты блюд с кукурузой:

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Полезные свойства кукурузы: состав кукурузы
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 18
  • Ольга
    2015-08-23 | 04:25:55

    Очень люблю кукурузу, бывает хочется ее скушать зимой, поэтому в этот раз мы ее частично заморозили. Прекрасна в салатах.

    • Александр
      2015-08-23 | 19:04:19

      Замороженную кукурузу можно готовить на пару.

    • Славяна
      2015-08-24 | 17:35:48

      Я вот никогда ее сама не заготавливала, все в магазине покупаю или консервированную или замороженную. Люблю кукурузу безумно, даже не знала, что она так полезна.

      А из замороженной кукурузки можно готовить что угодно, я с ней свининку тушу, ужасно вкусно получается.

  • Денис
    2015-08-23 | 02:01:56

    Не зря моя жена её любит)

  • людмила
    2015-08-23 | 03:43:44

    Когда мы жили на юге казахстана и подходило время поспевания кукурузы, мы рвали початки и почти каждый вечер наша бабушка варила ее. Мы лакомились кукурузой все и она нам никогда ненадоедала, хотя у нас для лакомства было много фруктов. Мы тогда не знали на сколько кукураза была полезная. Ели ее потому что была вкусная, сейчас совсем не тот вкус у нее, наверное слишком много подкормки. Спасибо за столь интересную информацию о кукурузе. :)

  • Вилия
    2015-08-23 | 15:17:57

    Мне очень нравится отварная кукуруза, когда ее варят прямо в початке. У нас хоть и северные края, но в продаже кукуруза бывает

    • Александр
      2015-08-23 | 19:13:20

      Полезней когда кукурузу готовят на пару.

    • Славяна
      2015-08-24 | 17:36:54

      Александр, может и полезнее, но в воде ее отварить гораздо быстрее, ведь так?? У меня терпения не хватает ее долго готовить)))

  • Ирина
    2015-08-24 | 01:15:01

    Вот это совпадение! Только поставила кукурузу варить и попала на Вашу статью))). Бывает же такое. Купила сорт «Бондюэль», которая мягкая и сладкая.) Будем себя баловать. Очень любим такую кукурузку. А еще люблю ее в салаты добавлять. Очень вкусно и полезно).

  • Anna
    2015-08-24 | 05:17:44

    Да, я тоже помню своё детство с початками кукурузы...Такая вкуснятина была...Наверное от того, что ничего другого вкусного не могли иметь... Но эта привычка осталась на всю жизнь. Мы и сейчас всей семьёй очень любим кукурузу, часто её покупаем и готовим, но только вот не на пару, как вы советуете, а просто в кастрюле с листьями...Такой запах приятный при этом по всей квартире...Не знала, что кукуруза такая полезная. Спасибо за информацию о ней. С уважением, Анна.

  • Наталья
    2015-08-24 | 11:52:23

    Обожаю кукурузу с детства. Вкус не забываемый. Варю ее сама. а пока она варится, все соседи облизываются:))

    • Славяна
      2015-08-24 | 17:39:34

      Наталья, я сама облизываюсь, когда она варится. У нас мама ее варит часто, солененькую ,вкусненькую. Прям сейчас сижу, все читаю и облизываюсь))))

  • Оксана
    2015-08-24 | 18:41:13

    Кукуруза вкусная во многих блюдах и как самостоятельное кушанье. Действительно как много пользы в этих золотистых початках.

  • Татьяна
    2015-08-25 | 06:24:16

    Больше всего кукурузы я кушаю в августе, а в течение года добавляю только в салаты.

  • Александр
    2015-08-26 | 03:47:51

    довольно широкий список полезных свойств. Ранее даже не задумывался.

  • Анна
    2015-08-29 | 03:51:46

    Спасибо за новые знания. Раньше я просто любила кукурузу, а теперь еще и знаю, что она просто супер как полезна. А знаете, в Болгарии её называют «царевица» — и это не иносказательное значение. Это просто перевод названия. Но, здесь ее заготавливают на зиму так, как в России картошку. Мешками загружают в подвалы. Делают каши, супы, салаты, выпечку. Нам пока еще не полностью «царевица» раскрыла свои секреты.

    • Александр
      2015-08-29 | 18:15:45

      Интересный факт про кукурузу. А что же картошка? Её там совсем не кушают?

    • Анна
      2015-08-29 | 20:31:35

      Картошку едят тоже, но меньше, чем россияне и белорусы. Очень любят фастфуд «пЫржени картОфки» — короче картофель во фритюре, как в Макдональсе.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector