Здравствуйте, уважаемые читатели. В последнее время низкоуглеводная диета приобретает всё большую популярность и неизменно увеличивает армию своих поклонников. Существует множество разнообразных диет, предлагающих быстро похудеть без лишних мучений. Такие диеты действительно помогают добиться заветных показателей на стрелке весов. Однако...
несбалансированность рациона и стресс, который испытывает организм при резком изменении привычного ритма, приводят к нарушению внутренней балансировки организма. Как минимум, килограммы приходят вновь, в худшем случае, добавляются серьезные изменения в обменных процессах.
Основное требование к любой диете – безопасность для здоровья человека.
Низкоуглеводная диета, разработанная специалистами в области медицины, составлена с учетом жизненных потребностей организма и является полноценной сбалансированной системой здорового питания.
Низкоуглеводная диета — основные принципы
Основной принцип низкоуглеводной диеты заключается в отказе от «быстрых» углеводов, вызывающих гипергликемию – резкий скачек уровня сахара в крови.
Продукты из группы простых углеводов, запрещенные к употреблению:
- сахар, включая искусственные подсластители;
- мучные изделия, включая выпечку, макаронные изделия;
- белый пропаренный рис:
- кукуруза и продукты на ее основе;
- корнеплоды с высоким содержанием крахмала и сахаров;
- крахмал.
Следует ограничить потребление меда и фруктов с высоким содержанием сахара (сладкие яблоки, бананы). Резкие скачки уровня сахара – тяжелое испытание для организма. Необходимо несколько часов, чтобы привести уровень сахара к норме.
Постоянные перепады могут привести к нарушениям в работе эндокринной системы, вызывая ожирение, большой риск появления сахарного диабета и других патологий.
Для поддержания баланса в организме пища должна состоять из оптимального соотношения белков, жиров и правильных углеводов. Отказ от простых углеводов не приводит к сдвигу равновесия, поддерживающегося за счет употребления сложных углеводов.
Продукты из группы медленных углеводов, разрешенные к употреблению:
- бобовые;
- ячмень и другие крупы с низким содержанием глютена;
- макароны твердых сортов;
- овощи;
- орехи;
- несладкие фрукты;
- ягоды.
Сложные, или медленные углеводы расщепляются медленно, в результате не происходит сильных перепадов сахара, пагубно влияющих на организм.
Рекомендованные продукты питания
Значительную часть в рационе питания при соблюдении низкоуглеводной диеты должны занимать высококачественные белки и жиры. Оптимально, если это будут фермерские продукты: мясо от животных на свободном выпасе, кисломолочная продукция на натуральном непастеризованном молоке.
Рекомендуемые в пищу продукты:
- индейка;
- нежирные сорта мяса;
- кисломолочные продукты;
- сливочное и растительное масла;
- курица;
- рыба, в том числе и жирные виды;
- яйца.
Организм нуждается в жирных кислотах, которыми содержатся в животных жирах и в растительном масле. Не стоит бояться насыщенных жиров, которыми богато сливочное масло, рыба, растительные твердые масла какао, кокоса, пальмы.
Употребление пальмового масла, вопреки общественному мнению, является безопасным для человека и соответствует установленным стандартам ВОЗ.
Ожидаемые результаты от низкоуглеводной диеты
Главный, практически немедленный результат действия низкоуглеводной диеты – значительное улучшение самочувствия, пропадают головные боли, чувство усталости, присущие до этого. Наблюдается стабильное снижение веса, за каждую неделю в среднем теряется 600 грамм.
Заметно улучшается внешний вид, и прежде всего, состояние волос и кожи. Кожа, подобно лакмусовой бумаге, отображает внутреннее состояние организма. Согласно исследованиям, избыток продуктов с высоким уровнем глюкозы, приводит к преждевременному старению.
Сахар в процессе гликозилирования реагирует с белками, повреждая их. Наиболее уязвимы в этой ситуации – коллаген и эластин, что сказывается на состоянии кожи.
Питание, построенное на принципах исключения быстрых углеводов, является основой внимательного вдумчивого отношения к собственному здоровью, в чем и заключается смысл любой диеты. Не случайно древнегреческое слово «диета» в дословном переводе означает «образ жизни».
Дорогие читатели, какая низкоуглеводная диета может обойтись без рыбы? В следующей статье, я расскажу вам, как засолить красную рыбу. Так что оставайтесь на связи - будет интересно!!!
С уважением Александр Абалаков.
Похожие статьи:
Отличные рекомендации. Но как же относиться к пальмовым жирам? Ведь его в пух и прах развенчали все те, кто имеет доступ к телевидению и газетным публикациям.
Так же как и любой другой продукт пальмовое масло может приносить как пользу так и вред. Говоря о пользе пальмового масла, в первую очередь хотелось бы обратить внимание на то, что в нем содержится огромное количество каротиноидов, которые являются сильнейшими антиоксидантами и просто не заменимы для организма человека. Они оказывают положительное воздействие на ослабленные волосы и кожу. Пальмовое масло — это рекордсмен по содержанию витамина Е. Он в свою очередь делится на токотриенолы и токоферолы. Токотриенолы исключительно редко содержаться в растениях. Это вещество ведет борьбу со свободными радикалами, а они как известно провоцируют развитие рака. Также витамин Е предупреждает раннее старение организм и благотворно влияет на половую функцию. Масло богато также триглицеринами. У них есть такое свойство очень быстро перевариваться, попадая в печень, они сразу начинают вырабатывать энергию. Масло пальмы особенно рекомендуется людям организм которых плохо справляется с перевариванием других жиров, а также тем, кому не безразлична своя фигура и для атлетов. В нем содержатся ненасыщенные жиры: олеиновая и линолевая кислоты. Они снижают уровень холестерина в крови. Также кислоты способствуют структурированию костей и суставов. Провитамин А содержащий в пальмовом масле положительным образом сказывается на зрении.