Кулинарный блог Александра Абалакова

Миндаль, полезные свойства. Как выбрать и хранить миндаль

Здравствуйте, уважаемые читатели. Миндаль — полезные свойства его бесспорны. Он оказывает положительное влияние на здоровье человека, но для того, чтобы был виден этот эффект нужно знать, на что обращать внимание при покупке и как его хранить.

миндаль полезные свойства

Существует несколько видов этого растения, используют в кулинарии в основном сладкие и горькие. Горький миндаль в большинстве случаев применяется для изготовления масла. Употреблять его в первоначальном виде нельзя, так как в нем содержится большое количество синильной кислоты (в процессе производства масла она удаляется).

Как выбрать миндаль

Сладкий миндаль как раз и является тем продуктом, который люди чаще всего потребляют. При покупке лучше брать орехи в скорлупе, она должна быть ровной, одинаковой по цвету. Обязательно нужно учитывать запах: если он прогорклый – миндаль испорчен и брать его не рекомендуется.

Как хранить миндаль

Хранить его лучше в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Емкость должна быть герметично закрытой. Для очистки пользуются кипятком. В нем замачивают орехи, а когда они отмокают, снимают кожуру. Для сохранения вкуса продукт сразу после чистки нужно высушить.

Миндаль — полезные свойства

В состав миндаля входит множество полезных микроэлементов, таких как фосфор, магний, калий и многие другие. В нем содержится большое количество витаминов В и Е, что делает его хорошим профилактическим средством против онкологических сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание меди, селена и марганца благоприятствует укреплению ногтей, волос, придания им блеска.

Миндаль является натуральным источником белка, благодаря чему получил широкое распространение в народной медицине. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям и уменьшает время протекания простудных заболеваний.

Антиоксиданты, входящие в состав орехов снижают уровень холестерина в крови, поэтому миндаль полезен людям, сидящим на диете. Миндаль обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает деятельность головного мозга;
  • очищает кровь;
  • оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице;
  • улучшает состояние организма при различных хронических заболеваниях;
  • снимает похмелье;
  • имеет желчегонное действие;
  • масло миндаля использует при лечении астмы, пневмонии, стоматита и многими другими.

Противопоказания по употреблению миндаля

Несмотря на всю пользу, которую может принести организму миндаль, существуют противопоказания по его применению. Во-первых, нельзя есть большое количество орехов горькой разновидности.

Во-вторых, употребление даже сладких может вызвать аллергию. Миндаль, как и другие орехи, является очень калорийным продуктом, содержащим масла и жирные кислоты. Поэтому его не рекомендуется есть людям с избыточным весом.

Не следует употреблять миндаль людям, страдающим заболеваниями желудка. Потребление очень большого количества орехов может привести к головокружению и даже к наркотическому опьянению, всегда нужно соблюдать меру.

Чем ещё полезен миндаль

Миндаль широко используется в современной пищевой промышленности. Его применяют при приготовлении десертов, тортов, мороженого. Большой популярностью пользуется миндальное масло. Оно также применяется в медицине, например в качестве легкого слабительного или в приготовлении некоторых мазей.

По чайной ложке в день его рекомендуется принимать для болеутоляющего и отхаркивающего действия. Оно используется также при производстве гормональных препаратов и жирорастворимых витаминов.

Нашли ему применение и в косметической промышленности: на его основе делают средства для снятия макияжа, очистки кожи. Также свои полезные свойства миндаль проявил в предотвращении процесса старения. Он разглаживает морщины и способствует обновлению клеток. Очень полезен этот орех для беременных:

  • улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки;
  • оказывает обезболивающее действие, что позволяет уменьшить количество принимаемых медицинских препаратов;
  • способствует нормальному росту и развитию плода.

Мужчинам миндаль поможет устранить проблемы с потенцией. Он также применяется при облысении. Для того чтобы улучшить рост волос, нужно смешать толченые орехи с топленым молоком и нанести на нужные места.

Люблю я миндаль. Польза есть! Очевидна! Здоровым и сильным потомство растёт. И лысины нет, жаль, что вам там не видно. Хоть мне уж и пятый десяток идёт.

Желаю здоровья, Александр Абалаков.

Миндаль не только очень полезен, но и ещё и очень красив.

Полезные продукты питания:

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миндаль, полезные свойства. Как выбрать и хранить миндаль
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 2
  • Мария
    2015-07-02 | 07:14:37

    Среди всех орехов больше всего люблю кешью и миндаль. Частенько покупаю и балую себя. Но, как выяснилось, миндаль я хранила неправильно (просто в чаше, а надо в герметично закрытой ёмкости). И когда его кушаю — кожуру не снимала, хотя зачастую она сама слезает когда орешки трутся друг о друга. Но завтра же попробую по вашему рецепту, спасибо!

    Но больше всего меня поразил тот факт, что миндаль замедляет старение и разглаживает морщины. Теперь я полюбила его ещё больше ;-)

  • Инна
    2015-09-26 | 21:38:03

    Я всегда знала, что в миндале есть много витаминов, но не знала какие именно. Спасибо, что рассказали о всех полезностях миндаля!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector