Здравствуйте, уважаемые читатели. Миндаль — полезные свойства его бесспорны. Он оказывает положительное влияние на здоровье человека, но для того, чтобы был виден этот эффект нужно знать, на что обращать внимание при покупке и как его хранить.
Существует несколько видов этого растения, используют в кулинарии в основном сладкие и горькие. Горький миндаль в большинстве случаев применяется для изготовления масла. Употреблять его в первоначальном виде нельзя, так как в нем содержится большое количество синильной кислоты (в процессе производства масла она удаляется).
Как выбрать миндаль
Сладкий миндаль как раз и является тем продуктом, который люди чаще всего потребляют. При покупке лучше брать орехи в скорлупе, она должна быть ровной, одинаковой по цвету. Обязательно нужно учитывать запах: если он прогорклый – миндаль испорчен и брать его не рекомендуется.
Как хранить миндаль
Хранить его лучше в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Емкость должна быть герметично закрытой. Для очистки пользуются кипятком. В нем замачивают орехи, а когда они отмокают, снимают кожуру. Для сохранения вкуса продукт сразу после чистки нужно высушить.
Миндаль — полезные свойства
В состав миндаля входит множество полезных микроэлементов, таких как фосфор, магний, калий и многие другие. В нем содержится большое количество витаминов В и Е, что делает его хорошим профилактическим средством против онкологических сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание меди, селена и марганца благоприятствует укреплению ногтей, волос, придания им блеска.
Миндаль является натуральным источником белка, благодаря чему получил широкое распространение в народной медицине. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям и уменьшает время протекания простудных заболеваний.
Антиоксиданты, входящие в состав орехов снижают уровень холестерина в крови, поэтому миндаль полезен людям, сидящим на диете. Миндаль обладает множеством полезных свойств:
- улучшает деятельность головного мозга;
- очищает кровь;
- оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице;
- улучшает состояние организма при различных хронических заболеваниях;
- снимает похмелье;
- имеет желчегонное действие;
- масло миндаля использует при лечении астмы, пневмонии, стоматита и многими другими.
Противопоказания по употреблению миндаля
Несмотря на всю пользу, которую может принести организму миндаль, существуют противопоказания по его применению. Во-первых, нельзя есть большое количество орехов горькой разновидности.
Во-вторых, употребление даже сладких может вызвать аллергию. Миндаль, как и другие орехи, является очень калорийным продуктом, содержащим масла и жирные кислоты. Поэтому его не рекомендуется есть людям с избыточным весом.
Не следует употреблять миндаль людям, страдающим заболеваниями желудка. Потребление очень большого количества орехов может привести к головокружению и даже к наркотическому опьянению, всегда нужно соблюдать меру.
Чем ещё полезен миндаль
Миндаль широко используется в современной пищевой промышленности. Его применяют при приготовлении десертов, тортов, мороженого. Большой популярностью пользуется миндальное масло. Оно также применяется в медицине, например в качестве легкого слабительного или в приготовлении некоторых мазей.
По чайной ложке в день его рекомендуется принимать для болеутоляющего и отхаркивающего действия. Оно используется также при производстве гормональных препаратов и жирорастворимых витаминов.
Нашли ему применение и в косметической промышленности: на его основе делают средства для снятия макияжа, очистки кожи. Также свои полезные свойства миндаль проявил в предотвращении процесса старения. Он разглаживает морщины и способствует обновлению клеток. Очень полезен этот орех для беременных:
- улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки;
- оказывает обезболивающее действие, что позволяет уменьшить количество принимаемых медицинских препаратов;
- способствует нормальному росту и развитию плода.
Мужчинам миндаль поможет устранить проблемы с потенцией. Он также применяется при облысении. Для того чтобы улучшить рост волос, нужно смешать толченые орехи с топленым молоком и нанести на нужные места.
Желаю здоровья, Александр Абалаков.
Миндаль не только очень полезен, но и ещё и очень красив.
Полезные продукты питания:
Среди всех орехов больше всего люблю кешью и миндаль. Частенько покупаю и балую себя. Но, как выяснилось, миндаль я хранила неправильно (просто в чаше, а надо в герметично закрытой ёмкости). И когда его кушаю — кожуру не снимала, хотя зачастую она сама слезает когда орешки трутся друг о друга. Но завтра же попробую по вашему рецепту, спасибо!
Но больше всего меня поразил тот факт, что миндаль замедляет старение и разглаживает морщины. Теперь я полюбила его ещё больше
Я всегда знала, что в миндале есть много витаминов, но не знала какие именно. Спасибо, что рассказали о всех полезностях миндаля!