Финики польза от них очевидна! Кто часто их кушает мне им завидно. Потенцию в норму они приведут, сердечко подлечат и сил придадут. Если замучила вас диарея, финики лопайте вы поскорее. В общем бесценный и вкусный продукт всё вы прочтёте о финиках тут.
Последние исследования показали, что свежие и сушеные финики содержат оптимальный набор биологически активных фитонутриентов, необходимых для полноценного функционирования всех систем человеческого организма. И даже, если питаться только финиками и пить чистую воду, то в таком режиме наше тело безболезненно может просуществовать несколько лет.
Польза фиников известна с давних времен. Не зря на Востоке финики называют «хлебом пустыни». Это и восхитительное лакомство, любимое с детства, и целебное средство, помогающее решать множество проблем со здоровьем. Насчитывается более 300 сортов фиников. Лидером по экспорту этого фрукта, безусловно, является Саудовская Аравия. Также финиковые деревья растут в Северной Африке, США, Израиле, Ираке, Иране.
Это единственный из фруктов, в составе которого присутствует максимальное количество углеводов (до 65%). Калорийность фиников составляет 310 ккал, плоды содержат небольшой процент жиров (до 0,5 гр) и белков (2,2 гр). Фрукт является ценным пищевым источником фтора, защищающего зубную эмаль от разрушения, и селена – мощного антиоксиданта, в разы снижающего риск возникновения серьезных патологий сердечно-сосудистой системы.
Помимо целого комплекса минеральных составляющих (сера, натрий, железо, медь, калий, кальций, кобальт, йод, марганец, бор, цинк и пр.), финики содержат 23 незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, сахара, пектиновые соединения, провитамин А, токоферол и витамины группы В. Особенно ценна и полезна в составе фиников пантотеновая кислота (витамин В5), помогающая организму в переработке и усвоении белков, жиров и углеводов из пищи.
Финики — польза для человека
Регулярное включение в рацион фиников весьма благоприятно влияет на головной мозг, улучшая интеллектуальный потенциал, память, ясность мышления и концентрацию внимания. Также финики обладают общеукрепляющими и восстанавливающими физические силы способностями. Сложно переоценить положительное действие плодов на работу сердечной мышцы и состояние сосудов.
Их рекомендуется включать в рацион при снижении иммунитета, опухолях, в том числе и злокачественных, нарушениях сердечного ритма, артериальной гипертензии, туберкулезе, импотенции, синдроме хронической усталости, неврозе, бессоннице, умственном и физическом истощении. Финики обладают гипотензивным, антиоксидантным, жаропонижающим, кроветворным, отхаркивающим, омолаживающим, тонизирующим действиями.
Благодаря уникальному составу, финики полезно включать в ежедневное меню беременным женщинам и кормящим мамочкам. Вещества в составе фрукта помогают облегчить процесс родов и способствуют усиленной лактации. Считается, что финики улучшают работоспособность печени и почек, оптимизируют кислотный баланс организма, предотвращают появление и развитие рака.
Заменив финиками сладкие блюда, вы сможете существенно потерять в весе, только следует помнить о их высокой калорийности и не слишком увлекаться поеданием сладких плодов. В день вполне достаточно употреблять от 50 до 150 гр в качестве десерта или полезного перекуса. Систематическое потребление фиников благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, так как витамин молодости (токоферол) в составе фрукта – это не только природный антиоксидант, но и вещество, способствующее омоложению кожи и разглаживанию морщин.
Финики в значительной степени улучшают процессы пищеварения, а благодаря достаточно большому количеству клетчатки, плоды способствуют очищению кишечника от накопленных шлаков и токсинов. Давно известно, что с помощью фиников можно лечить расстройства желудка.
Отвар фиников с рисом при диарее
С давних пор народная медицина рекомендует употреблять данный целебный состав при расстройствах пищеварительного тракта. Для его приготовления вам понадобится прокипятить 5 вымытых плодов, залитых стаканом воды, в течение четверти часа, остудить и удалить из фиников косточки. Затем мякоть отварных фруктов протереть через сито и залить 50 мл жидкости, в которой они варились. Смесь добавить в стакан готового риса и перемешать. Этой кашей следует питаться в течение дня.
В кулинарии финики используют как десерт, так как они содержат большое количество натуральных сахаров (фруктоза и глюкоза), а также их добавляют в состав пирогов и бисквитов. Они входят в рецептуру овощного рагу, плова, фарша. Включите эти великолепные плоды в свой ежедневный рацион, и вы поможете своему организму справиться с различными недугами естественным путем.
С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.
Статьи о пользе продуктов:
- Полезные свойства хурмы
- Полезные свойства авокадо
- Полезные свойства клубники
- Полезные свойства шелковицы
- Польза и вред кофе
Представляете! Парень прыгал с парашютом и потерял сознание! Если бы не инструктор!!!
Очень люблю финики, конечно их много не скушаешь, но вот вместо мучных десертов просто прекрасный вариант. Александр, спасибо за обзор.
Финики не самые любимые мои сухофрукты, но иногда мои парочку штучек съесть, тем более они полезные:)
Обожаю финики. Только съесть их много не могу :) Наверное, это и хорошо, так как фигура столько сладкого не терпит. [:-))]
Спасибо за напоминание, достаю из закромов и чайком, м-м-м, вкусно.