Язва желудка и двенадцатиперстной кишки весьма серьезные хронические заболевания, к которым нужно отнестись со всей серьезностью и ответственностью. Helicobacter pylori – бактерия, провоцирующая эрозии, гастриты и язвы. Несомненно, в лечении не обойтись без антибиотикотерапии, но самой важной составляющей является рацион питания или по-другому диета. При первых симптомах болезни следует незамедлительно обратиться к врачу и соблюдать правильную диету.
Диетическое питание при язве желудка
Обладатель язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в первую очередь должен забыть о специях, сладостях, копченостях, жареных блюдах. Диета при заболеваниях ЖКТ предполагает правильное приготовление продуктов питания: тушение, варка на пару, запекание в духовом шкафу без «корочки». Необходимо знать, что соблюдение режима приема пищи важнее, чем состав самой диеты.
Разрешенные продукты при заболевании ЖКТ
Список продуктов, которые разрешены к употреблению при наличии язвенной болезни достаточно внушителен:
- курица, нутрия, индейка, крольчатина, говядина, печень, нежирная рыба;
- легкие супы на бульоне, сваренном повторно;
- супы на молоке;
- разваренные каши на молоке и воде: рисовая, гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, манная;
- двухдневный хлеб и сухари;
- яйца сырые, всмятку, паровые омлеты, перепелиные яйца;
- овощи и фрукты сырые, запеченные, перетертые пюреобразные;
- молочные, кисломолочные, творожные продукты, белый или твердый сыр;
- выпечка без консервантов;
- мед, сухофрукты;
- муссы, желе, джем, кисель, мармелад, зефир, несладкая выпечка, галетное и овсяное печенье;
- черный и зеленый чаи, отвар шиповника, компоты, свежевыдавленный сок, разбавленный с водой;
- растительное масло.
Рябина, калина и облепиха входят в число народных методов лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и, как показывает практика, дают неплохой результат в борьбе с заболеванием. Ягоды можно употреблять в любом виде: протертые с сахаром, смешанные с медом, компоты, сиропы, масла.
Главный принцип – снизить действие соляной кислоты и не травмировать слизистую. Лечебная диета не лечит болезнь, но гарантирует эффективное воздействие лекарственных препаратов.
Что готовить при язвенной болезни
Виды приготовления пищи при диете:
- супы и каши овощные, мясные, молочные;
- мясные суфле, паштеты, котлеты и фрикадельки;
- разварные крупы и макароны, вермишель, картофель, макароны «по-флотски»;
- тушеные соусы из мяса и овощей;
- запеченное мясо с овощами в духовом шкафу;
- салаты, заправленные сметаной или натуральным йогуртом;
- кисели и отвары.
Существует огромное количество рецептов, по которым меню диеты будет не скудным, а вполне разнообразным, питательным и аппетитным, а главное полезным. Для их приготовления можно использовать мультиварку, пароварку, аэрогриль. Преимущества таких состоят в том, что готовые яства не будут иметь зажаренных корочек и истекать жиром, а это очень важно, когда болит желудок.
Запрещенные продукты
При язве абсолютно запрещены продукты, раздражающие пищеварительный тракт и усиливающие газообразование:
- жирное мясо, сало;
- острые и кислые овощи, фрукты, ягоды;
- грибы;
- копченые, соленые, маринованные, квашеные изделия, консервация;
- жареные продукты;
- сладкие и пряные блюда;
- кетчупы, майонезы;
- специи, лук, чеснок;
- газированные напитки, а также содержащие красители;
- курение.
Очень важно знать, что минеральная вода также запрещена в периоды обострения заболевания, какой бы целебной она ни была. При соблюдении диеты нужно учитывать, готовые к употреблению блюда должны быть теплыми, исключить горячее и холодное. Принимать пищу рекомендуется небольшими умеренными порциями 5-7 раз в сутки, чтобы не было нагрузки на пищеварительную систему.
Известно, что алкоголь также нельзя принимать при наличии язвы желудка, 12-перстной кишки или гастрита. Но стоит иметь в виду, что небольшое его количество все же допустимо, но только если это неокрашенный напиток, например, водка. В период ремиссии изредка возможно употребление воспрещенных продуктов в мизерных количествах с отслеживанием реакции организма. При этом непременно необходимо вернуться к диете и соблюдать ее не менее года после исчезновения признаков заболевания. Правильно составленное меню снимет болезненные симптомы и поможет избежать рецидива.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!