Кулинарный блог Александра Абалакова

Чем полезны семечки подсолнуха: применение в кулинарии

Здравствует дорогие читатели. Чем полезны семечки подсолнуха? Вам не приходилось задаваться таким вопросом, лузгая семена из газетного кулька. Видимо пришло время разобраться с этим подробнее.

польза семечек подсолнуха

Семечки подсолнечника, как правило, присутствуют на столе в виде растительного масла, реже в упаковке с надписью «Козинаки» и практически не используются в первозданном виде в рецептурах блюд. И зря. Они способны разнообразить вкус приготавливаемой пищи не хуже экзотической специи, а также наполнить организм полезными веществами.

Пищевая ценность семян подсолнуха

Подсушенные семена подсолнечника – это главнейший источник масла и полинасыщенных жирных кислот. В 35 граммах или четверти стакана продукта содержится высокий процент суточной дозы необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Так, съедая горсть семян подсолнуха вы восполняете запасы витамина Е на 82%, меди – 70%, марганца – 34%, селена – 34 %, фосфора – 33%, магния – 28, витамина В6 – 28, фолиевой кислоты – 20, витамина В3 – 18%.

Чем полезны семечки подсолнуха

Витамин Е

Семечки являются природной кладовой витамина Е – самого эффективного антиоксиданта среди других веществ и микроэлементов. Это вещество мастерски обезвреживает свободные радикалы – основных виновников старения организма. Восстанавливая нормальное состояние клеток и молекул, витамин Е оказывает противовоспалительное воздействие, приводящее к облегчению признаков остеоартрита, ревматизма и астмы.

Считается, что витамин Е:

  • сводит к минимуму риск возникновения онкологических заболеваний в области толстой кишки.
  • уменьшает частоту и силу приливов в период менопаузы
  • способствует торможению развития осложнений, вызванных диабетом.

Учеными не опровергается польза семечек подсолнуха в профилактике болезней сердца. Пожилые люди, в рационе которых присутствует достаточное количество витамина Е, реже испытывают на себе пагубное воздействие сердечных приступов, инфарктов или инсультов.

Магний

Семена подсолнечника – это золотой фонд жизненно необходимого человеческому организму магния. Медицинские опыты свидетельствуют, что магний:

  • нормализует давление, снижая показатель на несколько единиц
  • предупреждает появление головных болей, вызванных мигренью
  • снижает риск возникновения сердечной недостаточности и инсультов.

Магний однозначно необходим для поддержания нормальной структуры костей, но еще больше для выработки энергии. При недостатке этого микроэлемента человек становится вялым и круглосуточно уставшим.

Неоценима роль магния в регулировке деятельности нервной системы и мышечного тонуса. Он сдерживает чрезмерную активность кальция в организме. При дефиците магния, кальций может спровоцировать сбой работы нервных клеток, вызывая чрезмерное сокращение мышц, возникновение спазмов, мигрени, астмы.

Селен

Семечки подсолнечника – это сокровищница селена – вещества, способного бороться с онкологическими заболеваниями. Собранные данные проспективных исследований, проведенных на животных, показали сильную обратную взаимосвязь между потреблением селена и возникновением раковых опухолей.

Оказывается, селен способствует восстановлению ДНК и торможению разрастания мутировавших клеток. Он стимулирует апоптоз и следит, чтобы разрушению подвергались только изношенные или аномальные клетки. Согласитесь, это достаточно уважительная причина, чтобы делать из полезных семян подсолнечника ежедневную закуску.

Как выбрать и сохранить полезные свойства семечек подсолнуха

Семена подсолнечника повсеместно продаются на рынках и магазинах в очищенном виде или в оболочке. Прежде чем покупать продукт на развес, убедитесь, что у продавца хороший товарооборот. Это нехитрое условие обеспечит максимальную свежесть семян.

При покупке нечищеных семечек, убедитесь, что они твердые, целые и негрязные. Выбирая очищенный вариант, бегите прочь от семян желтого, коричневого и серого цвета. Со сто процентной уверенностью утверждаю, у них истек срок годности и они прогоркли. Не стыдитесь понюхать продукт. Свежие семечки пахнут хорошо.

Поскольку продукт содержит масло, хранить семечки надо в холодильнике или морозильнике. Низкая температура не повлияет на текстуру или вкус семян, но убережет от прогорклости.

Как очистить оболочку семян подсолнуха

Отделение лузги вручную требует много усердия и времени, к тому же чревато образованием мозолей на руках или выемками на передних зубах. Попробуйте поместить некоторое количество продукта в блендер и на несколько секунд включить аппарат на минимальную скорость. Поврежденная оболочка отделится от семян. Дальше содержимое стакана залейте холодной водой или поработайте с феном.

В первом случае шелуха всплывет на поверхность воды, которую слейте в раковину либо уберите шумовкой. Во втором – лузга разлетится во все стороны. Если учесть, что в магазинах продают достаточное количество очищенных семян подсолнечника, надо хорошо подумать, нужна ли вам эта головная боль по удалению шелухи в домашних условиях. Другое дело, если урожай собран с личного дачного участка.

Использование семечек подсолнуха в кулинарии

Ещё чем полезны семечки подсолнуха, так это использованием продукта земледелия в кулинарии. Семена подсолнечника придают интересный вкус блюдам из тунца, курицы или индейки. Семечки добавляют в гарниры и овощные салаты. Специя позволит по-новому взглянуть на привычную яичницу или жареное мясо.

Вот, пожалуйста, пример рецепта салата с семенами подсолнечника. Измельчите 150 грамм белокочанной капусты, добавьте к ней нашинкованное соломкой 1 яблоко, 1 сладкий красный перец, мелко порезанную петрушку и перья лука, всыпьте к ингредиентам 1 столовую ложку семечек подсолнечника, посолите салат, перемешайте и заправьте растительным маслом.

Скажите друзья, чем полезно нам солнце? Подсолнух в себя его силу впитал. Давайте же черпать мы пользу до донца. Не зря же в статье я о ней рассказал.

Здоровья вам и аппетитных блюд, Александр Абалаков.

Рецепты с семечками подсолнуха:

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Чем полезны семечки подсолнуха: применение в кулинарии
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 6
  • Татьяна
    2015-09-05 | 04:54:14

    Не знала, что хранить очищенные семечки надо в холодильнике.

  • Anna
    2015-09-05 | 23:32:41

    Семечки очень люблю... Но в кулинарии никогда нигде не использовала, так как просто не знала, как. А вот ваш рецепт салата можно попробовать... Мне понравилось описание того, как нужно выбирать семечки при покупке, многое даже не знала... С уважением, Анна.

  • Ольга
    2015-09-07 | 04:47:00

    семечки лучше жарить самим, а не покупать уже пожареные.

  • Максим
    2015-09-09 | 20:25:00

    Спасибо за информативную и полезную статью! Я недооценивал пользу от употребления семечек подсолнуха. Знал, что семечки богаты витамином Е, но ваша статья раскрыла и другие полезные вещества и микроэлементы. Теперь буду с еще большим удовольствием налегать на итак любимый продукт :)

  • Елена
    2015-12-07 | 04:10:43

    Очень люблю семечки и постоянно их употребляю, но о их полезных свойствах узнала из вашего материала и не думала что в них столько полезного. Спасибо буду знать теперь!

    • Александр
      2015-12-07 | 12:09:41

      Прочитал рецепт ваш про сало в шоколаде. Обязательно попробую приготовить. Заинтересовал он меня очень.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector