Здравствуйте, уважаемые читатели. Чем полезна овсяная каша? Этот вопрос для меня является актуальным. Так как каждое утро, вот уже на протяжении многих лет, я вступаю в новый день именно с тарелкой овсянки.
И вот только теперь я решил разобраться, настолько ли полезна овсянка, как о ней говорят. Странно, правда? Есть каждое утро овсяную кашу, а только сейчас задуматься о её пользе. Как бы там ни было давайте будем разбираться. Чем все же полезна овсянка?
Овес растение, известное в течение многих тысяч лет. В Древней Греции овес (200 — 130 до н.э.) применялся как лекарственное растение. С седьмого века нашей эры его выращивали в Китае и Средиземноморье. С 1602 началось возделывание овса в Америке, и в восемнадцатом веке в Австралии. В наших землях овёс изначально никак не использовали. Он считался сорняком. А зря!
Чем полезен овес и овсяная каша как его производная
Овсяные зерна характеризуются уникальным сочетанием питательных веществ, что определяет их пригодность для употребления человеком. Они содержат много белка, имеющего предпочтительный состав аминокислот и жиров (в том числе с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот) и меньше углеводов, чем другие зерновые культуры. Овсянка также богатый источник клетчатки. По этой причине, овес является самым ценным из всех зерновых культур.
Содержание белка в овсе приблизительно 15%. Особенно важной чертой овсяного белка является высокое содержание незаменимых аминокислот, что определяет его высокую питательную ценность. Обращает на себя внимание высокий уровень жира. Среднее содержание жира от 6 до 9%. В 3 раза больше, чем в других зерновых.
Этот жир характеризуется значительным содержанием ненасыщенных жирных кислот и витаминов Е и К. Овес на фоне зерновых культур беден углеводами. Главным представителем, которых является крахмал. Его содержание составляет в среднем 53%, или приблизительно на 10% меньше по сравнению с другими зерновыми. Группа углеводов также включает фруктаны, соединения терапевтического действия.
Большое значение также имеет минеральный состав овса. Зерно является хорошим источником магния, марганца, меди, цинка, кальция и железа. Овсяные продукты содержат витамины, особенно много в них витамина B1 и жирорастворимых витаминов Е и К.
Овёс способствует предотвращению атеросклероза и ишемической болезни сердца. Такое стало возможным благодаря чрезвычайно высокому содержанию растворимой фракции волокон, в основном состоящих из глюканов ( углеводы состоят из молекул глюкозы, соединенных химическими связями, устойчивых к перевариванию в пищеварительном тракте человека).
Глюканы также играют важную роль в поддержании хорошего здоровья, стимулируя иммунную систему человека, они повышают сопротивляемость организма к инфекциям, особенно у пожилых людей. Высокое содержание волокна в овсяной каше благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Нерастворимая фракция заполняет кишечник, действуя своего рода «строительным материалом» для бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте, тем самым увеличивая чувство сытости. Кроме того, путем стимулирования движения кишечника овёс эффективно предотвращает запоры, а слизи, содержащейся в овсяных продуктах, защищают слизистую оболочку кишечника от раздражений и инфекций.
Использование овса в кулинарии
К счастью, в последние годы на рынке появилось много овсяных продуктов, которые отвечают критериям комфортного и функционального питания. Самое интересное произведение из этого ряда овсяные каши с различными ароматами.
Такие хлопья в своем составе уже содержат молочный порошок и предназначены для употребления после заливки их кипятком. Группа продуктов может также включать в себя овсянку, которая не требует приготовления, но только её сначала она заливается кипящим молоком или бульоном. Полезные изделия из овса и отрубей содержат, по крайней мере, в два раза больше, пищевых волокон овсяной крупы.
Овсяные отруби можно использовать в качестве добавки обогащения супов и продуктов типа мюсли. Они хорошо сочетаются с йогуртом или кефиром. Кроме того, хлопья и овсяные отруби доступны и уже достаточно широко используются не только в производстве хлеба и кондитерских изделий. Овсяная мука также может быть использована в кулинарии, и используют в качестве загустителя для супов и соусов, или как дополнение к тортам, например для блинов.
Введение овсяных продуктов в свой ежедневный рацион улучшает физическую форму и поддерживает иммунитет, это было доказано многочисленными научными исследованиями. Овсянка эффективно предотвращает различные болезни, такие как сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Отвар из овса с большим успехом используют для очищения печени. Кроме того, регулярное потребление овсяных хлопьев с молоком влияет не только на увеличение физического здоровья, но и психического, и на улучшение способности к концентрации внимания.
Ещё чем бесспорно полезна овсяная каша лично для меня. Во-первых, она очень вкусная! Не удивляйтесь. Вы когда-нибудь пробовали овсянку с кусочками свежих фруктов и ягод, добавив в неё немного мёда? То-то и оно! Ну, и во-вторых благодаря её питательности я с лёгкостью доживаю до обеденного перерыва.
С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.
Интересные статьи:
Овсяную кашу люблю и очень часто готовлю для себя и своей семьи. Сочетаю ее с бананом, клубникой, черникой и другими вкусностями.
Я всех к овсянке приучил. Куда им деваться! Тоже любить стали.
Здравствуйте. Давненько читаю ваши опусы, очень всё нравится. [good] Я тоже большая любительница овсянки. И на молоке варю, и запариваю, и утренний салат красоты делаю с сухофруктами и яблоком. А еще делаю овсянку по рецепту, который услышала от Феклы Толстой. Овсянка варится на воде без добавления соли и сахара. Потом добавляется тертый сыр (твердые сорта). Вкус очень интересный. Это больше подходит тем, кто не любит сладкое или сидит на диете.
Здравствуйте, Наталья. Спасибо за рецепт. Нужно будет про него жене рассказать. У ней бываю минуты отчаянья, когда думает, что ну очень уж она того...
с овсянкой у меня тоже давняя добрая дружба. после нее почему-то даже настроение улучшается, ну и организм начинает лучше фунциклировать. только в нее я ничего лишнего не добавляю (ни фрукты, ни сахар...). варю так: 1 часть хлопьев на 4 части жидкости. жидкость состоит из 2 частей воды и 2 частей молока. варю кашу до жидкообразного состояния (густую не люблю), потом добавляю сливочного масла и немного соли по вкусу [good] :) .
Тоже самое отдаю своё предпочтение жидкой овсянке.
Да, овсянка — это настоящий кладезь витамин и микроэлементов. А в сочетании с ягодами или фруктами эта каша становится еще более вкусной и полезной.
Анна, я знаю, что вы продолжительное время жили в Италии. Скажите, а там овсяную кашу кушают?
овсянка очень полезна для здоровья. Одно время ежедневно употребляла ее на завтрак с изюмом и медом, яблоками, с творогом особенно вкусно. Наверное, наелась, теперь употребляю в пищу другие продукты.