Очень вкусная уха из налима и его печени — малоизвестный рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели! Немного у меня задержалась с выходом в свет статья уха из налима, но как говорится вины моей здесь нет. Сейчас немного поподробней. Налима мне везли аж с самого Якутска. У моего хорошего товарища там рыбный промысел и именно зимой с декабря по середину февраля уха из этой рыбки получается самая вкусная. У налима зимой жор.
Потом он мечет икру, там у же не до еды и за это время налим порядком отощает. После нереста весной начинает всё подряд хватать и только только начнет форму набирать как лето наступает. Вода становится теплая, а налим впадает в состояние похожее на спячку и аппетит у него пропадает. В следствии чего налим теряет свои вкусовые качества. Вот поэтому уха из налима которого выловили в январе самая вкусная.
Мой способ разделки замороженного налима
Привезли мне налима — вот он какой «красавец». «Сейчас его разморожу и на кусочки разрежу, а завтра уху из налима сварю»-так думал я. Оказалась в обоих случаях я ошибался.
В первом случае, что его нужно разморозить. Как мне сказал все тот же товарищ, налима лучше замороженного распилить на кусочке. Во первых это быстрей. Во вторых если мясо налима разморозить, а потом опять заморозить то оно станет резиновое. И я ему поверил, так как в рыбном вопросе с ним спорить трудно. Взял ножовку и начал пилить налима на уху.
Вот что у меня получилось. При таком способе разделки налима есть риск повредить желчный пузырь, но риск благородное дело.
Во втором случае мои мысли были ошибочны, потому что как только на следующий день собрался варить уху из налима я узнал что у соседа ночью сняли колеса с машины и во избежания той же участи мне пришлось решать вопрос с установкой гаража. Дело нужное, пусть ушица немного подождет.
Давно его хотел поставить и место вроде бы есть да вот времени не хватает, а самое главное средств не хватает. Теперь все таки решился. Руководствуясь всем известной пословицей, что скупой платит дважды, пошел взял очередной кредит в банке и заказал установку гаража. Ребята сработали оперативно и к вечеру мой гараж уже стоял на своем месте. Уха из налима давно меня заждалась и я наконец то приступил к её приготовлению.
Сейчас как вы знаете Великий пост и уха вам будет как раз кстати на вашем столе, но готовит её можно не вовсе дни поста. Когда можно это делать вы узнаете прочитав статью как правильно поститься.
Как приготовить вкусную уху из налима
Что мне нужно для ухи :
- 250-300 грамм налима, желательно с молокой и конечно же с его знаменитой печенкой
- головка репчатого лука
- пять горошин перца
- лавровый лист
- одна морковка
- в идеале свежий корень петрушки, но в идеале не получилось не смог найти его в магазине. Пришлось покупать смесь из сушеных корней петрушки, сельдерея и пастернака. Ладно, сойдет — на безрыбье и рак рыба.
- мука
- молотый черный перец
- столовая ложка каперсов
- маслины
- лимон
- свежий укроп
- 1.5 литра воды
Налима для ухи надо выпотрошить, отделить мякоть от костей, снять кожу и отложить отдельно печень и молоки.
Нарезать мелко морковь на кубики.
Кости, плавники, хвост и голову налима положить в кастрюлю и залить холодной водой. Я не стал добавлять голову в уху, потому что у меня на неё другие планы. Хочу приготовить из неё студень. А вы добавляйте даже не думайте, если конечно тоже не решили приготовить из неё тоже что нибудь вкусненькое.Очистить и добавить целую луковицу.
Перец горошком и лавровый лист.
Нарезанную морковь.
Овощную смесь, довести все до кипения и варить 20-30 минут.
Затем процедить бульон для ухи в другую кастрюлю.
Рыбные клеци
Филе налима пропустить через мясорубку.
Добавить муки. Посолить поперчить и вымешать как тесто.
Должна получится вот такая густая и пластичная масса.
Скатать из неё колбаску толщиной примерно сантиметра три.
Поставить бульон на плиту, чтобы закипел и опустить в него эту колбаску.
Через пять минут вынуть её дать остыть и...
нарезать на кружочки.
Какая может быть уха из налима если мы не добавим в неё его печень и молоки. Нарезаем, добавляем и варим до готовности. Варятся они быстро.
За три минуты до окончания приготовления ухи из налима опускаем в неё приготовленные кружочки и...
добавляем столовую ложку каперсов, солим по вкусу.
Уху из налима подавать на стол посыпав укропом, добавив кружочек лимона и маслины. Да ушица получилась на славу. Даже моей тетушке, которой угодить очень сложно уха из налима пришлась по вкусу, а она знает толк во вкусной пище поскольку является хозяйкой в одном небольшом ресторанчике.
Желаю вам, чтобы у вас никогда не воровали колеса с машины и конечно же Приятного аппетита ! С уважением, Александр Абалаков.
Другие записи в рубрике«Первые блюда»
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Я обожаю уху, но к сожалению делаю ее не часто и наткнувшись на ваш рецепт ухи с налимом загорелась идеей его повторить. Хочу заметить, что у вас весьма оригинальный рецепт, не часто встретишь такой интересный и познавательный блог о кулинарии. У нас в магазинах ни разу не видела каперсов, подскажите где вы их приобретаете, и на всякий случай, чем их можно заменить.
Аленка каперсы вы можете заменить зелеными оливками. Посмотрите в магазинах внимательно и вы там обязательно найдете каперсы.
Hалим Hикодим Гордится собою,
Hалим Hикодим Hосит шапку соболью H
и перед кем ее не ломает
И шуток тоже не понимает=))
Да, это уж точно — необычная уха. Но ведь интересно хоть раз такую попробовать!
Да, действительно, уха необычная. Я о таком рецепте никогда и не слышала. Не знаю, хватит ли у меня терпения её приготовить. Может, когда-нибудь рискну. Сейчас у меня просто времени маловато. А тут повозиться нужно. Делаю закладочку. Спасибо за рецепт.
Помню моя бабушка раньше покупала у рыбаков налима и очень вкусно его готовила — и жареный вкусный, и уха. А вот этот рецепт приготовления меня очень удивил. Получается, уха как бы с клецками. Очень захотелось попробовать такую приготовить, — аппетитно и необычно, и в ней нет картошки. Единственное, смущает вопрос по приготовлению колбаски : нужно ли в тесто добавлять яйцо или оно не разварится и без него?
Нет яйцо добавлять не нужно. Тесто без него не разваривается.
Очень необычная уха ,с эдакими рыбными галушками, вы Александр молодец, такие чудеса творите на кухне, молодец!!!!!!
Я вот никогда не пробовала каперсы, что это и с чем их едят????
Отличный рецепт! Люблю из любого продукта делать клецки
Мы с вами Мила просто родственные души!
налима, картофель и лук надо сложить в холодную воду и как только сварится картофель, уха готова... обязательно налима в холодную воду!!!!!
Великолепный рецепт!!!))) спасибо огромное!
А как же стакан самогонки и головешка горящая в варево?)) можно конешн на плите расколенной бревно поджечь, главное хату не спалить))) ладно, шутки шутками, но уху приготовил по рецепту. Получилось вкусно. Спасибо за идею.