Испанский томатный суп Гаспачо — лучшие рецепты приготовления первого блюда
Суп гаспачо не только самое известное блюдо в Испании, но и самый знаменитый томатный суп в мире. Его название произошло от арабского слова, обозначающее замоченный хлеб. Именно хлеб — один из основных составляющих этого томатного супа, наряду с водой, оливковым маслом и чесноком. Помидоры к этому списку добавились несколько позже. Они стали входить в состав супа после того как Колумб побывал у берегов Индии. Когда к имеющемуся блюду добавилась томатная составляющая — гаспачо стал поистине превосходным лакомством. Так уж повелось, что самые известные в мире испанские блюда родом из Андалусии, и он не исключение.
Испанский томатный суп готовят, как мною уже было сказано ранее, главным образом из помидоров с добавлением хлебного мякиша, лимонного сока, оливкового масла, пряностей. Суп подаётся в холодном виде, а продукты для него протираются через сито или взбиваются в блендере, хотя их также можно мелко резать.
Рецептов приготовления знаменитого испанского супа существует довольно много. Гаспачо может также готовится с мясным бульоном, кукурузной мукой, сливками, жёлтыми помидорами, фруктами и ягодами. Этим супом можно заливать тосты, а потом их запекать. Помидоры для него должны быть самые красные и спелые. Я расскажу о двух вариантах приготовления супа.
Рецепт андалусского гаспачо
Ингредиенты для шести порций:
- два кусочка пшеничного хлеба;
- 15 помидоров;
- 4 огурца;
- 3 сладких красных перца;
- 4 столовых ложки винного уксуса;
- одна головка репчатого лука;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 100 грамм оливкового масла;
- зелень петрушки;
- половина ложки сахара;
- красный молотый перец;
- соль;
- лед.
- Сначала мелко рубим чеснок и растираем его в месте с солью. Ломаем хлеб на кусочки и добавляем оливковое масло, постоянно растирая хлеб. Когда смесь будет однородной накрываем её и оставляем постоять один час, а сами занимаемся приготовлением остальных ингредиентов для гаспачо.
- Снимаем шкурку с помидоров. Для этого их сначала нужно ошпарить.
- Делаем разрез крестом и снимаем шкурку.
- Разрезаем томаты на части и удаляем семена. С огурцов счищаем шкурку.
- Перец смазываем растительным маслом и ставим в духовку разогрев её до температуры 200 градусов. Когда шкурка начнет обугливаться, перекладываем перец в глубокую тарелку, накрываем его и оставляем так на 5 минут. Затем снимаем с него шкурку и удаляем семена.
- Крупно рубим петрушку и все овощи отправляем в блендер. Делаем это постепенно, каждый раз добавляя уже к перемолотым овощам новую порцию не перемолотых.
- Затем добавляем лук вместе с уксусом и в самую последнюю очередь настоявшийся хлеб с оливковым маслом.
- После того как все ингредиенты супа превратятся в однородную массу ставим их в холодильник на несколько часов.
Если ваш гаспачо получился не много густоват, то разбавьте его холодной водой или томатным соком. А да! Сахар добавить не забудьте и поперчить.
Второй рецепт приготовления томатного супа
Что бы приготовить три порции томатного супа гаспачо на понадобится:
- 700 грамм помидор;
- 70 грамм мякиша белого хлеба;
- один свежий огурец;
- пол стакана майонеза;
- две столовых ложки винного уксуса;
- натёртый репчатый лук две столовых ложки;
- одна столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки;
- немного сахара примерно одну щепотку;
- молотый красный и чёрный перец, соль;
- кубики льда.
- Ошпариваем помидоры и очищаем их от шкурки.
- Самый большой и немного переспелый помидор разминаем в тарелочке.
- Крошим в помидор хлеб, перемешиваем, протираем через сито.
- Разводим уксусом майонез и смешиваем с протёртой через сито массой.
- Заливаем в приготовленную томатную массу пол литра кипячёной воды, не забыв её перед этим остудить. Солим, перчим, добавляем сахар и тертый лук.
- Остальные помидоры разрезаем на две половинки, убираем семена, для этого лучше использовать чайную ложку, нарезаем кубиками. У огурца чистим шкурку, удаляем семена и также как и помидоры нарезаем кубиками. Нарезанные овощи кладем в суп.
- В завершении посыпаем суп петрушкой и перед подачей в каждую тарелку отдельно добавляем кубики льда. Попробовав хоть один раз томатный суп гаспачо вы не сможете отказать себе в этом удовольствии ещё раз. В результате вы будете готовить его всё чаще и чаще. В конце концов он окажется повседневным блюдом на вашем столе, которое никогда вам не надоест .
P.S. Если вы любите остренькое, добавьте в суп несколько капель соуса табаско. Поскольку табаско очень жгучий перечный соус, добавляйте его буквально по одной капле, каждый раз снимая пробу с супа. Пройдя по этой ссылке вы можете посмотреть рецепт холодного испанского супа ахобланко.
Какие ещё рецепты супа гаспачо вы знаете ? Можете присылать их мне на почту. Оставляйте свои комментарии, мне будет полезно знать вашу точку зрения об этой статье. Подписывайтесь на мои обновления и узнаете какие ещё варианты приготовления томатного супа существуют в Испании.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Много читала и видела, как готовится такой суп. Самой пока не довелось. Но поскольку очень люблю помидоры, обязательно приготовлю по Вашему, Александр, рецепту.
Такой суп никогда не ела. Но вот название слышала. И не раз. Стоит теперь и вкус этого супа узнать
Очень люблю гитару. Душевный такой инструмент. Кажется, что своей игрой гитарист раскрывает что-то сокровенное в душах слушателей. А мне так и не довелось научиться играть. Жаль. :sad: А вот сын у меня замечательно играет.
Суп больше даже похож на овощное рагу (или как часто говорят, на подливку).
Отличный супчик гаспачо, лучше всего употреблять в жару!
Жара наступит очень скоро и будем кушать мы синьора помидора.
Ух, уже 30 градусов у нас! Этот супчик мало того, что полезен, так еще и прекрасно освежает. Ну, и сытный конечно же. Спасибо автору!
Даааааа нам тогда до гаспачо ещё далеко минимум градусов 15 ждать
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
О пользе томатов для здоровья слышал наверняка каждый наш соотечественник.
Но немногие догадываются, что с помощью этого вкусного овоща
можно отлично похудеть.