Суп с щавелем и курицей: рецепт с яйцом
Здравствуйте, мои дорогие любители свежести! Первая половина июня — начало молодых овощей и сочной зелени. Ну как не воспользоваться дарами природы в такой ситуации! И первое что приходит на ум — суп с щавелем и курицей. Это сытное, вкусное и полезное первое блюдо. Готовится быстро, а главное — все ингредиенты только что с грядки с максимально полезными витаминами в своем составе.
Для тех, кто еще не варил первые блюда со щавелем, опасаясь его кислоты и вкуса, я подробно расскажу, как приготовить эту летнюю похлебку. Вариантов ее приготовления масса: холодные, горячие, со шпинатом или свеклой. Но я остановлюсь на традиционном — зеленом супе из щавеля с яйцом.
Свежий суп со щавелем на курином бульоне
Для него нам потребуется:
- Куриные окорочка — 2 шт.
- Картошка — 4-5 шт.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Лук крупный — 1 шт.
- Яйцо — 3-4 шт.
- Щавель — 2 больших пучка.
- Зелень — 1 пучок (укроп + петрушка)
- Чеснок молодой — 1 маленькая головка
- Перец горошком — 3-4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Как приготовить
Сперва необходимо сделать основу — куриный бульон и заранее отварить яйца. К такому летнему первому блюду я предлагаю именно куриный отвар, так как он будет самым легким, но в тоже время придаст супу питательности. А еще бульон из курицы получится самым прозрачным и будет красиво гармонировать с зеленью.
Количество яиц может быть любым. Моя бабушка вообще готовит из 1 штуки, тщательно взбивая его в кружке, а потом, выливая в горячий отвар, чтоб получилась эдакая тонкая паутинка. Я же просто обожаю, яйца кубиками в зеленом супе из щавеля, и для меня в данном случае эти два слова (щавель и яйцо) являются синонимами.
Чтоб наш отвар получился чистым и прозрачным, не забываем снимать всю пену, что поднимается в процессе закипания воды. Чем тщательнее ее убирать, тем качественнее получится навар.
Когда вся пена убрана, самое время приправить воду солью и специями для вкусного и ароматного бульона. Соли положить 1,5 ч. ложки. Этого достаточно для мяса, а сам суп будем в дальнейшем корректировать по вкусу.
К лавровому листу, перцу и чесноку можно добавить головку лука и морковь. В общем, готовьте бульон по своему вкусу. Можно даже отварить окорочка в простой соленой воде. Но чтоб ваш щавелевый суп все оценили по достоинству, не скупитесь на специи.
Нарезка овощей и яиц
Пока отваривается птица, самое время подготовить овощи. Все их следует очистить, ополоснуть в воде и нарезать. Мой вариант нарезки следующий: лук — мелкими кубиками, картофель — средними брусочками, морковь — тонкой соломкой.
Из моркови с луком приготовить зажарку. В сковороде на подсолнечном масле (1 ст. ложка) первоначально обжарить лук до прозрачности. Затем влить еще масло (2 ст. ложки) и высыпать морковь. Пассировать овощи до мягкости морковки.
Отваренным вкрутую яйцам дать остыть, затем очистить их от скорлупы. Нарезать их небольшими квадратиками. Можно воспользоваться яйцерезкой или сделать это ножом.
Крупные пучки щавеля тщательно промыть и обсушить от воды. Отрезать длинные и жесткие стебли. Листья нарезать произвольной ширины. Но лучше не делать большие “лохмотья”.
Пучок из укропа и петрушки мелко нашинковать. На фото хорошо видно соотношение щавеля к остальной зелени. Конечно, количество укропа и петрушки можно увеличить, но не забывайте — в приоритете все равно остается щавель.
Закладка овощей в куриный бульон
Когда курица полностью сварится, достать из бульона ненужные специи и приступить к закладке овощей. Далее сварить блюдо будет нетрудно, так как все ингредиенты уже практически готовы, а зелень варится быстро. Первым в бульон идет картофель. Дать ему закипеть и проварить не более 2-3 минут.
Затем высыпать морковно-луковую зажарку.
Когда она закипит, добавить нарезанные яйца.
Дать бульону немного покипеть на маленьком огне и всыпать весь щавель. Он сразу обминается и теряет свой ярко-зеленый цвет.
Вслед за ним добавить зелень. Проварить суп 5 минут. Перед окончанием готовки попробовать его на вкус, и при желании добавить соли.
Кушать наше блюдо следует горячим или достаточно теплым. К нему идеально подойдет прохладная сметана.
Данный рецепт супа из щавеля немного видоизменен от моего обычного варианта, потому что я часто добавляю в него еще немного свеклы соломкой. Но сегодня мне захотелось именно зеленого блюда, так что бурак оставим для борща. А вы пробуйте и экспериментируйте, радуйте этим простым супом себя и своих близких. Ведь когда еще насытить организм полезными витаминами, как не летом!
Если такой супчик приготовить на пару, то его полезность будет просто зашкаливать. Да и не только данное первое блюдо приобретает массу полезных свойств при правильном приготовлении. Я многое почерпнула для себя из уроков мастеров аюрведической кулинарии. Оказывается секреты красоты и здоровья очень просты!
С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Супер !!!
Мы тоже любим супы с крапивой, со щавелем, с другой зеленью. Да и почти всю зелень в сыром виде — для здоровья полезно )
Готовлю своим борщ со щавеля с курочкой, очень нравится... только причмокивают
У меня тоже сегодня суп со щавелем! Удивительно, как часто у нас бывают совпадения! Только я люблю постный суп, без курицы, без моркови и чеснока. Только картофель и зелень.
Очень любила суп со щавелем, у нас его называли зеленый борщ...
На днях тоже готовила такой зелёный борщ (у нас супом это не называют). У меня на грядке поспел зелёный горошек, решила и его туда добавить — получилось превосходно! А вот класть чеснок в такое блюдо ещё не пробовала. Нужно будет попробовать.
Александр, очень люблю щавелевый суп, особенно летом!
Часто готовим такой супчик) Летом на первое лучше и не придумаешь. Вся зелень свежая, прямо с грядки)
Обожаю щавелевые щи, вместе с крапивой. И с тушенкой вкусной если.
Не удержалась — купила магазинного щавеля и сварила суп по вашему рецепту в заснеженном апреле! И получилось ничуть не хуже! А июнь... Когда он еще будет)))