Суп из красной чечевицы с курицей: ароматный Мерджимек чорбасы
Большой привет все любителям турецкой кухни! Сегодня хочу порадовать вас ароматами Востока и представить суп из чечевицы с курицей. Это традиционное блюдо Турции очень просто в приготовлении, а уж как полезно и питательно — рассказывать не надо.
Тем более, что оставшаяся от каши красная чечевица не давала мне покоя. Очень захотелось сделать из нее вот такой нежный крем-суп. Немного видоизмененный рецепт, в который я добавила картошку, придаст восточной похлебке большей густоты и насыщенности.
Чечевичный суп-пюре с курицей
Ингредиенты:
- Чечевица (красная) — ¾ стакана.
- Курица — окорочка — 4 шт., грудка — ½ шт.
- Картошка большая — 1 шт.
- Морковь средняя — 1 шт.
- Лук средний — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
- Мята — ½ ч. ложки.
- Базилик — 1/3 ч. ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
Первоначально необходимо приготовить крепкий куриный бульон. Для этого отварить в кастрюле любые части птицы, но среди них обязательно должно присутствовать филе. Помимо грудки у меня было мясо окорочков, то есть бедро и голень без кости. Белое мясо пойдет в суп, а оставшееся нужно мне для диетических котлет.
Для получения чистого навара не забываем снимать всю поднимающуюся пену. Пока варится бульон, следует пошагово подготовить все оставшиеся необходимые продукты.
Рецепт с фото в славянском исполнении
- Чечевицу тщательно промыть и дать ей стечь.
- Картофель нарезать маленькими кубиками.
- Лук нашинковать любым способом.
- Морковку крупно натереть на терке.
- Помидоры измельчить, нарезать их на кусочки.
Как приготовить, чтоб получился правильный суп? — Варить в кастрюле, у которой толстое дно.
Но у меня таковой нет, то предварительную подготовку продуктов я провожу в глубокой сковороде, а потом довариваю в обычной кастрюле. На растительном масле пассировать лук несколько минут. Он должен поменять цвет на прозрачный, а не на коричневый.
Всыпать к нему морковь и продолжить тушение овощей. Помешивать, не давать поджарке пригореть, она должна просто размягчиться.
Добавить стекшую чечевицу и обжаривать 1-2 минуты. Постоянно её помешивать, чтоб не пригорела.
К распаренным бобам выложить помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.
Если вы изначально готовите в толстой кастрюле, то продолжаете делать суп в ней, я же перекладываю все в обычную. Вкинуть в нее картофель.
Влить 5 стаканов куриного бульона. Довести суп из красной чечевицы до закипания, прикрутить огонь на минимум и дать блюду протомиться 35-40 минут.
Немного присолить блюдо по вкусу. Можно слегка добавить перца.
Готовим курицу
За это время заняться мясом птицы. Нарезать вареную грудку тонкими пластинками. Слегка присолить их, сбрызнуть лимонным соком и присыпать травами: мятой и базиликом.
На сухой раскаленной сковороде обжарить филе, придав ему румяную корочку, как на фото. Если есть сковорода-гриль, то лучше воспользоваться ей.
Готовый суп взбить погружным блендером. В результате должна быть однородная масса. Если блюдо получается густым, влейте в него бульон или кипяченую воду.
Теперь приправить первое блюдо травами. В случае необходимости дополнительно посолить.
Влить лимонный сок.
Все перемешать и дать закипеть еще раз. Готовая похлебка должна настояться минут 20-30.
Как и с чем подать суп
Подавать суп-пюре из чечевицы называемый «Мерджимек чорбасы» в глубоких пиалах, выложив в них кусочки обжаренного куриного филе. Можно присыпать его сухариками или просто ароматными травами. А на второе падайте замечательные на вкус баклажаны по-турецки.
Ничего, если блюдо получилось слегка жидким. На следующий день (если, конечно, что-то останется) суп будет гораздо гуще и приобретет новый тонкий вкус от трав, которые за ночь передадут блюду весь свой аромат.
Приятного аппетита, Елена.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Необычный суп, надо будет попробовать приготовить дома.
Думаю, что такой супчик очень сытный и вкусный.
Совсем недавно открыла для себя чечевицу. Раньше ее не использовала. . Этот суп станет отличной заменой традиционному куриному супу с вермишелью.
очень хороший набор продуктов! Не только будет вкусно, но и полезно!
Заинтересовали меня турецкой кухней. Начну, пожалуй, знакомство с ней с этого замечательного вкусного и полезного супа.
Александр, очень люблю сытные супчики из фасоли, чечевицы, нута особенно зимой)
Я обожаю турецкую кухню, Доматес чорбу ( это томатный суп пюре )я уже давно освоила, добилась все таки турецкого вкуса)))
Чечевицу тоже очень люблю, так что рассольник с потрошками куриными доедим и следующим супом будет у нас на столе Mepджимeк чopбacы.
Благодарю за рецепт!
Суп просто замечательный!!!Я влюбилась. Очень вкусно, спасибо!