Гороховый суп с мясом по классическому рецепту восточной кухни
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня решил отступить от привычных стереотипов и приготовить гороховый суп классический рецепт. Но как же? — спросите вы. В сказанных мной словах явно просматривается противоречие. Классика и новый подход к решению поставленной задачи. Странно как-то.
Поясняю, в чем собственно дело обстоит. Готовить буду суп с горохом и мясом по классическому рецепту жителей ближнего востока — по-арабски. Мы европейцы привыкли к другому способу приготовления, считая правильным и образцово показательным суп с копчёностями, а именно с ребрышками. Читателей, которые хотели бы всё-таки под вывеской «классический» найти что-то более привычное, я также не разочарую. Проходите вот сюда и здесь вы найдёте рецепт с пошаговыми фото желанного вами супчика.
А те, кто рискнул остаться, но по иронии судьбы на мясо просто смотреть не может, у меня есть для них, помимо прочего, вкусный бонус. Это рецепт приготовления тоже классического, только постного горохового супа. Знатное угощение, хоть и готовится без мяса. Порой сложно во время поста в домашних условиях наладить семье правильное питание. Описанное ниже первое блюдо в какой-то степени решит данную проблемку. Ну, а сначала классическое решение с говядиной.
Гороховый суп — классика арабской кухни
Ингредиенты:
- 300 гр. мяса;
- 2/3 стакана гороха;
- 3 картофелины;
- среднего размера луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень;
- растительное масло;
- томатная паста ст. ложка;
- перец чёрный горошком;
- лаврушка;
- соль.
Естественно, вы можете приготовить гороховый супец и с курицей. Или даже с мясом свинины, но сами понимаете, здесь уже классикой и не пахнет. Какой правильный араб ест мясо нечистого животного? Это просто нонсенс получится!
Простой рецепт приготовления
Чтобы горох хорошо и быстро разварился, замачиваю его в стакане воды на несколько часов. В моем случае я залил его водой на ночь. И вам так советую поступить. Перед этим половинки промываю и перебираю.
Мясной Бульон
- У мяса удаляю излишки жира, сухожилия и пленки. Нарезаю кусочками довольно приличных размеров.
- Обжариваю говядину на сильном огне. Нужно это делать без добавления жира. Но я не удержался и капнул самую малость растительного масла. Ведь не жир, правда? И не спешите мыть сковороду после обжарки! Она вам ещё пригодится в таком виде.
- Отмеряю два литра воды, довожу до кипрея, кладу мясо и варю его до готовности.
- За 10-15 минут до завершения приготовления солю и приправляю бульон лавровым листом и перцем.
- Затем процеживаю бульон через сито. На этом приготовление говядины и основы для супа завершено.
- В сваренный бульон перекладываю замоченный горох. Воду, которую он не впитал, тоже выливаю в кастрюлю. Варю его до полуготовности.
Подготовка овощей
- Между тем нарезаю лук такими квадратными шашечками.
- Пассерую овощ в сковороде, где жарилось мясо. Остатков жира вполне достаточно для этого. Если же ваша говядина была совершено постной, можете ещё немного добавить растительного масла.
- Добавляю томатную пасту и несколько минут припускаю с луком.
- Картофель чищу и произвожу нарезку кубиками.
Классическое завершение приготовления
- В почти сварившийся в бульоне горох выкладываю картошку.
- Как только гороховый суп закипит, заправляю его луком с томатной пастой.
- Пробую на вкус, когда картофель сварился, выключаю нагрев и выдавливаю в кастрюлю с первым блюдом чеснок. Закрываю крышку и даю несколько минут гороховой похлёбке настояться.
- При подаче в каждую пиалу с горячим и ароматным супчиком кладу по два кусочка мяса и посыпаю рубленой зеленью.
Сытный, вкусный суп с горохом по тарелкам разолью и своим домашним лохам что классический скажу. Им, по сути, безразлично тот рецепт или иной. Поедают энергично, лишь бы был бульон мясной. С ложкой к ним скорей подсяду, пока супчик не остыл. Пару чашек слопал к ряду, только так охотку сбил.
Постный рецепт горохового супа
- Стакан гороха;
- 3-4 картошки;
- пара морковок;
- луковица;
- пара зубчиков чесночка;
- лавровый лист;
- зелень;
- соль.
В этом варианте приготовления вообще все просто.
- Замачиваем на несколько часов перебранный и промытый горох в двух литрах холодной воды.
- После чего, ставим кастрюльку на плиту и доводим воду с замоченным в ней горохом до кипения.
- Также нарезаем кубиками картофель и кладём его в суп сразу после закипания.
- Добавляем заблаговременно натертую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук, не обжаривая их.
- Когда варка горохового супа будет близиться к завершению, солим его, заправляем зеленью и специями. Снимаем с огня, крошим чеснок, накрываем и ожидаем 5-10 минут .
Сам по себе горох питательный продукт. Не смотря на то, что супчик вегетарианский, он довольно сытный и надолго утолит постоянно преследующее вас чувство голода. Мне так кажется. Потому что я сам — отпетый мясоед! И не представляю свой полноценный классический рацион питания без нежного, ароматного куска обжаренной телятины, в гороховом супе.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Ой, уже и супчика хочется))
Я иначе готовлю гороховый суп. Попробую по вашему рецепту.
Я тоже гороховый супчик люблю и варю очень часто. Особенно мне нравится с ароматом копченостей .
Гороховый супчик очень аппетитный, частенько готовлю, спасибо за рецепт!
Вкусный супчик получился, видно сразу! А стихи и того лучше!
Если вы попробуете этот супчик, то точно Евгения Онегина сочините!
В моей семье любят гороховый супчик. Готовим часто. Попробуем и по Вашему рецепту приготовить. Спасибо
Спасибо за рецептик, как раз хотелось приготовить что то такое новенькое на выходных, порадовать своих мальчиков.
Часто у нас на обед гороховый супчик, но готовим его иначе, например, томатную пасту вовсе не добавляем.