Рецепты кислых щей из квашеной капусты на говяжьем бульоне и с грибами
Всем привет! Вы когда-нибудь забывали о своем любимом блюде? А потом, не находя себе места несколько дней, пытались вспомнить: «Чего же мне так сильно хочется?». Как вдруг — прозрение: «Да, конечно! Кислые щи! Вот что просят душа и тело!». Наверное, все дело в генах. Сотни лет назад этот горячий, кислый суп регулярно ели в каждом доме, независимо от класса или социального статуса семьи.
Ингредиенты блюда идеально подходят для долгих русских зим. Квашеная и свежая капуста, картофель, репчатый лук, морковь — все эти овощи выращиваются в России и прекрасно хранятся в подвалах. Некоторые рецепты кислых щей предлагают добавлять сушеные грибы — они предают блюду особый вкус и такую невероятную глубину! Для бульона можно использовать любой вид мяса или приготовить вегетарианскую версию супа.
Как приготовить классические щи
Несмотря на то, что у классических щей из кислой капусты есть сотни вариаций, я предлагаю самый базовый, традиционный рецепт. Его вы можете взять за основу для своих гастрономических экспериментов. С ложкой сметаны, свежей зеленью и кусочком черного хлеба — это будет превосходный сытный обед!
Нам понадобятся:
- Ребра говяжьи — 800 гр.;
- Кислая квашеная капуста — 600 гр.;
- Томатная паста — 100 гр;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Корень петрушки или сельдерея — 1-2 шт.;
- 2 средние моркови;
- Масло растительное или смалец — 3 ст. л.;
- 400 картофеля;
- 7 горошков черного перца;
- Большой пучок зелени;
- Лавровый лист и соль.
Настоящие русские щи готовятся на говяжьем бульоне.
- Чтобы его сварить, необходимо вымыть мясо, очистить морковь и лук, залить это все 4 л. холодной воды и варить на медленном огне 2-2,5 ч. Не забудьте снять пенку, когда бульон закипит первый раз.
- Теперь подготовим капусту. Если она нашинкована крупно — дополнительно измельчить, а если вкус слишком кислый — промыть проточной водой.
- Квашеную капусту, смешанную с томатной пастой, необходимо потушить в сковороде 1-1,5 ч.
- В готовый бульон положить очищенную и порезанную картошку. Она будет служить загустителем для щей, поэтому должна хорошо развариться.
- Тем временем мелко нарезаем лук и морковь, измельчаем корень петрушки или сельдерея.
- Все ингредиенты обжариваем 5-10 мин, и когда картошка станет мягкой, добавляем в бульон.
- В последнюю очередь закладываем тушёную капусту, крупно нарубленную зелень и мясо. Даем щам закипеть и выключаем.
Вкуснятина необыкновенная! Этот кислый суп можно есть и холодным, и горячим. А на второй день он становится еще лучше.
Щи боярские с грибами
А вот еще один рецепт: диетический, постный и очень вкусный. Эти щи с грибами имеют яркий кислый вкус и несравненный пряный аромат. Варите этого супчика побольше, потому что он имеет свойство быстро испарятся. В помощь вам подробный пошаговый инструктаж.
Нам понадобятся:
- Грибы сухие (белые или лисички) — 100 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 2 крупные головки;
- Капуста квашеная — 250 гр.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Лист лавровый и черный перец горошками;
- Мука — 30-50 гр.;
- Соль и растительное масло.
Основа этих щей — грибной бульон.
- Грибы перед приготовлением необходимо тщательно помыть, для чего их заливают крутым кипятком и оставляют на 20-30 мин.
- Затем грязную воду сливают, заливают новую, добавляют лавровый лист, горошки перца и ставят на огонь. Грибы должны варится полтора часа в соленой воде.
- Готовый бульон необходимо процедить.
- Лук и морковь нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле.
- Тем временем помидоры очищаются от шкурки, режутся небольшими дольками и отправляются к зажарке. Туда же, чуть позже, нужно добавить и квашеную капусту. Тушить овощи на медленном огне 20 мин.
- Грибы мелко нарезаем и возвращаем в бульон. Ставим кастрюлю на средний огонь. После закипания добавляем потушенные овощи и варим еще 10 мин.
- Чтобы щи из квашеной капусты были наваристыми и приобрели приятный ореховый аромат, необходимо заправить их мукой. На раскаленной сковородке муку следует обжарить до коричневатого цвета.
- Затем долить немного грибного бульона, перемешать и добавить к супу. Варить еще минут 10. Готовые щи должны настояться под закрытой крышкой.
Так модно сейчас делать различные зарубежные блюда. Но может напрасно мы начали забывать о своей национальной кухне? Рецепт кислых щей из квашеной капусты — наглядное тому подтверждение. Суп этот не просто вкусный, он необыкновенный, роскошный и очень полезный. Так что, друзья, давайте возвращаться к истокам!
До новых встреч и приятного аппетита!
А из этого видео вы узнаете, как приготовить щи с рыбой.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Вот как-то я не сильно уважаю щи из кислой капусты. Из свежей ем, а вот с кислой несколько раз варила и ни я, ни мои домашние восторга не испытали
Описано и выглядит все вкусно.
А почему из кислой капусты?
Не ем кислую капусту,с желудком проблема.