Щи из свежей капусты с курицей пошаговый рецепт с фото
Щи — традиционное русское блюдо. Готовятся щи из свежей капусты или квашеной. Да что рассказывать, ну кто их не готовил хоть раз? Разрешите представиться, этот человек — я! Да, я ни разу в жизни не готовила щи. Мало того, я не помню, чтоб моя мама или бабушка тоже их готовили. И в моем понимании (да простят меня все любители этого блюда!) щи — это неправильный борщ.
Об этом супе знаю только … пословицы: “Щи да каша — пища наша” и “Это вам не лаптем щи хлебать”. Вот как-то так я и дожила до N возраста, ни разу не евши щей. Но настал день, когда мне страсть как захотелось их приготовить, чтоб знать, что же это за блюдо непонятное. Щаной дух манил и пугал одновременно. Прочитав множество рецептов, поняв суть блюда, я решилась на такой отчаянный шаг.
На всеобщее обозрение выставляю первые в своей жизни щи из свежей капусты и пошаговый рецепт с фото моего эксперимента.
Для начала я выяснила, что для щей важны следующие составляющие: мясо, капуста, коренья, ароматная и кислая заправка.
Как приготовить щи из свежей капусты
- Куриный бульон
- Капуста — 400 гр
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Помидоры консервированные — 2 шт.
- Зелень петрушки — ½ пучка
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком душистый — 2 -3 шт.
- Перец горошком черный — 6-8 шт.
- Соль — по вкусу.
- Мясо — традиционно это говядина, но у меня был готовый куриный бульон, так что на нем и готовила щи.
- Капуста — основа блюда. Решила максимально приблизить этот суп к борщу и поэтому нашла рецепт щей из свежей капусты.
- Коренья — придают густоту и дополнительную питательность блюду.
- Ароматная заправка — чеснок и специи для поднятия аппетита.
- Кислая заправка — особенность щей. Ведь они и должны готовиться на квашеной капусте. Но у меня свежая капуста, поэтому кислинку блюду я решила добавить помидорами. Можно было еще добавить яблоки, и хоть я специально и купила уже кислую «Семеринку», но положить в щи не решилась.
Пошаговый рецепт с фото
Морковь, лук, коренья сельдерея и петрушки хорошо почистить. Все это нам необходимо для насыщенного и ароматного бульона. Нарезать коренья большими кусками. Так как сельдерей имеет очень специфический запах, то я использовала всего половину корня.
В куриный бульон (у меня уже был готовый) выложить морковь и корешки и поставить вариться.
С луком оказалось не все так просто. Чтобы улучшить вкус бульона, лук предварительно карамелизировать. Для этого разрезанную пополам головку лука надо запечь в микроволновке или духовке до легкой корочки. И вот такой красивый лук уже добавляется в бульон.
Как только отвар начнет закипать, добавить в него ароматные специи: перец горошком и лавровый лист. Теперь дать бульону покипеть минимум 30 минут, чтоб все специи, овощи и коренья максимально отдали свои полезные витамины. По истечении этого времени все отварные добавки достать и выкинуть — свое дело они уже сделали.
Капусту нашинковать очень тонкой соломкой. Ее первой положить в бульон, дать закипеть и дальше варить на очень маленьком огне.
Вторую головку лука нарезать полукольцами. Обжарить его в масле до изменения цвета.
Вторую морковь крупно натереть. Как только лук немного размягчиться, добавить к нему морковь и пассировать овощи вместе 3-4 минуты.
Картошку очистить 2 шт. нарезать небольшими кубиками. А оставшуюся картофелину разрезать пополам. Выложить картофель к медленно кипящей капусте.
Из второй половины корня сельдерея я несколько пластин нарезала соломкой и добавила в щи для вкуса.
Выложить в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Суп должен продолжать вариться на маленьком огне.
Пока щи кипят, (это будет аналогом “томятся”) необходимо сделать кислую заправку. Из консервированных помидор снять шкурку. Зубчики чеснока очистить от кожуры.
Веточки петрушки, помидоры и чеснок уложить в блендер и измельчить.
Достать из кастрюли большую отварную картошку и размять ее вилкой. Вернуть такое “пюре” назад в блюдо.
В отличие от борща, щи готовятся долго. Поэтому они должны медленно кипеть 40-50 минут. А за 10 минут до конца готовки влить в них помидорную заправку. При необходимости блюдо досолить.
Готовые щи тепло укутать и дать им еще время настояться 1-2 часа.
Мой эксперимент прошел хорошо и щи из свежей капусты удались на славу! Хотя вся семья закидала меня вопросами: “А чего борщ такой бледный, а что за вкус такой странный?” Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Никогда не добавляла в щи из свежей капусты корень сельдерея. Да и с картофелем необычная задумка. В общем, интересный вариант приготовления.
Спасибо, интересный вариант приготовления щей из свежей капусты, да еще на курином бульоне! [good]
[flower]
Я не берусь судить о рецепте, так как я тоже никогда не готовила щи и не ела его... Поэтому, хорошо это или плохо, не знаю... Но у меня почему-то щи — это от старых русских людей идёт... Короче, спасибо за ваш труд и за то, что взялись приготовить впервые такое блюдо... С уважением, Анна.
Ну, как же так ни разу в жизни не отведать щей!
Александр, с первым днем весны! Удачи, счастья, радости, улыбок!
Надо же сколько тонкостей в приготовлении обычных щей. Я, например, даже и не предполагала, что лук надо запекать. А почему нельзя просто обжарить?
Можно, но мы не ищем легких путей! :)
спасибо за такой подробный рецепт!
Как только на рынке появится свежая капуста обязательно приготовлю такие щи, а пока зеленые со щавлем.
О! У вас уже щавель вырос?
Щи из свежей капусты с курицей замечательное первое блюдо! В нем диетическое мясо, ароматный бульон, овощи — все вкусное и полезное
ясно, что не классический рецепт щей, но это вкусно! что может быть плохого в блюде, где столько овощей! Я очень люблю овощи! И готовлю похоже!
Люблю щи, но готовлю чуть-чуть по-другому. Ваш вариант щей выглядит очень аппетитно) Будем готовить:)