Молочный суп с рисом — правильное приготовление
Здравствуйте, любители молочных блюд! Сегодняшний рассказ для вас. Общаюсь с сыном по телефону и слышу жалобы: “Бабушка мне каждое утро стакан молока дает, как только я проснусь”. Улыбаюсь про себя, что же, бабушкины заботы понятны и претензии сына, в принципе, тоже. Дома я так не заставляю, так как домашняя молочка бывает нечасто. А потом задумалась: почему я сама себя не балую молочными блюдами? Решила исправиться и приготовить рисовый молочный суп. Под рукой все есть, поэтому вперед, к молочным рекам и кисельным берегам.
Для супчика я очень хотела рис-размазню. Поэтому нарушала все правила готовки: часто перемешивала, открывала крышку, несколько раз меняла температурный режим (огонь делала то больше, то меньше). И что в результате? Рисинка к рисинке, ну это же надо! Захотел бы так сделать кашу — не получилось бы.
Рисовый суп на топленом молоке с медом
Ну, теперь расскажу, как сварить его и подробно опишу все мои действия. Рецепт блюда будет самым простым. Чтоб немного сэкономить, первый этап варки можно проводить в воде. Но если молочка много, отваривать рис лучше сразу в нём. У меня было покупное топленое молоко, и оно придало необычный кремовый цвет супу.
Ингредиенты:
- Рис — 100 грамм.
- Вода — 150 грамм.
- Молоко — 450 — 600 грамм.
- Мед — 1 ст. ложка.
- Масло сливочное.
Как сварить
- Зерна риса тщательно промыть от крахмала. Мне понадобилось 5 раз, чтоб вода стала прозрачной.
- Влить к нему воду и поставить на печку. Довести жидкость до кипения, и прикрутить огонь.
- Когда вода впитается, а рис немного набухнет, надо добавить молоко. Можно влить все сразу, а можно доливать частями. Я делала так: первую молочную порцию доводила до кипения, немного проварила рис, затем опять вливала молоко и так далее.
- Подсластить наш молочный суп с рисом небольшим количеством меда. Мне хватило неполной столовой ложки. Вы ориентируйтесь на свои вкусы и на сладость самого меда.
- Когда рис полностью сварится, выключить огонь и дать ему настояться 15-20 минут. Следует учесть, что при настаивании крупа продолжает набухать. Поэтому лучше, если под рукой всегда будет кипяченое молоко для разбавления блюда.
Помните, что суп с рисовой крупой надо готовить чуть дольше, чем обычную кашу. Злак должен полностью развариться и, в идеале, немного потерять свою форму.
У меня, к сожалению, этого не вышло, и зернышки остались упругими и идеальными по форме.
Готовый и хорошо проваренный суп на молоке, разлить по тарелкам, положив в каждую небольшой кусочек сливочного масла. Все — легкий вариант для неспешного завтрака или ужина готов. Для детей такое блюдо можно дополнительно полить медом, присыпать тертым шоколадом или добавить к нему изюм.
P.S. Как мне кажется, 100 грамм рисовой крупы для одного человека — это очень много. Из такого объема легко получается несколько порций (на 2-3 человека).
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Очень редко готовлю молочный суп, хотя в детстве мне молочные супы нравились, но как-то дети мои особо не жалуют. Процесс варки у меня такой же, только рис у меня всегда разваривается. Возможно, зависит от сорта.
Чтобы рис разварился, я варю его до готовности сначала в воде. После чего сливаю лишнюю жидкость, вливаю молоко, довожу до кипения, убавляю огонь и томлю еще несколько минут, не забывая помешивать. Выключаю огонь, даю настояться и вуаля!
а в Германии есть специальный сорт риса, который так и называется молочный рис. Но я вот не варю каши на молоке, а для ребенка будет вкусненько!
Молочные каши последний раз ел, наверное, в далеком детстве. Подумал, а может и мне вспомнить детство и слопать молочную кашку.
А я регулярно балуюсь молочкой. Если быть точнее каждое утро. Что у нас на завтрак? Овсянка сэр.
Александр, молочные супы до сих пор не перевариваю, вот как в детстве не пошло, так до сих пор никак, хотя знаю, что многие наоборот очень их любят.