Кулинарный блог Александра Абалакова

Наваристый овощной суп с мясными фрикадельками

Рубрика: Первые блюда

Веселый стишок про девочку Ицу, которая варит суп на всю семью, я помню с детства. И хоть по содержанию блюдо было похоже на борщ (в нем имелась капуста и другие продукты), меня всегда привлекало в нем большое количество овощей. У нас же в семье суп варили традиционно из картошки, моркови и лука с добавлением крупы или вермишели. Поэтому чистые овощные первые блюда мне были долгое время незнакомы.

рецепт овощного первого блюда с фрикадельками

Но настала пора удалить этот пробел в моем меню. Сегодня будем готовить наваристый, но легкий овощной суп с фрикадельками. И никаких круп!

Пошаговый рецепт овощного супа с фрикадельками

Начинаем, готовим с пользой для детей и всей семьи. Сытости нашему блюду придадут фрикадельки из свежей телятины, а яркие краски, легкость и пользу внесут овощи.

  • Фарш телячий — 600-700 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук (обычный и фиолетовый) — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец болгарский — ½ шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу.

овощи и фарш для фрикаделек

Нарезаем овощи

  1. Как обычно, все продукты очистить и сполоснуть водой. Лучше брать крупные овощи, чтоб их было удобно нарезать.четыре картошки морковь лук
  2. Белый лук измельчить, он нам нужен для фарша. Можно нарезать его кубиками или смолоть в блендере. Я выбрала второй вариант, но овощ измельчился не так, как мне нужно. Исправлять эту ситуацию мы будем чуть ниже.рубленный лук на руке
  3. Картофель и морковь нарезать одинаковыми кубиками. Размер должен быть около 1 см.кубики картошки и морковки
  4. Фиолетовый лук разрезать пополам и нашинковать его тонкими полукольцами.красный лук полукольцами
  5. Твердый плод помидора также нарезать кубиками. Пусть томат будет слегка зелёным, но зато плотным и мясистым.помидор кубиками
  6. Половину болгарского перца любого цвета (у меня был красный) очистить от семян и прожилок. Нарезать перец соломкой.перец соломкой

Лепка фрикаделек из фарша

  1. Все подготовлено, теперь пора заняться фаршем и разобраться, как сделать фрикадельки для супа. Если вы обычный лук натерли на терке, то этот пункт можете опустить. Если же он получился крупнее чем нужно, то выкладываем его назад в блендер. Добавляем туда немного фарша и перемалываем все.фарш в блендере
  2. В удобную миску сложить измельченную с луком телятину.фарш и измельченный лук
  3. Вбить в миску яйцо.яйцо соль фарш лук
  4. Приправить мясную массу солью и специями по желанию.солим фарш из телятины
  5. А теперь руками тщательно вымесить фарш. Он должен получиться однородный. Хорошо вымешанные мясные фрикадельки будут сочными и нежными.месим мясной фарш
  6. Из общей массы фарша отщипывать небольшие кусочки и формировать из них котлетки любого размера.лепим мясные фрикадельки

Варим супчик

  1. Теперь рассмотрим пошаговый рецепт закладки овощей в суп. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Пока она закипит, предварительно подготовим продукты. В сковороде с растительным маслом обжарить фиолетовую луковицу до прозрачности. После выложить к нему кубики моркови и продолжить тушить их вместе.жарим морковь и красный лук
  2. Когда морковь чуть размягчится, высыпать в сковороду картофель. Дать ему немного потомиться.добавить картошку морковке и луку
  3. Выложить перец соломкой, пассеровать овощи еще 1-2 минуты.добавить в картошку перец соломкой
  4. Последними для тушения выкладываются томаты. Все время мешать, чтобы ничего не подгорело.добавить к овощам помидоры
  5. В кипящую воду выложить все содержимое сковородки. И у нас получиться, что мясные шарики будут готовиться не в воде, а на овощном бульоне, что значительно улучшит их вкус.выложить овощи в воду
  6. Как только овощи закипят в супе, начать ложкой выкладывать фрикадельки.мясная фрикаделька в ложке
  7. При необходимости, блюдо следует досолить. После всплытия фрикадельки должны покипеть 5-7 минут, а потом снять кастрюлю с огня. Наш овощной легкий и сытный супчик готов.как приготовить наваристый суп из овощей

Отсутствие круп и макарон снижает калорийность данного блюда, так что пару тарелки можно съесть безбоязненно.

Угощайтесь!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Наваристый овощной суп с мясными фрикаделькамиНаваристый овощной суп с мясными фрикадельками
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 15
  • Екатерина
    2016-12-06 | 22:32:38

    Как раз на обед у меня был такой супчик. Правда фрикадельки я леплю руками, а не ложкой. Люблю, когда они кругленькие и ровненькие.

    • Нина
      2016-12-10 | 17:40:07

      Мы тоже руками делаем тефтельки, чтобы были все кругленькие и одинаковые.

    • Нина
      2016-12-10 | 17:44:13

      Тефтельки...вот чума я, фрикадельки. :smile1:

  • Иннокентий
    2016-12-06 | 17:26:06

    Ох помню я такой супчик-объедение ;)

  • Ирина
    2016-12-07 | 02:59:19

    Суп с фрикадельками — это всегда вкусно) Обычно делаю зажарку только из лука-моркови, а картошку сразу в воду кидаю, но почему бы не потомить для начала все овощи! Спасибо за идею!

    • Иннокентий
      2016-12-07 | 20:30:46

      Согласитесь — что когда про такой супчик читаешь — то такие воспоминания — наворачиваются... о фрикадельках...

  • Алёна
    2016-12-07 | 19:03:16

    У нас дети очень любят суп с фрикадельками, причем с макаронами или с крупой, все равно. Сейчас горячие и вкусные супчики кстати.

  • Дмитрий
    2016-12-07 | 22:29:47

    Каждый раза когда захожу на ваш блог просыпается два желания: скорее перекусить и приготовить то что вы рекомендуете)

  • Елена
    2016-12-08 | 04:04:27

    Очень люблю такой овощной суп с фрикадельками! Причем тоже без всяких круп или макарон-это уже будет суп с другим названием!

  • Ольга
    2016-12-08 | 17:41:33

    Самые вкусные супы — это овощные! Они всегда получаются яркими, аппетитными, а главное — полезными. 8-)

  • Татьяна
    2016-12-09 | 02:00:14

    Можно еще и тыкву добавить в такой овощной суп. По-моему, все варианты супа с фрикадельками хороши.

  • Нина
    2016-12-10 | 17:46:22

    У нас сегодня такой суп, правда я его еще не кушала, а вот семья уже успела насладиться. Люблю когда есть овощи в этом супчике. Готовим его довольно таки часто.

  • Саша
    2016-12-11 | 03:40:17

    Сегодня варила суп с фрикадельками, вкусно как в детстве) Только я классику делала... и кстати потом подумала «может свеклы добавить, давно борщ малявке не готовила», но решила пусть останется классикой) А так получилось бы что-то похожее на твой супчик :)

  • Лидия
    2016-12-12 | 15:34:37

    В супах очень удобно использовать фрикадельки — тогда время варки сокращается до минимума.

  • Татьяна
    2016-12-13 | 16:16:26

    Как кстати ваш рецепт, лепила пельмени позавчера, и осталось буквально 200 грамм фарша, сегодня достала разморозить, не знала, что бы такое придумать. Спасибо. 8-)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: