Наваристый овощной суп с мясными фрикадельками
Веселый стишок про девочку Ицу, которая варит суп на всю семью, я помню с детства. И хоть по содержанию блюдо было похоже на борщ (в нем имелась капуста и другие продукты), меня всегда привлекало в нем большое количество овощей. У нас же в семье суп варили традиционно из картошки, моркови и лука с добавлением крупы или вермишели. Поэтому чистые овощные первые блюда мне были долгое время незнакомы.
Но настала пора удалить этот пробел в моем меню. Сегодня будем готовить наваристый, но легкий овощной суп с фрикадельками. И никаких круп!
Пошаговый рецепт овощного супа с фрикадельками
Начинаем, готовим с пользой для детей и всей семьи. Сытости нашему блюду придадут фрикадельки из свежей телятины, а яркие краски, легкость и пользу внесут овощи.
- Фарш телячий — 600-700 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук (обычный и фиолетовый) — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Перец болгарский — ½ шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
Нарезаем овощи
- Как обычно, все продукты очистить и сполоснуть водой. Лучше брать крупные овощи, чтоб их было удобно нарезать.
- Белый лук измельчить, он нам нужен для фарша. Можно нарезать его кубиками или смолоть в блендере. Я выбрала второй вариант, но овощ измельчился не так, как мне нужно. Исправлять эту ситуацию мы будем чуть ниже.
- Картофель и морковь нарезать одинаковыми кубиками. Размер должен быть около 1 см.
- Фиолетовый лук разрезать пополам и нашинковать его тонкими полукольцами.
- Твердый плод помидора также нарезать кубиками. Пусть томат будет слегка зелёным, но зато плотным и мясистым.
- Половину болгарского перца любого цвета (у меня был красный) очистить от семян и прожилок. Нарезать перец соломкой.
Лепка фрикаделек из фарша
- Все подготовлено, теперь пора заняться фаршем и разобраться, как сделать фрикадельки для супа. Если вы обычный лук натерли на терке, то этот пункт можете опустить. Если же он получился крупнее чем нужно, то выкладываем его назад в блендер. Добавляем туда немного фарша и перемалываем все.
- В удобную миску сложить измельченную с луком телятину.
- Вбить в миску яйцо.
- Приправить мясную массу солью и специями по желанию.
- А теперь руками тщательно вымесить фарш. Он должен получиться однородный. Хорошо вымешанные мясные фрикадельки будут сочными и нежными.
- Из общей массы фарша отщипывать небольшие кусочки и формировать из них котлетки любого размера.
Варим супчик
- Теперь рассмотрим пошаговый рецепт закладки овощей в суп. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Пока она закипит, предварительно подготовим продукты. В сковороде с растительным маслом обжарить фиолетовую луковицу до прозрачности. После выложить к нему кубики моркови и продолжить тушить их вместе.
- Когда морковь чуть размягчится, высыпать в сковороду картофель. Дать ему немного потомиться.
- Выложить перец соломкой, пассеровать овощи еще 1-2 минуты.
- Последними для тушения выкладываются томаты. Все время мешать, чтобы ничего не подгорело.
- В кипящую воду выложить все содержимое сковородки. И у нас получиться, что мясные шарики будут готовиться не в воде, а на овощном бульоне, что значительно улучшит их вкус.
- Как только овощи закипят в супе, начать ложкой выкладывать фрикадельки.
- При необходимости, блюдо следует досолить. После всплытия фрикадельки должны покипеть 5-7 минут, а потом снять кастрюлю с огня. Наш овощной легкий и сытный супчик готов.
Отсутствие круп и макарон снижает калорийность данного блюда, так что пару тарелки можно съесть безбоязненно.
Угощайтесь!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Как раз на обед у меня был такой супчик. Правда фрикадельки я леплю руками, а не ложкой. Люблю, когда они кругленькие и ровненькие.
Мы тоже руками делаем тефтельки, чтобы были все кругленькие и одинаковые.
Тефтельки...вот чума я, фрикадельки.
Ох помню я такой супчик-объедение
Суп с фрикадельками — это всегда вкусно) Обычно делаю зажарку только из лука-моркови, а картошку сразу в воду кидаю, но почему бы не потомить для начала все овощи! Спасибо за идею!
Согласитесь — что когда про такой супчик читаешь — то такие воспоминания — наворачиваются... о фрикадельках...
У нас дети очень любят суп с фрикадельками, причем с макаронами или с крупой, все равно. Сейчас горячие и вкусные супчики кстати.
Каждый раза когда захожу на ваш блог просыпается два желания: скорее перекусить и приготовить то что вы рекомендуете)
Очень люблю такой овощной суп с фрикадельками! Причем тоже без всяких круп или макарон-это уже будет суп с другим названием!
Самые вкусные супы — это овощные! Они всегда получаются яркими, аппетитными, а главное — полезными.
Можно еще и тыкву добавить в такой овощной суп. По-моему, все варианты супа с фрикадельками хороши.
У нас сегодня такой суп, правда я его еще не кушала, а вот семья уже успела насладиться. Люблю когда есть овощи в этом супчике. Готовим его довольно таки часто.
Сегодня варила суп с фрикадельками, вкусно как в детстве) Только я классику делала... и кстати потом подумала «может свеклы добавить, давно борщ малявке не готовила», но решила пусть останется классикой) А так получилось бы что-то похожее на твой супчик :)
В супах очень удобно использовать фрикадельки — тогда время варки сокращается до минимума.
Как кстати ваш рецепт, лепила пельмени позавчера, и осталось буквально 200 грамм фарша, сегодня достала разморозить, не знала, что бы такое придумать. Спасибо.