Кулинарный блог Александра Абалакова

Классический пошаговый рецепт холодного свекольника на отваре и кефире — самый вкусный супчик в мире

Рубрика: Первые блюда

Традиционная кухня — это не только сбор рецептов блюд, типичных для определённой местности. Это ещё и коллекция мудрости. То, что издревле готовят в стране или регионе, всегда основано и на мясе или овощах, распространённых на этой территории, и на климатических условиях —горячие и сытные блюда для холодной поры, холодная и освежающая летняя еда... Так, на просторах Восточной Европы уникальным является рецепт холодного свекольного супа. В разных странах его готовят и называют по-разному, но классический русский рецепт — это холодный свекольник.

холодный суп из свеклы с яйцом

История и происхождение свекольника

Где именно зародилось это блюдо, сейчас сказать уже сложно. Обычно сходятся на том, что первыми готовить холодный суп со свеклой начали в Прибалтике. Там до сих пор остаётся популярным «холодный борщ» на жирном кефире, который литовцы называют забавным словом «шалтыбарщай». В Польше готовят «хладник» на кефире или простокваше, а в Беларуси аналогичный суп именуют «халаднікам». Украинский традиционный борщ всегда горячий, и этим отличается от русского рецепта.

В России классическим остаётся рецепт холодного свекольника. Его особенность в том, что готовится он на основе охлаждённого свекольного отвара. Ещё одна изюминка рецепта — свекольная ботва, которая добавляется в суп.

Несмотря на то, что «правильный» свекольник готовится из строго определенных продуктов, менять рецепт и добавлять в него что-то новое можно свободно. Например, можно добавлять копчёности (рёбра, сосиски, колбаса), если вы не представляете себе суп без мяса. Свекольный отвар можно смешивать с хлебным квасом или даже заменять кефиром или сывороткой. А можно сварить что-то среднее между свекольником и окрошкой, добавив редис и вареную колбасу. В любом случае, вариантов приготовления свекольника много, но классический рецепт один.

Итак, как же приготовить холодный свекольник по классическому рецепту?

Пошаговый классический рецепт холодного свекольника

Для приготовления этого холодного супа нам понадобятся:

  • 3 штуки молодой свеклы с ботвой;
  • 2 больших картофелины;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • пучок зелёного лука;
  • лимонный сок или уксус;
  • соль, перец, сахар по вкусу;
  • сметана;
  • зелень (отлично подойдёт укроп, но для свежести вкуса можно попробовать мяту).

Приготовление свекольника:

  1. Основа блюда — свекольный бульон. Ботву от свеклы отрезаем и оставляем (она нам понадобится в дальнейшем), чистим свеклу и отвариваем её в двух литрах подслащённой воды с добавлением лимонного сока или уксуса. Кислота сохраняет цвет свеклы, поэтому она остаётся насыщенно-красной. Готовность можно проверить с помощью вилки: в проваренную свеклу она входит легко. В среднем, чтобы сварить её, придётся потратить около двух часов.
  2. Пока варится свекла, готовим картофель. Отвариваем его в мундире, остужаем и режем небольшими кубиками.
  3. В это же время варим яйца. Куриные можно заменить перепелиными. Отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим. Если брались куриные яйца — режем на четвертинки, если перепелиные — напополам.
  4. Когда свекла готова, достаём её из отвара, охлаждаем и режем соломкой (опционально — натираем на крупной тёрке). Бросаем обратно в бульон и оставляем настояться для более яркого цвета и вкуса.
  5. Режем огурцы соломкой, а зелёный лук мелко крошим и растираем с солью.
  6. Теперь самое интересное: ботва. Крошим её мелко, ошпариваем кипятком.
  7. Начинаем собирать свекольник в одной посудине. Складываем в кастрюлю картофель, огурцы, лук, ботву и тертую свеклу из отвара. Заливаем отваром, размешиваем, пробуем на соль.
  8. При подаче свекольника в каждую тарелку кладём по четвертинке яйца и мелко порезанную зелень и заправляем сметаной.

Ингредиенты можно комбинировать и добавлять новые на свой вкус. Например, пробуйте приготовить вот такой рецепт холодника из свеклы на кефире.

Совет

Стоит помнить, что отвар со свеклой можно настаивать в холодильнике до нескольких дней — вкус супа от этого только улучшится. Но в таком случае нарезать все остальное лучше непосредственно перед подачей и заливать бульоном прямо в тарелках.

Классический рецепт холодного свекольника — быстрый, легкий и очень вкусный. И хотя лето уже прошло, порадовать себя и близких этим супом будет приятно в любую погоду, а ботва в таком случае совсем не обязательна.

Читайте также:

  1. Русский постный суп окрошка
  2. Икорка из свеколки
  3. Свекольный салат с чесночком

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Классический пошаговый рецепт холодного свекольника на отваре и кефире — самый вкусный супчик в миреКлассический пошаговый рецепт холодного свекольника на отваре и кефире — самый вкусный супчик в мире
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 12
  • Анна
    2014-05-31 | 00:36:55

    Одна моя знакомая готовит очень вкусный холодный свекольник. У нее я ем этот суп с огромным удовольствием. А вот сама его не сильно люблю готовить

    • София
      2014-06-30 | 02:09:46

      Холодный свекольник, как и окрошка, хорош в летнее время, точнее в жару. Замечательная еда. И голод утоляет, и жажду.

  • София
    2014-06-30 | 23:21:36

    Мне бы ещё рецептик. Не поделитесь?

    • Славяна
      2014-07-01 | 04:04:08

      Просто в куриный или любой другой бульон опускаем картофель, порезанный ломтиками, затем обжариваем лук, морковь, и натертую на терке отварную свеклу. Обжариваем до мягкости. Затем отправляем все к уже вареному картофелю и варим еще несколько минут. Разливаем по тарелкам и подаем с большим количеством сметаны.

    • София
      2014-07-01 | 17:00:16

      Аааа, понятно. Спасибо за рецептик. Я холодный свекольник готовлю с квашенной свеклой.

    • Славяна
      2014-07-01 | 20:55:04

      Это как с квашеной свеклой????

    • София
      2014-07-01 | 22:37:05

      Свеклу нужно предварительно наквасить, а потом из неё готовить свекольник.

    • София
      2014-07-01 | 22:40:48

      Чтобы приготовить квашеную свеклу, нужно её вымыть, снять кожицу и поместить свеклу стеклянную банку или деревянную тару. Залить свеклу холодной кипяченой водой и дать закваситься в течение 2 недель. Через 2 недели вылить воду и поставить свеклу в холодильник. Свекольный рассол получается очень вкусным.

  • Славяна
    2014-06-30 | 22:31:46

    А я готовлю горячий свекольник и всегда на мясном бульоне и причем я свеклу всегда нарезаю соломкой, для меня она так более приемлема ,чем в тертом виде.

    • София
      2014-06-30 | 22:50:36

      Горячий свекольник никогда не пробовала. Должно быть вкусно.

    • Славяна
      2014-06-30 | 22:54:55

      Попробуйте, это очень вкусно особенно со сметаной!

  • Игорь
    2015-02-22 | 17:26:12

    Интересно читать комментарии.

    Еще много разных рецептов,узнаешь в них. [good]

    Одно блюдо,можно по разному преподнести.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector