Как приготовить холодный испанский суп Ахобланко
Ахобланко (белый чеснок) — холодный испанский суп. В его состав входят пять основных ингредиентов — вода, оливковое масло, чёрствый хлеб, миндаль, чеснок и поэтому его иногда называют белым гаспачо. В отличие от всемирно известного андалусского супа в ахобланко не кладут помидоры, но обязательным продуктом который должен входить в состав этого блюда является миндаль.
Перед тем как мы начнём готовить испаснкое первое блюдо давайте проведём экскурс в историю. О том где и как произошёл этот холодный суп подлинно не кому не известно, но все знатоки сходятся на том, что впервые он появился где то на территории Андалусии.
По одной из версий, первым на ум пришла идея приготовить ахобланко испанским крестьянам, которые проводили весь день под палящим солнцем, а холодный суп отлично подходил для того, что бы освежить их после тяжёлого рабочего дня.
Есть и ещё один аргумент в пользу этой догадки — неотъемлемой частью испанского супа являлся чёрствый хлеб, что было обыкновенным для многих крестьянских блюд. В тоже время миндаль был достаточно дорог. Этот факт говорит о возможном городском происхождении супа.
Существует ещё одна версия его происхождения, ахобланко придумали римские легионеры, которые находились на территории Испании. История донесла до нас, что в состав пайка солдат входили все основные ингредиенты этого блюда. Как бы он не появился на свет это уже не столь важно, а важно то, что у испанцев теперь есть превосходный суп, который я рекомендую попробовать всем.
Супы Испании — Ахобланко
Для приготовления четырёх порций испанского супа ахобланко нам нужно взять:
- 100 грамм миндаля;
- 100 грамм зачерствевшего пшеничного хлеба;
- два зубчика чеснока;
- 100 грамм оливкового масла;
- одну столовую ложку белого винного уксуса;
- 200 грамм холодной воды;
- пару десятков ягод винограда;
- соль.
Начинаем с того, что варим миндаль.
- Заливаем его кипящей водой, воды много не наливайте, и варим три минуты. Сливаем воду, остужаем миндаль, снимаем с него шкурку.
- Перед этим нужно будет замочить хлеб в холодной воде на пять минут. Затем отжать его.
- Приготовленный миндаль и хлеб вместе с чесноком кладём в блендер, заливаем в него же оливковое масло и измельчаем до пастообразной массы.
- Далее добавляем винный уксус, соль и, не прекращая взбивать, вливаем холодную воду, лучше всего ледяную, вливаем пока не получится нужная вам консистенция, все любят по разному, кто пожиже, кто погуще.
- Продолжаем охлаждать суп в холодильнике, желательно как можно дольше, со временем вкус у него становиться только лучше.
Ахобланко подают с разрезанным пополам виноградом без косточек. Можно его подавать и с кусочками яблок или дыни, в отдельных случаях и с печеной картошкой, но тогда этот испанский суп делают менее густым.
Сейчас не много не сезон для этого супчика, ведь за окном зима, но я считаю, что вкусному блюду в любое время найдётся место на нашем столе. Кстати скоро Новый Год, а ахобланко может оказать нам неоценимую помощь в первый день наступившего года. Если только мы его заранее приготовим и поставим в холодильник. Такой холодный, ледяной супчик поможет восстановить подорванное в бурную ночь здоровье. Правда личного опыта у меня не было и это только предположение.
Хочу предложить вам почитать про суп из морского окуня - это очень вкусный испанский суп. Не забываем оставлять комментарии и подписываться на мои новости.
Всегда мечтал так научиться играть на гитаре!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Я уже как-то встречала рецепт этого супа, но не решилась его приготовить.
Вот и я засомневалась, будут ли мои домашние его кушать. Уж больно он специфический. Может, когда-то и попробую.
Я даже не представляю вкус этого супа, миндаль, чеснок... Ну очень интересно, думаю супчик на любителя, хотя если бы кто угостил ,я бы не отказалась.