Гороховый суп с копченостями — очень вкусный рецепт с ребрышками
Мои домочадцы любят все вкусное и разнообразное. Но кто же не любит аппетитную еду! Каждый день есть один и тот же суп как-то прозаично и надоедает. Я решила порадовать родных чем-то оригинальным, что давно не готовила. В холодильнике сиротливо лежало копченое ребрышко. И я задумалась: а что если его использовать для супа? Вкусным получается гороховый суп с копченостями, что я и взяла на вооружение.
Готовится он очень легко, без хлопот и проблем. И главное – выходит весьма аппетитным. А это то, что нужно! И я не прогадала – домочадцы остались довольными и сытыми.
Заглянем в историю супа
Гороховый суп с копченными ребрышками – это уникальная гамма вкусов, лучшее сочетание ингредиентов. Просто хочется пальчики облизать, но мешает этикет. Такое блюдо популярно в России, во Франции, Германии и в других странах мира. Оно представляет собой разновидность супа-пюре.
Следует справедливо заметить, что именно благодаря ему появилось множество других видов супа. То есть его взяли как основу для создания различных вариантов супов-пюре. Он нежный, мягкий, воздушный и вместе с тем имеет некую «изюминку».
Аппетитный гороховый суп с копченостями готовили еще в давние времена в старой-престарой Греции. Греческие повара заметили, что из гороха и воды можно готовить оригинальное блюдо. Но когда они попробовали сварить его с мясом, то просто пришли в неописуемый восторг. Такого удивительного вкуса они еще не чувствовали.
В Древней Греции суп из бобовых, чаще из гороха, можно было купить прямо на улице. Представляете, как это удобно: возвращаетесь после премьеры в амфитеатре голодные и на расстоянии слышите тонкий нежный аромат супа с копченостями. Но сегодня на улице есть суп… ну, как-то не очень модно, разве что в беседке, в саду.
Если кто решил посидеть на диете, то вкусный гороховый суп не является запрещенным блюдом, он не добавляет дополнительных килограммов, но вместе с тем отменно насыщает и снабжает организм полезными веществами.
В различных странах мира готовят такое блюдо с добавлением определенных традиционных ингредиентов. Представляете суп с горохом, сыром, приправленный сухим вином? А в Италии такое блюдо традиционное. Монгольские повара кладут в такой супчик сок помидоров и сметану.
Мы тоже можем поэкспериментировать и добавить в суп чего-нибудь эдакого. Например, мускатный орех, имбирь, гвоздику… ну, или еще что-нибудь съедобное. Конечно, при этом нужно быть осторожным и не переусердствовать с приправами. Вряд ли можно получить вкусный суп, если он будет напоминать микстуру с лекарствами (от передозировки различных листочков, семян и стручков).
Рецепт приготовления супа
Сначала подготовим все требуемые продукты:
- вода – 4 литра;
- копченое ребро — 500 гр.
- горох – 450 – 500 гр;
- морковь – 2 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- масло подсолнечное – 40 гр;
- картофель – 4 штуки (средние);
- лавровый лист – 3 штуки;
- соль – по вкусу.
На заметку
Некоторые «волшебные моменты» помогут нам быстро приготовить действительно невероятно вкусный гороховый суп с нежным ароматом.
- Горох нужно предварительно замочить в холодной воде на 4, а то и на 6 часов. Это даст нам возможность быстрее сварить суп. Если не замачивать горох, он будет вариться очень долго.
- Желательно не солить суп во время варки гороха, потому что это увеличит срок варки бобов. Да-да, вот такая кулинарная магия.
Готовим гороховый суп с копченостями
- Замачиваем горох и ждем, когда он набухнет (об этом мы говорили выше). В целом наш простой рецепт горохового супа – это просто находка для тех, кто не любит много возиться на кухне и тратить массу сил.
- Воду, в которой вымачивали горох, нужно слить. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Пену нужно будет удалить. Пока варится горох, мы его не солим, это понятно. Время варки примерно минут 40.
- Лук очищаем от шелухи, моем, тонко нарезаем.
- Морковь очищаем, моем, режем на мелкие кубики.
- Лук и морковь поджариваем на сковороде в масле.
- Теперь запрет на использование соли снят, суп солим по вкусу. Ну, понятно, у каждого он свой. Кладем лавровый лист.
- Режем ребрышко на более мелкие части и кладем в суп. Можно просто отделить мякоть. Но гораздо пикантнее суп с ребрышками, без удаления косточек.
- Картофель чистим, моем, нарезаем и кладем в кастрюлю с супом. В суп следует высыпать поджаренную морковь и лук, размешать и доварить.
Мы должны убедиться, что горох хорошенько проварился. В идеале получается масса в виде пюре, то есть горох практически полностью должен развариться.

У нас получится очень вкусный и ароматный супчик. Подавать его можно вместе с чесночными гренками или просто с чесноком и хлебом.
Теперь вы сможете быстро и без проблем приготовить гороховый суп с копченостями к обеду. Лучше всего подавать его к столу не сразу, а спустя минут 7-Немного постояв, он будет еще вкуснее. Такое блюдо непременно понравится всем домашним и неожиданным гостям.
Кулинарный блог Александра Абалакова.
Другие рецепты вкусных супов:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Татьяна ,еще одна хитрость ,если добавить щепотку пищевой соды при варке гороха, то вы избежите газообразования в животиках и ваш горох сварится в два раза быстрее.
А так супчик гороховый я очень уважаю, и чтобы гороха было побольше, особо у меня в почете супчик с копченостями ,классное сочетание!!!! [good] [good] [good]
Обычно к гороховому супу относилась с некоторой неприязнью, но этот рецепт меня переубедил :)
Спасибо за интересную информацию! Гороховый суп я обожаю, особенно с копченостями. Этот аромат просто сводит с ума, а его цвет...Я уже захотела его приготовить!:)
Но есть еще один рецептик,который мне нравится, как обычно варится только я ложу зеленый горошек,который продается в супермаркете, мы его еще на оливье используем, всю баночку этого горошка и юшечку я выливаю и еще хитрость я добавляю плавленный сырок, трем на терочку и вуаля, обалденный супчик.
Бегу на кухню посмотреть есть ли зеленый горошек!
Попробуйте приготовить такой супчик, очень вкусный!