Зимой температура изо дня в день становится все ниже, мы уходим на работу затемно и возвращаемся по темноте. Все это может влиять на наше настроение и самочувствие: мы становимся апатичными, вялыми, меланхоличными.
Однако ситуацию можно спасти, причем, не только просмотром любимых сериалов по выходным. Измените свой рацион и увидите результат. Существуют продукты-помощники, благодаря которым улучшается самочувствие, появляется энергия.
Это «секретное оружие» увеличивает уровень серотонина в организме
- Лосось
- Замороженные ягоды
- Бобы
- Овсянка, сэр.
- Темный шоколад
Ни для кого не секрет, что эта рыба – кладезь омега-3 жирных кислот. Согласно исследованиям, омега-3- кислоты значительно улучшают состояние даже при клинической депрессии, полезны для здоровья сердца и сосудов.
Используйте запеченный лосось для тостов на завтрак, добавьте к нему авокадо и немного грецких орехов – заряд бодрости вам обеспечен!
Замороженные ягоды имеют те же полезные вещества, что и в свежем виде. Они богаты витамином С, который отлично укрепляет иммунитет, увеличивает усваиваемость железа . А крепкое здоровье служит отличным подспорьем для хорошего настроения.
Добавляйте ягоды в йогурты: молочные продукты содержат аминокислоту триптофан, который преобразуется в серотонин. Он, как мы помним, помогает в стабилизации настроения.
Также попробуйте перекусывать вечером небольшой порцией размороженной клубники, малины и черники – на таком празднике сладкоежек можно не беспокоиться за здоровье и фигуру.
Это отличная альтернатива мясу. В бобах содержится большое количество фолиевой кислоты, которая также способствует поддержанию оптимального уровня серотонина, белка и клетчатки. Благодаря этим веществам вы сохраните бодрость и энергетический подъем в течение всего дня.
Начинайте свой день со сложных углеводов и тогда рука не потянется к вредным перекусам, вы не будете переедать и к вечеру не захочется опустошить весь холодильник. К тому же, сложные углеводы тоже увеличивают уровень нашего любимого и так необходимого гормона – серотонина.
Кстати, из овсяных хлопьев можно готовить не только каши, но и низкокалорийное и невероятно вкусное печенье.
Вам понадобится молотые овсяные хлопья (2 стакана), яйцо, сахар (0,75 стакана) и сливочное масло (70 г). Смешайте хлопья с сахаром и растопленным маслом, добавьте яйцо и сформируйте небольшие лепешки. Печенье будет готово через 25 минут (при температуре выпекания 180 градусов).
Небольшое количество качественного темного шоколада – это не просто вкусный перекус, но и источник серотонина. Так что балуйте себя им время от времени – повышайте настроение правильно!