Правильное питание очень важно для здоровья человека, и сбалансированный ужин самая важная часть дневного рациона. Однако важно знать, как правильно ужинать, чтобы прием пищи не превратился в мучение, сопровождаемое изжогой, вздутием и тяжестью в желудке.
И если домашнее питание мы еще можем заранее спланировать и сделать его полезным, то в ресторане или кафе с этим могут возникнуть сложности. В таких заведениях, как правило, хочется заказать все самое вкусное и в приятной компании насладиться далеко не полезной и калорийной пищей.
Как избежать распространенных ошибок?
Не досаливайте – в блюдах и так большое содержание скрытой соли, и дополнительная её порция приведет к отекам и остеохондрозу. Если блюдо вам кажется пресным, рекомендуется приправить его небольшим количеством сока лимона или лайма – эффект будет похожим.
Блюдо дня – отдайте предпочтение овощному салату как основному блюду, и небольшой порции мяса или рыбы. Это может быть вариация салатов по мотивам «Греческого» или «Цезаря». Да, избито, но зато невероятно полезно, особенно вечером.
Хлеб не всему голова – постарайтесь не употреблять в вечернее время хлебобулочные изделия, отдайте предпочтение овощам и фруктам, злакам в другой форме, например в виде гарнира.
Соусы к блюдам – рекомендуется выбирать на основе растительного масла, а вовсе не майонеза. Попросите официанта, чтобы повар максимально облегчил заправку, например, приготовив ее на основе нерафинированного или оливкового масла и зерновой горчицы. По вкусу она будет напоминать пресловутый майонез, и будет полезнее.
Напиток – стоит ли говорить, что алкоголя следует избегать? Если вы голодны, то стоит выбрать смузи, а хорошим завершением ужина станет свежевыжатый сок.
Ужинайте правильно, даже находясь вне дома, и приятного вам аппетита!