Исследователи из медицинского колледжа при Университете штата Вермонт обнаружили, что потребление красного перца чили связано с 13-процентным сокращением общей смертности. В крупном исследовании, опубликованном в медицинском журнале PLoS ONE, речь идет прежде всего о смертях из-за болезней сердца или инсульта. Ранее только одно исследование ученых из Китая, опубликованное в 2015 году, раскрывало связь между потреблением перца чили и длительностью жизни.
А перчик-то не так уж прост
Чтобы получить как можно более точные результаты, американские ученые изучили данные общественного здравоохранения и питания более 16000 американцев в течение 23 лет. Статистика показала, что потребление острого пряного перца действительно продлевает жизнь его потребителям.
Портрет среднестатистического человека, регулярно потребляющего перец чили, по их данным выглядит следующим образом: молодой мужчина, женатый мексикано-американец, курит, употребляет алкоголь и отдает предпочтению мясу перед овощами. Им характерен более низкий уровень ЛВП-холестерина, низкий доход и более низкий уровень образования по сравнению с участниками, которые не потребляли красный перец чили.
Научного объяснения того, что перец чили может задержать старение, пока не найдено. Исследователи предполагают, что дело в главной составляющей перца — капсаицине, который особым образом влияет на каналы транзиторного рецепторного потенциала. Они обрабатывают и дают различать разнообразные ощущения — боль, жару, холод, различные виды вкусов, давления и зрения. Считается, что некоторые каналы ТРП ведут себя как микроскопические термометры и используются для определения холодного или горячего. Их активируют вещества, содержащиеся в специях, чесноке, перце чили и васаби.
Авторы исследования, Мустафа Чопан и Бенджамин Литтенберг считают, что содержащийся в перце чили капсаицин играет определенную роль в работе клеточных и молекулярных механизмов, предотвращающих ожирение, и модулируют коронарный кровоток. Они также обладают антимикробными свойствами, косвенно влияющими на хозяина путем изменения кишечной флоры.
Источник