Nutella давно перестала быть для нас просто сладостью, это нечто, позволяющее нам познать рай на земле. Привлекательная, супер-гладкая и идеально сочетающаяся едва-ли не со всеми продуктами в доме — пасту из шоколада и фундука обожают во всем мире. Люди настолько одержимы нутеллой, что они начали дебаты по поводу того, правильнее считать ее десертом или спредом. Сценаристы сочинили любовные письма к ней. Кондитеры напичкали ею всевозможные сладости. Это самая настоящая одержимость. Неудивительно, что когда фанаты узнали, что ингредиенты в итальянском продукте, предполагаемо, связаны с образованием раковых опухолей, интернет всполошился.
Все началось с того, что Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов заговорило о том, что пальмовое масло при рафинации выделяет канцерогенные вещества. Новость мгновенно разлетелась по миру и всполошила потребителей, а многие итальянские магазины уже убрали с полок всю нутеллу.
Реальная проблема или пиар?
Обработанное пальмовое масло содержится не только в нутелле. Шоколадные батончики, мороженое, сэндвичи, детское питание — огромное количество продуктов от сотен производителей по всему миру. Согласно исследованиям, есть три вещества, которые делают его опасным — глицидиловые жирные кислоты со сложноэфирными связями, 3-монохлоропропанедиол (3-MCPD) и 2-монохлоропропанедиол (2-MCPD).
Неоднократное воздействие этих веществ увеличивает частоту опухолей у крыс и мышей, 3-MCPD может быть токсичным для почек животных и создает определенный риск для мужской репродуктивной системы. Однако исследования не содержат достаточного количества данных о 2-MCPD, чтобы сделать вывод о любых последствиях их употребления.
Представители Ferrero (материнской компании Nutella) мгновенно отреагировали на массовую истерику потребителей и сделали публичное заявление Reuters:
"Здоровье и безопасность потребителей является абсолютным и главным приоритетом для Ферреро и мы подтверждаем, что вся наша продукция является безопасной. EFSA (Европейское агенство по безопасности пищевых продуктов) проанализировали наличие загрязняющих веществ в большом количестве продуктов и масел и подтвердили, что присутствие загрязняющих веществ зависит от используемых масел и жиров, а также процессов их обработки.
Именно по той причине, что Ферреро тщательно выбирает качество сырья и снижает применение специфических промышленных процессы, влияющих на качество продуктов, в соответствии с параметрами, определенными EFSA. Кроме того, наши команды по контролю качества постоянно отслеживают все процессы и гарантируют продовольственную безопасность нашей продукции.”
Что дальше?
Для многих Nutella стала неотъемлемой частью жизни, и отказать себе в подобном лакомстве крайне сложно. Пока в EFSA продолжают исследования качества шоколадно-ореховой пасты, продовольственные магазины по всей Европе постепенно выводят ее из ассортимента. Чем закончится вся история — угадать невозможно, но существует достаточно большая вероятность того, что продукт признают опасным для здоровья и запретят.