Французское исследование показало, что потребление большого количества вяленого мяса может ухудшить состояние здоровья людей, страдающих от астмы. По словам исследователей, результаты были верны даже после того, как было принято во внимание ожирение и другие факторы.
Вяленое мясо — это мясо, которое было сохранено благодаря консервации и ароматизации. К нему добавляют различные комбинации солей, нитратов, нитритов и сахара. Наиболее известные примеры вяленого мяса — бекон, пепперони, прошутто и солонина.
То что вкусно не всегда полезно
Исследование появилось в журнале Thorax и было основано на данных 971 взрослых людей из пяти французских городов, каждый из которых отвечали на вопросы о диете, весе и симптомах астмы в последние пять лет. Ученые обнаружили, что обработанное и вяленое мясо богато нитритами, которые могут играть определенную роль в воспалении дыхательных путей — характерной особенностью астмы.
Участники в среднем съели по 2,5 порции вяленого мяса в неделю и чуть более 40 процентов признали, что в определенный момент им стало хуже от обострения астмы. Каждому был присвоен балл от нуля до пяти, определяющий степень ухудшения состояния. Оценка была основана на затрудненном дыхании, давлении в груди и других распространенных симптомах.
Даже после учета других факторов, включая курение, уровень физической активности, образование, возраст и другие пищевые привычки, исследователи обнаружили, что участники, которые ели больше вяленого мяса (четыре порции или более каждую неделю), в 76% страдали от ухудшения состояния.
Источник