Кулинарный блог Александра Абалакова

Финские кулинарные сезоны

В любой день года Финляндия готова порадовать гостей страны вкуснейшими и сытными блюдами. Их рецепты происходят как из национальной кухни, так и из кухонь других стран. И результат поистине впечатляющий. Таким образом, Финляндия — просто рай для гурманов. Кроме того, финские кулинарные традиции во многом схожи с российскими из-за близости этих стран, но много и удивительных самобытных рецептов, основанных на особенностях климата.

финская кухня

Кулинарный календарь Финляндии

Можно ради интереса составить «календарь» финской кухни из блюд, подходящих к каждому сезону:

  1. Зима. Сразу после окончания новогодних гуляний большинство жителей страны любят готовить налима, а также блинчики с икрой. С наступлением февраля в стране празднуют Масленицу, на которую делают особенные булочки. Их кушают вместе с гороховым супом. Кстати, финны обожают различные сытные первые блюда. Есть и еще одно февральское блюдо — пирожное, с происхождением которого связана особая легенда. Якобы, к одному известному поэту нагрянули гости, а дома у него не было ничего, кроме засохшего печенья. Жена поэта выкрутилась из ситуации — измельчила печенье, смешала с джемом и сметаной и подала гостям. Те остались в полном восторге.
  2. Весна. Март-апрель в стране проходит в духе пасхальных традиций. Традиционно в этот период выпекают куличи, готовят праздничный пудинг и варят особую кашу из солода и черной муки, сладкую на вкус, но на вид весьма неаппетитную. Далее, начиная с мая, наступает сезон рыбалки, а значит, меню изобилует рыбными блюдами всех видов. Например, стоит отметить вкуснейшую финскую уху, какой не найти во всем мире. Начало лета — пора ягод и грибов, а значит, хозяйки заготавливают варенье, пекут пироги, варят ликеры.
  3. Лето. В июне люди празднуют свой аналог дня Ивана Купалы. Привычные блюда на столе в этот период — молодая картошка и обжаренная на гриле колбаса. Запивают же еду пивом. Конечно, не забывают и о рыбе — очень вкусна жареная селедка или запеченный со сливочным маслом лосось. А в конце июля наступает сезон ловли раков. Их подают на огромных блюдах вместе с зеленью. Август в Финляндии можно назвать сезоном охоты, так что на столе появляется великое разнообразие блюд из мяса и дичи.
  4. Осень. В начале осени всё еще длится охотничий сезон и можно полакомиться такими редкостями, как мясо северных оленей или лосей. Мясо обжаривают с луком или грибами, а подают к нему всевозможные ягодные соусы. Начиная с ноября, повсюду царит предновогодняя атмосфера. Народ варит вкуснейший глинтвейн, запекает гусей и уток, а также окорока. Традиционно к мясу предлагают овощные запеканки. И обязательно, как принято во всей Европе, пекут имбирное печенье.

Главная страница

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Финские кулинарные сезоны
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector