Вскоре после того, как американские политики принимают присягу в качестве президента Соединенных Штатов, их ожидает торжественный «пост-инаугурационный» обед. Так, на столе недавно инаугурированого президента Дональда Трампа присутствовали креветки из Персидского залива, омары из штата Мэн и мраморная говядина сорта Ангус с семи холмов.
Все эти продукты находятся в меню для «первого ланча» — давней традиции, согласно которой Совместный комитет Конгресса по проведениям церемони инаугурации принимает еду для президента и вице-президента в Капитолии после инаугурационной речи. Комитет организовал свой первый обед в 1953 году, когда законодатели приветствовали президента Дуайта Эйзенхауэра и отведали взбитую курицу, буженину и картофельные шарики в Старой Сенатской палате Капитолия.
Блюда, потребляемые между тостами, вручением подарков и выступлениями, как правило включают продукты из родных штатов новых лидеров, хотя меню Трампа в значительной степени связано с Калифорнией, а не его родным штатом (Нью-Йорк) или государством избранного вице-президента Майка Пенса (Индиана).
Трапеза президента Барака Обамы в 2013 содержала пропаренных омаров, приготовленных на гриле зубров и яблочный пирог. В меню Трампа представлены три блюда. Первое — омары из штата Мэн и креветки из Персидского залива с соусом из шафрана и ореховым крамблом, дополненное Шардоне 2013 года.
Далее — мраморная говядина в темном шоколаде с можжевельником и картофельной запеканкой, дополненная вином (Delicato Black Stallion 2012 Limited Release Napa Valley Cabernet Sauvignon). На десерт гостей ожидает шоколадное суфле и вишнево-ванильное мороженое, которое традиционно подается с калифорнийским шампанским, специально подготовленным для инаугурационного ланча.