Блюда из овса вечером легко усваиваются, отлично сочетаются с самыми разными фруктами, орехами (миндаль, кешью и так далее), кокосовой стружкой. Не говоря уже о том, что это идеальный вариант для завтрака. Овсяная каша – это один из самых быстрых и полезных завтраков, который можно себе приготовить. При том, вы надолго сохраните чувство сытости, получите много полезных веществ.
Однако, не все так просто. Возможно, вы слышали, что в сыром виде овес есть небезопасно из-за содержания в нем фитиновой кислоты.
Золотое правило овса
Чем же плоха фитиновая кислота? Она находится в зерновых, орехах, семенах и бобовых и «поглощает» необходимые минералы, такие как кальций, цинк и железо, не давая организму переработать их. Если человек потребляет слишком много фитиновой кислоты, могут начаться проблемы с минеральной недостаточностью. Так что имеет смысл задуматься о вашей любви к овсянке.
Но не волнуйтесь! Диетологи Стефани Кларк и Уиллоу Ярош говорят, что овес достаточно замачивать на ночь, чтобы избавить от большей части фитиновой кислоты. Замачивание овса также поможет разрушить крахмал, за счет чего овсянка будет легче перевариваться и не будет вздутия живота.
Так что смело кушайте овсянку ежедневно по утрам, делайте из овсяных хлопьев разные интересные блюда, учитывая это правило. Хотя бы на 1 минуту замачивайте овсяные хлопья в теплой воде. Тогда овес принесет вашему организму одну пользу. Не будет проблем с пищеварением и лишним весом.
Первоисточник