Кулинарный блог Александра Абалакова

Как сделать вино из черной смородины: простой рецепт в домашних условиях

Вкусное вино из черной смородины с божественным ароматом, приготовленное в домашних условиях придется по нраву даже скептикам, недоверчиво относящимся к домашнему виноделию.

домашнее вино из смородины

Смородину обычно используют для сладкой консервации или замораживают впрок. Однако и рецепт легкого алкогольного напитка, изготовленного на основе этих черных ягод, нельзя оставить без внимания. Есть два варианта смородиновки – с сахаром и без него. Поэтому и результат получается разным. Можно приготовить, как полусухое, так и сладкое вино.

Готовится оно неспешно, хотя и нет в этом процессе никаких сложностей. Совершенно простой рецепт. Единственное неудобство, потребуется много дней, чтобы довести обычный сок до состояния настоящего вина. Зато, это такая шикарная награда, удовольствие, лакомиться своим черносмородиновым чудом!

Домашняя смородиновка

Ингредиенты:

  • литр сока черной смородины;
  • 100–150 гр. сахара.

черная смородина и пачка сахара

  1. Отсортируйте смородину, чтобы в готовый продукт не попали незрелые ягоды, засохшие, порченные. Уберите веточки, листья, удалите плодоножки.
  2. Переложите смородину в дуршлаг. Окуните вместе с ним несколько раз ее в холодную воду. И оставьте потом на некоторое время в покое, чтобы стекла вода с ягод.
  3. Стечет, в этом же дуршлаге, поместив под ним соответствующую посуду, разомните ягоды обычной столовой ложкой. Выйдет сок и так называемая мезга.
  4. Соедините и то, и другое в стеклянной емкости. Бутыль или банка хорошо подойдут для этого.
  5. Горлышко банки (бутыли) закройте марлевой повязкой.

Если используете трехлитровую тару, то вес ягодной массы не должен превышать двух килограмм. Для 10-литровой емкости вес можно увеличить до восьми килограмм.

Пусть напиток простоит в таком виде два–четыре дня в теплом месте. Мезга должна всплыть, а сок выделится внизу банки (бутыли). Только тогда его можно переливать в другую банку (бутыль) и добавлять сахар.

Теперь вино будет доходить до нужной кондиции под водным затвором. Раньше его изготавливали домашние умельцы при помощи полиэтиленовой крышки и резинового тонкого шланга. Теперь водяной затвор без проблем можно приобрести на любом рынке.

Приблизительно 12–20 дней потребуется для того, чтобы полностью прекратился процесс брожения. И сок нужно будет аккуратно отделить от осадка. И снова оставить в покое на полтора–два месяца в уже прохладном месте. Только при этих условиях создаются условия для появления так называемой мути и виннокаменной кислоты, необходимых для превращения сока в черносмородиновое вино.

Затем, не разбалтывая осадок, переливают фактически осветленное вино в бутылки, которые хорошо укупориваются. Да, и, конечно же, можно и нужно уже дегустировать смородиновку!

Угощайтесь, выпивайте и про нас не забывайте!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как сделать вино из черной смородины: простой рецепт в домашних условияхКак сделать вино из черной смородины: простой рецепт в домашних условиях
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 1
  • Афинская
    2017-07-29 | 00:58:41

    Скептически относятся к домашнему виноделию те, кому пока не везло на виноделов) А ваша смородиновка и на вид уже очень убедительна)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector