Овсяный кисель: рецепт целебного напитка из цельного овса и овсяных хлопьев по Изотову
Здравствуйте, друзья! Поздоровалась да призадумалась. По привычке мы часто бросаем упрощённое «здрасте», не задумываясь о сути приветствия. А ведь наши предки словом «здравствуйте» желали повстречавшимся людям здравия, то есть здоровья. Так же по привычке мы пичкаем себя химией, чтобы вылечиться. А ведь в древности народ черпал силы и здоровье из природы вместо того, чтобы глотать пилюли и таблетки.
Благодаря врачу–вирусологу Владимиру Изотову заново родился старинный русский рецепт квашеного овса. Изотов усовершенствовал стародавнее снадобье, которым излечился от букета осложнений после перенесённого энцефалита. А в 1992 году он запатентовал рецепт и заново открыл овсяный кисель миру.
Целебные свойства овсяного снадобья
Знакомая с детства овсянка — желанный гость в диетическом рационе, ведь входящие в состав овса углеводы легко усваиваются организмом и не перегружают его. Не менее полезен лечебный кисель из овсяных хлопьев.
Люди, которые потребляют напиток регулярно, отмечают улучшение самочувствия и нормализацию работы желудка, кишечника и поджелудочной железы. А при обострении хронического панкреатита овсяное снадобье помогает снять приступы.
Целебный напиток налаживает обмен веществ, помогает естественному очищению организма и как следствие — похудению.
Противопоказания овсяного кушанья
Овсяный кисель противопоказан в том случае, если у вас есть индивидуальная непереносимость злаковых. А при почечной недостаточности, тяжёлых формах патологии жёлчного пузыря и печени обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем пить кисель.
В остальных случаях напиток не способен нанести вред организму, если не ударяться в фанатичное его поглощение. Ведь чрезмерное употребление киселя может привести к скоплению слизи в организме. Но для этого киселём надо упиться.
Готовим целебный кисель
Приготовить овсяный кисель Изотова совсем не сложно, надо лишь запастись терпением. Лучше всего готовить его из грубого геркулеса с добавлением цельного овса. Такой тандем на выходе даёт максимум ценной закваски, из которой мы потом будем варить кисель. Только не берите овсянку быстрого приготовления — желанную закваску получить из него не удастся.
Ингредиенты:
- 300 гр. овсяных хлопьев;
- 10 ст. л. овса крупной фракции;
- 100 мл. кефира или простокваши;
- 2000 мл. воды.
Рецепт
- Овёс перемалываем в кофемолке.
- В трёхлитровую банку засыпаем хлопья, овёс и кефир или простоквашу. Заливаем массу водой и перемешиваем. Банку закрываем пластиковой крышечкой и отправляем бродить в тёмное тёплое место на 2 суток. Обратите внимание, в тёплое, но не жаркое — чрезмерная температура загубит всё дело. Так что под батарею банку ставить не нужно.
- Спустя 24 часа открываем банку. Если жидкость издаёт кисловатый запах, значит, что масса забродила и процесс идёт как надо.
- Выливаем содержимое банки в кастрюлю сквозь дуршлаг. Над этой же кастрюлей промываем овёс 3-мя стаканами воды, хорошенько отжимаем.
- Переливаем получившуюся белую жидкость в чистую банку и оставляем отстаиваться в тепле 18 часов.
- Спустя указанное время жидкость расслоится — снизу осядет закваска, а сверху останется овсяный квас — он нам тоже пригодится. Аккуратно сливаем квас в отдельную ёмкость, а закваску выкладываем в баночку и храним в холодильнике. Этого количества вам хватит приблизительно на неделю.
- Для киселя выкладываем в кастрюльку 3–4 ложки закваски, заливаем стаканом овсяного кваса. Его можно заменить водой. Помешивая, доводим до кипения и выключаем. Крахмал, который выделил овёс в процессе закваски, быстро загустеет при нагревании и образует то самое лечебное снадобье.
- Добавляем в густой напиток 1 ч. л. растительного масла и по желанию сдабриваем его фруктами, орехами и мёдом.
Пейте природный целебный кисель сами и поделитесь рецептом здоровья с друзьями в соц.сетях! Многое в этом мире покупается, но здоровье можно только сохранить.
Так давайте же беречь своё здоровье, друзья!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Какой необычный напиток...Впервые такое встречаю...Не знаю, как на вкус, но внешне смотрится привлекательно...Спасибо, что познакомили с таким напитком: целебным и природным...С уважением, Анна.
Жена узнала о полезных свойствах овсяного киселя, сейчас постоянно его готовит
Благодарю, за рецепт овсяного киселя, ну надо же, ничего подобного не видела и не пробовала!
А я так и не могу пить эти кисели. Будто слизня проглатываешь. Беее...
Когда пьете, закройте глазки и думайте о приятном
Уже давно присматриваюсь к овсу, даже квас летом делали. А вот кисель, только в мыслях. Благодарю за напоминание.
Спасибо, что напомнили. Давно я овсяный кисель не готовила. Сегодня же приготовлю ))
Кисель на фото в вашем исполнении смотрится очень даже аппетитно. Даже учитывая то, что особой страстью к таким напиткам не пылаю, приготовить захотелось) спасибо!