Масала чай с молоком: индийские традиции — российский подход
Друзья, привет! В сегодняшней статье я расскажу вам, как приготовить масала чай и немного разбавлю повествование интригующей информацией. А вообще вы знаете, что это за напиток и чем он так полезен? Даже если в курсе, то всё равно рекомендую ознакомиться с рецептом. Ведь каждый человек привносит в него что-то своё особенное. Вы сможете заново открыть для себя вкус этого индийского напитка и приобрести новый опыт заваривания чая.
Думаю, многие уже догадались об основном преимуществе масала чая приготовленного в домашних условиях перед магазинными аналогами. Когда подбираете ингредиенты напитка, можете смело импровизировать. Благодаря чему ваш рецепт чая будет эксклюзивным. Почему стоит отказаться от классического состава, узнаете немого позже.
Такой божественный нектар станет вашим секретным оружием в борьбе с недугами. В действительности это так и происходит. Данный напиток:
- повышает иммунитет;
- он богат витаминами и минералами;
- улучшает обмен веществ в организме;
- выводит токсины;
- имеет низкий гликемический индекс и просто даёт
бешенуюэнергию для полноценной жизни.
А сейчас маленькая интрига. Задайте себе вопрос. Почему я проявляю такой интерес к масала чаю? Уверен, вы даже близко не смогли ответить на него. Совсем скоро вы узнаете, в чем причина. Это будет нечто особенное. И любой из вас, также как и я, при желании сможет изменить свою жизнь до неузнаваемости и, конечно же, в лучшую сторону. Ну, а теперь непосредственно о самом рецепте.
Друг ты мой чудесный чай — от недугов избавляй
Состав:
- Горсть чёрного чая или красного китайского чая.
- Несколько лепестков каркаде.
- Кардамон 5 шт.
- Имбирь.
- Чёрный 3 горошины и душистый перец 5-6 горошин.
- Корица.
- Гвоздика 4-5 шт.
- Фенхель несколько зёрен.
- Кэроб — плоды рожкового дерева (небольшая горсточка).
- 1 л. воды.
- Молоко 100 мл.
Так с чего бы начать? Пожалуй, начну с конца, для того чтобы вы смогли не допустить ошибку которую я сделал. В принципе она некритичная и я к ней отнёсся спокойно. Сам вкус чая практически не пострадал. В чем собственно дело? Когда влил молоко в напиток, какая-то его часть свернулась и выпала в осадок. Это из-за того что в составе масала чая присутствуют листочки каркаде. Кого не устраивает данное обстоятельство, может отказаться от них. В любом случае всё равно у вас получится превосходный напиток.
Меня лично данный факт нисколько не напрягает. Я спокойно размешал образовавшиеся хлопья (они практически полностью растворились) и с удовольствием насладился чаем. Теперь вы уже точно определись с ингредиентами, и я приступаю к приготовлению.
Единственный в своём роде рецепт масала чая
Как бы здесь все очень просто. Беру чайник с ситечком подходящего размера. Нужно чтобы потом в нем хватило места и для молока. Если нет подобного чайника как на фото, вы можете просто сначала заварить чай отдельно, потом процедить в емкости большего размера и долить молока.
Итак, всыпаю в запарник немного чёрного листового чая.
Затем несколько листочков чайной розы.
Добавляю фенхель.
Следом имбирь.
Остальные ингредиенты кладу в ступку и немного измельчаю. А да! От палочки корицы, прежде чем положить её в ступку отщипните несколько кусочков. Обратим внимание на ступку? Ей уже лет сорок. Антикварная вещь можно сказать. Давно пора её заменить, но вот привык, и расставаться с помощницей не хочется. Это такое небольшое лирическое отступление.
Все смолотые специи пересыпаю в чайник.
Заливаю кипятком.
Настаиваю чай 10 минут.
Вынимаю ситечко с заваркой. Вливаю молоко. Ну, а что происходит дальше, вы уже знаете.
Разум аромат качает, чай индийский нас пьянит. Пусть никто не докучает, вкус изысканный пленит. Наслаждаясь всласть букетом — специй, пряностей и трав, засияли чакры светом — проявил напиток нрав!
Дорогие читатели! А у вас есть собственный рецепт масала чая? Любопытно было бы узнать о нём.
Обращаю ваше внимание на видео внизу. От этого удивительного человека я впервые узнал о существовании напитка, как и многое-многое другое. А кто он такой и чем занимается, узнаете совсем скоро. Геннадий, так его зовут, рассказывал, что когда был в Индии пробовал классический вариант чая. Сразу предостерегу, он вам точно не понравиться, так как индусы чересчур много кладут в него перца. Так что давайте не будем слепо подражать, пусть даже и сложившимся, многолетним традициям, а подойдем к делу креативно!
Приятной чайной церемонии!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Необычный рецепт чая. Чёрный перец и душистый, каркаде... Интересно, что же получается на вкус? Нужно пробовать!
На вкус? Это что-то такое! Ну, с чем бы сравнить — крутое! Такое ну прям обалденно! Короче, теперь вдохновенно!
Александр, вы вдохновили рецептом! Такой состав! Конечно, этот напиток только для здоровья, столько полезных ингредиентов. Точно, надо пробовать!
Таисия, вы ещё больше вдохновитесь когда его попробуете!
Наверное, очень полезный чай!
Но я не пью молоко, тем более чай с молоком. В Лондоне друзья старались приучить — бррр, не могу
Довелось попробовать классический масала, напиток на любителя и для любителей перца в большом количестве. Ваш рецепт напитка заинтересовал, стоит попробовать.
Действительно, в Индии очень много перца кладут.
Спасибо за информацию.
Спасибо ) поняла