Лимонный напиток с куркумой и шафраном — рецепт понравиться гурманам
Приветствую, дорогие читатели! Совсем скоро наступят жаркие летние деньки. А что может лучше утолить жажду, чем охлажденный лимонный напиток? Такое питьё освежит перегретый, страдающий от недостатка жидкости организм и взбодрит расплавленное солнцем тело. Я уже молчу о таком положительном качестве напитка, как возвращать к полноценной жизни заплутавших сынов и дочерей, которые поддались пагубному влиянию зеленого искусителя. Да и в горячем виде напиток из лимонов также исключительно полезен для нас. Богатый витаминами, он согреет и поможет нам почувствовать себя гораздо легче в дни, когда недомогаем, совсем разбиты и силы покидают нас.
Рецепт напитка из свежих лимонов
- 3 лимона;
- 3 литра воды;
- 3 ст. л. коричневый сахара (можно использовать и обычный);
- шафран;
- куркума.
Напиток буду делать из свежих лимонов. Никакой лимонной кислоты! Использовать её для приготовления напитка, по меньшей мере, несерьезно. Тогда вообще проще растворить в воде уже готовые, напичканные химией, порошковые быстрорастворимые аналоги, которыми забиты магазинные прилавки. Им бы только наживаться на здоровье населения. Мы же, готовя своего рода лимонад в домашних условиях, будем преследовать совершенно другие цели. Первая и основная — польза! А то, что это именно так — неоспоримый факт. И как всегда в рецепте напитка есть своя индивидуальная особенность. Специально подобранные специи подчеркнут вкус лимонного наслаждения.
- Беру 3 литра воды, довожу кастрюле до кипения. Отливаю немного воды. Всыпаю в неё сахар и при слабом кипении готовлю легкий сироп.
- Отмеряю шафран. Его количество произвольно. Столько, как в ложке на фото, меня устроит.
- Отдельно в рюмочке запариваю шафран.
- Настаиваю где-то минут 5-7.
- Чищу лимоны от кожуры и стараюсь максимально удалить белую пленку. Иначе напиток будет немного отдавать горечью.
- Нарезаю фрукты большими ломтиками.
- Отправляю лимоны в кипяток. Вливаю сахарный сироп.
- Также поступаю с настоем из шафрана.
- Добавляю в напиток треть чайной ложки куркумы.
- Слегка перемешиваю, накрываю крышкой и настаиваю несколько минут.
Дальше всё зависит от цели использования лимонного напитка. Если он предназначен для согрева, то можно сразу наполнять кружки и наслаждаться ароматным букетом и приятным вкусом божественного нектара.
Те кто приготовил напиток, чтобы утолить жажду в невыносимую летнюю жару, дайте ему время остыть. Затем наполните бокалы, добавьте в живительную влагу кусочки льда. Только не спешите! Пейте небольшими глотками, а ещё лучше через трубочку. В противном случае можете банально простудиться и проваляться в постели всё самое интересное.
Холодок бежит по коже — ледяной напиток — брр! Мина кислая на роже, ведь ЛИМОННЫЙ эликсир. Вдруг невольно все проходит — жажда, мина, холодок. Благоденствие приходит, как в пустыню ветерок. Он прохладой успокоит, разум знойный охладит. Равновесие нисходит — жар полуденный щадит.
С приятным аппетитом — Александр Абалаков.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
По такому же принципу можно и с апельсинами напиток приготовить. Как апельсин сочетается с шафраном и куркумой?
Не пробовал с апельсином, но мне кажется эти специи будут лишними в данном случае.