Ликер бейлиз в домашних условиях, рецепты приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели. Ирландский ликер под названием бейлиз полюбит каждый, кто хоть раз его попробует. Напиток имеет сливочный вкус, насыщенный аромат и коричневый оттенок. Производится он компанией R & A Bailey & Co более 40 лет.
Четыре года производители ликера трудились над получением нового напитка. Они хотели создать ликер, который будет обладать небольшой крепостью, натуральностью и приятными вкусовыми качествами. Идея совместить виски и сливки вполне оправдала их ожидания.
В ноябре 1974 года появился новый напиток, представляющий собой смесь сливок с висками, дополненный сахаром, шоколадом, карамелью и ванилью. Необычный напиток по достоинству оценили любители алкогольной продукции.
Как было сказано, весь состав ликера натуральный. Красители, а тем более консерванты в нем не используются. Продукция проходит строжайшую проверку качества. Технология производства этого вкусного ликера держится в тайне. Дороговизна напитка (за 700 мл придется заплатить 1300 рублей) наводит на желание приготовить ликер бейлиз в домашних условиях.
Виды ликера, приготовленного в домашних условиях
Существует несколько разновидностей домашнего ликера бейлиз:
- шоколадный;
- сливочный;
- кофейный;
- классический;
- с мятой и шоколадом.
Большинство любителей сладкого алкоголя предпочитают классический домашний ликер. На нем мы и остановимся.
Приготовление классического домашнего ликера
Этот вид ликера может быть приготовлен 2 способами.
Первый способ — сложный.
Сначала готовиться спиртовая основа, затем сливочная.
Ингредиенты для спиртовой основы:
- сахар – 4 столовые ложки;
- мед – 2 чайные ложки;
- спирт (65%) — 0,5 литра;
- карамель молочная (добавляется по желанию) – 3 штуки;
- кора дуба – 1 чайная ложка;
- орех мускатный – 1/3 чайной ложки;
- ванилин – 3 пакетика;
- сушеный имбирь – 1/3 чайной ложки;
- корица — маленькая щепотка.
Порядок приготовления основы:
- Готовим жженую карамель. Берем сковороду с высокими бортами. Насыпаем сахар. Сильно пережигаем до карамельного цвета.
- В сковороду добавляем: имбирь, корицу, ванилин, карамель, мед, мускатный орех и кору дуба.
- Заливаем спиртом.
- Храним в темноте семь дней. Периодически встряхиваем.
Ингредиенты для сливочной основы:
- кофе (лучше растворимый) – 2 чайные ложки;
- яичный желток – 2 штуки;
- сахар ванильный – 2 пакетика;
- сливки 10% — 1 литр;
- молоко сгущенное – 1 банка.
Порядок приготовления сливочной основы:
- Берем кастрюлю среднего размера.
- Вливаем сливки (только 0,5 литра) и желтки.
- Взбиваем миксером.
- Наливаем сгущенку и добавляем кофе.
- Взбиваем миксером.
- Добавляем оставшиеся сливки и взбиваем.
- В последнюю очередь наливаем настойку и опять перемешиваем миксером.
- К смеси добавляем ванильный сахар.
- Ставим напиток в холодильник. Выдерживаем 5 дней. Периодически смотрим на напиток и снимаем жир, который всплывает на поверхность.
Ликер бейлиз в домашних условиях обязательно подвергается фильтрации. Делается это через хлопчатобумажную ткань.
Второй способ — простой
Ингредиенты:
- желток яичный – 4 штуки;
- водка (но лучше ирландский виски) – 0,5 литра;
- кофе растворимое – 1 столовая ложка;
- ванильный сахар – 2 столовые ложки;
- сливки 10% — 40 мл;
- сгущенное молоко – 1 баночка.
Порядок приготовления:
- Возьмем небольшую кастрюлю;
- Добавим в посуду сгущенку, сахар (ванильный) и желтки.
- Перемешаем миксером. Масса должна получиться однородной.
- Насыпаем кофе.
- Перемешиваем миксером.
- Добавляем сливки.
- Хорошо перемешиваем.
- Наливаем алкоголь.
- Перемешиваем.
- Ставим в холодильник на 5 дней.
- Через 5 дней фильтруем и разливаем в красивую посуду.
Как видите, рецепт бейлиз не содержит дорогие продукты, а процесс приготовления сможет выполнить каждый.
Применение ликера в кулинарии
Напиток имеет широкую сферу применения. Он придает еде изысканность и неповторимый вкус. Поэтому достаточно часто применяется в кулинарии. Десерты (мороженое, печенье, торты и пирожные), приготовленные с ликером, получаются наивкуснейшими.
Бейлиз сочетают с другими напитками, готовя вкуснейшие коктейли, и просто добавляют в кофе.
Однако с газированными напитками и тониками ликер не смешивают. Во-первых, теряется таящий вкус напитка. Во-вторых, из-за кислот и газа ликер сворачивается.
Хранить ликер нужно обязательно в холодильнике. Срок хранения 5-6 месяцев.
Как и с чем пьют ликер
Ликер бейлиз – самостоятельный напиток. Его подают охлажденным, в специальных ликерных рюмках. Часто в напиток добавляют лед. Тогда ликер лучше ставить на стол в бокалах для мартини (вина). Время подачи – окончание приема пищи.
Этот ликер закусывать не желательно. Но такое дополнение как зефир, печенье, арахис, творог, клубника и бананы вполне допустимо.
Противопоказания к применению ликера
Несмотря на широкое применение, ликер бейлиз нельзя употреблять:
- людям, которые придерживаются диеты.
- людям до 18 лет;
- при серьезных заболеваниях печени, нервной системы, почек и пищевода;
- женщинам, которые беременны;
- кормящим грудью матерям;
- людям, которым нельзя употреблять сывороточный белок.
Советы по приготовлению ликера
Как сделать бейлиз дома, мало отличающимся от оригинала? Конечно, строго соблюдать рецепт и нижеперечисленные советы:
- Хорошая дорогая водка — это уже половина успеха. Использовать плохой спирт и дешевую водку нельзя. Лучше тогда вообще его не готовить.
- Период выдержки (3-5 дней) нужно соблюдать. В виде исключения или отсутствия времени допускается настоять только 2 часа.
- Когда оставляете бутылку в холодильнике, обязательно встряхивайте ее один раз в день. Тогда не будет осадка.
Напиток отличается от оригинального меньшей плотностью. Вкус домашнего ликера похож на «заводской». Его так же можно использовать при приготовлении печенок, кексов и тортов.
Крепость полученного напитка — 12%. Если вы хотите получить более крепкий напиток, то увеличите немного количество входящего в рецепт алкоголя. Друзья и родственники по достоинству оценят ваш домашний ликер бейлиз.
Кулинарный блог Александра Абалакова.
Рецепты напитков:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Александр, огромная благодарность за такой обширный материал, но это не для меня...Я не люблю ликёры, а потом столько мороки с ним, пока приготовишь...Нет, на такие подвиги я не способна...С уважением, Анна.
2 рецепта с такими разными ингредиентами, но судя по используемым продуктам вкус должен получиться интересный.
Я тоже не любитель ликера, но информации много, думаю, желающие приготовить будут рады!!!