Как правильно заваривать полезный и ароматный имбирный чай — рецепты приготовления
Здравствуйте! Сложно найти в природе другое растение, которое обладало бы таким впечатляющим набором свойств, полезных для организма. Еще до нашей эры древние целители знали, что имбирь незаменим при головокружениях, простуде, помогает бороться с тошнотой и проблемами пищеварения. Зная как заваривать чай с имбирем, вы сможете оценить положительное влияние этого растения на своё здоровье. Процесс приготовления ароматного чая совсем несложен и займет совсем немного времени.
Целебная сила имбирного чая
Имбирь знаком человечеству с давних пор. Его целебные качества использовали для лечения болезней в древней Индии, ценили его корень в Японии и Китае. Две с лишним тысячи лет назад врачеватели Китая имбирным чаем лечили простуду. Они верили, что это растение несет в себе мощную энергию Ян, чем согревает внутренности больного.
И это, правда: горячий чай из корня имбиря с ложкой меда быстро излечивает от любых простудных недугов, начиная с насморка и заканчивая ангиной. Волшебная сила имбиря в том, что он вызывает ускорение кровообращения и усиливает потоотделение, что приводит к быстрому выздоровлению. А североамериканские индейцы знали рецепт чая с имбирем как средство от тошноты. Современные медики не отвергают полезные противорвотные свойства растения и советуют с его помощью бороться с тошнотой во время химиотерапии.
Полезные качества имбиря широко используются в лечении проблем с пищеварением, он способен стимулировать обмен веществ и даже помочь в похудении. Резкий вкус имбиря притупляет голод, к тому же, наряду с зеленым чаем, это ценное растение является сильнейшим антиоксидантом. И даже на сердце имбирь влияет исключительно положительным образом, предотвращая появление сердечно-сосудистой патологии.
Считается, что имбирный напиток безопасен для здоровья, однако беременным женщинам стоит получить консультацию врача. Не следует пить такой чай при язвенной болезни или повышенной температуре, а также тем, у кого понижена свертываемость крови. По этой же причине нельзя сочетать имбирь с приемом аспирина или ибупрофена.
Как заварить чай из корня имбиря
Чай, где основной ингредиент имбирь славится не только исключительной пользой, но и приятным вкусом.
Пропорции ингредиентов:
- корня имбиря;
- 1 ст. ложка черного или зеленого чая;
- 1 литр воды;
Чтобы приготовить этот вкуснейший напиток, необходимо взять свежий корень растения или на самый крайний случай приобрести имбирь в порошке. Но вам следует постараться и поискать свежий, так как в таком виде он гораздо полезнее, вкуснее и ароматнее.
- Для правильного приготовления чайного напитка корень имбиря нужно вымыть, аккуратно срезать кожицу и порезать соломкой или ломтиками.
- Затем в небольшую кастрюлю, миску, заварочный чайник или термос, кладут чай, заливают кипятком и дают настояться. Когда используете зеленый чай следует выдерживать температурный режим. У каждого сорта он разный. Если брать усредненное значение, вода должна быть на грани закипания, где-то 90-95 градусов.
- Когда напиток заварится добавьте несколько кусочков имбиря (обычно хватает 3-4 ломтиков). Через десять минут можно начинать чаепитие.
- Перед подачей полученный напиток следует процедить.
Если в конце процесса заваривания имбиря добавить к нему листики мяты или мелиссы и дать чаю настояться, то такой напиток в охлажденном виде прекрасно утолит жажду знойным летом.
Многие любят пить чай с добавлением сахара, но в случае, когда он употребляется для лечения простудного заболевания, сахар в напиток лучше не класть. А вот мед будет в самый раз! Только кладите его когда вкусное «лекарство» станет теплым.
Рецепт напитка с имбирем и специями
Прекрасное содружество с имбирем представляют практически все специи, некоторые фрукты и ягоды, такие как:
- Лимон и другие цитрусовые.
- Мята перечная.
- Корица и кардамон.
- Плоды шиповника.
- Гвоздика.
- Яблоки.
- Палочки корицы, гвоздику, кардамон, несколько ломтиков лимона и имбиря следует залить уже заваренным зеленым чаем.
- Довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут.
- После чего готовый, полезный напиток снять с плиты и настоять ещё 15-20 минут.
Пейте такой чай два раза в день в течении месяца и вы не только подержите свой иммунитет и получите мощнейший заряд витаминов, но и не много сбросите лишний вес.
Рецептов чая на основе имбиря великое множество, каждый с легкостью может придумать собственный оригинальный рецепт, исходя из своих вкусовых предпочтений. Немного импровизации и фантазии, и вкусный и ароматный чай станет любимым напитком всей семьи.
В завершении нашей сегодняшней встречи предлагаем посмотреть видео, чтобы вы смогли уловить все нюансы приготовления.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов