Кулинарный блог Александра Абалакова

Как сделать клюквенный морс: рецепт осеннего настроения

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу выпить за ваше великолепное самочувствие, свежеприготовленный клюквенный морс, рецепт которого я специально приберег для такого случая. А случай самый что нинаесть обыденный. Ежегодно повторяющийся из века в век. Пришло время сбора урожаю клюквы. В сентябре-октябре она наполняется максимальным количеством витаминов.

как сделать клюквенный морс

Поднять бокал морса из клюквы за здравие, на мой взгляд, довольно символично. Не каждая ягода может похвастаться таким большим количеством полезных свойств оказывающих влияние на организм человека. Кончено, как и любой другой продукт, клюква несет нам как пользу, так и вред при определенных обстоятельствах.

У меня на блоге уже есть статья посвященная клюкве. А вот сегодня более подробно расскажу вам, как сделать морс из клюквы, подкрепив рецепт пошаговыми фото. И в качестве вступления к рецепту коротко опишу, что вообще представляет из себя ягода.

Клюква, обладает кислым вкусом и чем-то напоминает калину. Поэтому есть горстями, как другие лесные ягоды, её вряд ли получится. Но зато кисель или морс, приготовленный из клюквы вне конкуренции, как по вкусовым качествам, так и по полезности.

Вот и пришла, осенняя пора! Поспела клюква на болоте. Покрыта огоньками глухомань-дыра. Лесная ягода в России с давних лет в почете.

Растёт она в основном в заболоченных местах. Представляет собой низкий кустарник с красными ягодами. Чтобы получить этот лесной дар придётся приложить немало усилий. Клюкву используют в основном не в качестве лакомства, а в лечебных целях. Также эту ягоду применяют как специю, добавляя в соленья и маринады. А щучьи котлетки с ней просто объедение!

Клюквенный морс всем лекарствам лекарство, вылечит он и цистит и бронхит. Это друзья вам скажу не знахарство, опыт народный за этим стоит.

Как сделать морс из клюквы

  • 2 стакана клюквы
  • 1 стакан сахара
  • 2 литра воды
  • Лимон

клюква с сахаром для морса

Чтобы в клюквенном морсе сохранились все полезные свойства ягоды, я сразу откажусь от соковыжималки. Заменит мне этот агрегат обыкновенная деревянная толкушка, керамическая посуда и марля со стеклянной банкой.

клюква в фарфоровой посуде

Прежде всего, мою клюкву. При помощи нехитрого приспособления, которым пользовались ещё наши бабушки, превращаю ягоду в кашу.

толченая клюква в миске

В получившуюся клюквенную массу вливаю треть стакана воды. Размешиваю толченую клюкву и воду до однородного состояния.

вливаю воду в толченую клюкву

Отжимаю при помощи марли сок в стеклянную банку.

отжимаю клюквенный сок в банку

Затем банку с клюквенным соком отправляю в холодильник.

банка с клюквенным соком

Выжимки заливаю двумя литрами воды.

заливаю выжимки от клюквы водой

Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и через пару минут снимаю с огня.

кипящие клюквенные выжимки

Клюквенный отвар процеживаю через марлю.

цежу клюквенный отвар

Всыпаю сахар, перемешиваю и остужаю. На этом этапе приготовления морса для большей пользы напитка можно использовать вместо сахара мёд. Но только соединять его с клюквенным отваром следует после полного остывания.

всыпаю сахар в клюквенный отвар

Отвар из клюквы переливаю в емкость, где и будет храниться морс. Уверяю вас, недолго хранится. Вливаю в графин клюквенный сок, который стоял в холодильнике.

вливаю клюквенный сок в отвар из клюквенных выжимок

Добавляю несколько ломтиков лимона в приготовленный морс.

кладу ломтики лимона в ягодный морс

Ставлю обратно в холодильник, пусть остынет посильней, так чтобы зубы сводило. Люблю похолодней напитки! Нальешь в жару стакан кваску, да как жахнешь!

морс из клюквы в стакане

Остывший морс из холодильника достану, налью в стаканчик, жажду утолю. Ждать приглашенья за добавкой я не стану, здоровья капельку в бокал ещё плесну. Мурашек пронеслись по телу стайки, зажмурился, промолвил — ледяной! От вас друзья, жду в благодарность только лайки, по соц. сетям промчаться пусть стрелой.

Пейте на здоровье!

Рецепты напитков:

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как сделать клюквенный морс: рецепт осеннего настроенияКак сделать клюквенный морс: рецепт осеннего настроения
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 4
  • Ольга
    2015-10-27 | 18:58:42

    Смотрела фото приготовления морса и вспоминала давние времена, когда я также его готовила. Сейчас живу в таком месте, где клюква не растет и очень об этом сожалею.

  • Anna
    2015-10-29 | 07:30:26

    Я никогда не делала клюквенный морс и даже не пила его, что-то не припоминаю такого...Интересный рецепт...Возможно когда-нибудь и буду его готовить, но, как мне кажется, вряд ли...Но за знакомство с таким рецептом и таким морсом — спасибо...С уважением, Анна.

  • Славяна
    2015-10-30 | 01:52:59

    Я тоже такой морс не делала ни разу, но представила какой вкусный да и полезный напиток то получается, как моя свекровь говорит: «Живые витамины!»

    • Александр
      2015-10-30 | 20:53:33

      Славяна, а у вас в Казахстане клюква растет?

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector