Кулинарный блог Александра Абалакова

Рецепт домашнего квас напиток утреннего часа — на ржаном хлебе

Рецепт домашнего кваса достал я вам из своего запаса. Я долго про него молчал, но видно срок кваска настал. В рецепте кваса нет секрета, он не с из здания госдепа. А раньше я про квас не говорил, поскольку сам давно его не пил. Прошла зима и лето наступает и популярность квас домашний набирает. Рецепт приготовленья кваса, дождался наконец-то золотого часа.

домашний квас, рецепт домашнего кваса

А популярен мой рецепт из-за того, что забалдеть вы можете с него. Такой ядреный аж мороз по коже, не надо только строить сразу рожи. Отведаешь такой домашний квас и скачешь от него как папуас. Бодрит и сразу силы придает, когда зальешь стаканчик кваса в рот. Холодненький ну прямо ледяной, в окрошку само-то налить такой. А вкус у кваса просто обалдеть, хлебнешь домашнего и хочется запеть.

А с будуна ядрёный квас из зазеркалья возвращает вас. Откроешь утром рано один глаз, посмотришь в зеркало, о Боже, что за лупоглаз. Возьмешь из холодильника холодный квас, как хорошо, что есть такой припас, а то бы к вечеру совсем угас или бы в пьянстве полностью погряз. А так кваска немного хлебанул и в новый день на бодряке шагнул.

А если ты отпетый лоботряс и для тебя вопрос, как сделать дома квас, является из рода не возможных, уйди подальше от понятий ложных. Ты приготовь попробуй лучше квас и получи не мыслимый экстаз. От восхитительного русского напитка, не принесет тебе большого он убытка.

Струится пот по твоему челу, чего ещё ты медлишь не пойму.Рецепт скорее кваса прочитай и за ржаной буханкой убегай. Насушишь быстро сухарей, зальешь их кипятком и приготовь дрожжей. Добавишь дрожжи через три часа и бродит пусть спокойно до утра. Пораньше встань, скорее квас сцеди, но только никого не разбуди. Домашний квас твой не совсем готов, боюсь что наломаешь только дров. Разлей квасок в бутылки и добавь изюм, на трое суток в холодильник его сунь.

продукты для кваса дома

Эх квас квасок

  • две буханки ржаного хлеба по 300 грамм;
  • 40 грамм дрожжей;
  • стакан сахара;
  • горсть изюма;
  • несколько листочков мяты;
  • несколько листочков смородины;
  • 4 литра воды.

Нарезаю ржаной хлеб и ставлю в духовку. Жду пока из хлеба получатся сухари темно коричневого цвета.

нарезанные хлеб для кваса

Заливаю их кипятком, накрываю крышкой и даю настоятся в течении 4 часов в теплом месте. Где взять в коммуналке весной теплое место? Отопление отключили, а на улице хоть и май месяц, но от жары в квартире не страдаем. Поэтом замотал я свой квас в одеяло и поставил рядом с электрическим полотенцесушителем.

заливаю хлеб кипятком

Затем сусло цежу через свернутую в несколько слоев марлю.

цежу сусло для кваса

Всыпаю в него сахар.

всыпаю сахар

Добавляю листья мяты и смородины.

добавляю в квас листья мяты и смородины

Развожу дрожжи в стакане сусла и...

развожу дрожжи для кваса

вливаю их.

вливаю дрожжи в квас

Опять заворачиваю в одеяло и ставлю возле полотенчика на 12 часов. Затем цежу домашний квас через марлю.

переливаю квас в кастрюлю через марлю

Заливаю в графин в который добавляю небольшую горсть изюма. Ставлю в холодильник на трое суток. Вот и все мой квас готов.

переливаю хлебный квас в графин

Рецепт домашнего кваса, не приготовить вам в теченье часа. Поэтому терпеньем наберитесь и кваса обязательно дождитесь. Не пожалеете ни сколько вы об этом и в соц. сетях поделитесь рецептом. Квасок домашний вы друзьям скорей раздаете, но только много им не наливайте. Хотя налейте завтра ведь суббота, да нет же в понедельник будет им его охота.

Пейте на здоровье! С уважением Александр Абалаков.

Другие похожие записи:

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рецепт домашнего квас напиток утреннего часа — на ржаном хлебеРецепт домашнего квас напиток утреннего часа — на ржаном хлебе
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 49
  • Анна
    2014-05-23 | 22:33:28

    Пора делать домашний квас. Начинается жара и время для окрошки. А я окрошку люблю делать только с домашним кваском.

  • Zindows
    2014-05-24 | 04:15:55

    Квасили, квасим и будем квасить! :lol:

    А мята и смородина — это вообще секретные ингредиенты многих блюд.

  • lena
    2014-05-25 | 22:02:53

    Спасибо, спасибо большое за подробный и очень интересный рецепт!

  • София
    2014-05-27 | 04:08:05

    Как вовремя рецептик! У нас сегодня в тени было 30. С ума сойти можно. Сама квас готовила, но шла по упрощённому варианту. Куплю пакет с закваской, разведу, настоится, процежу и все наслаждаются. А вот теперь, попробую по Вашему рецепту, обязательно!

  • София
    2014-05-31 | 23:49:55

    Забыла написать, сегодня готовили всей семьёй квас по Вашему, Александр, рецепту. Получилось просто замечательно. Такой напиток в жару — настоящая находка. Спасибо!!!

  • Славяна
    2014-06-04 | 17:35:24

    Обожаю квасок, особенно домашний мамин))))

    А для чего вы листики добавляете???

    • admin
      2014-06-04 | 17:48:57

      А чтобы квасок ароматней был.

    • Славяна
      2014-06-04 | 18:52:19

      Все поняла, надо будет попробовать)))) Можно стащить ваш рецептик??? :razz:

    • admin
      2014-06-04 | 18:57:54

      Для Вас Славяна все возможно и утащить рецептик можно, и можно отзывы писать, а мне их с радостью читать.

    • Славяна
      2014-06-04 | 19:00:06

      Как только сделаю квасок, отведаем, потом сразу здесь отчитаюсь, спасибочки)))

  • Анна
    2014-06-11 | 02:57:11

    Да, квас уже надо ставить. Жара наступила и хочется окрошку сделать и поесть. А у меня дома любят окрошку из домашнего кваса.

  • София
    2014-06-11 | 21:35:07

    Пришлось удвоить норму. Замаялась делать квас почти каждыф

  • София
    2014-06-11 | 21:36:53

    Пришлось удвоить норму. Семья у меня большая. Замаялась делать квас почти каждый день. Очень вкусный квасок получается!!! Спасибо!

  • Славяна
    2014-06-12 | 03:40:47

    А у нас пока еще холодно, так что квас пока еще все же не актуален ((((

  • София
    2014-06-12 | 21:23:05

    Я немного Вам завидую. Потому что у нас между 12.00 и 16.00 на улице находиться вообще невыносимо. Печёт неимоверно. Но я с дочкой всё равно сидим в тени под большим орехом.

    • Славяна
      2014-06-13 | 16:15:52

      А мы уже замерзаем... Ну вот сегодня с утра уже +20, думаю пригреет к обеду, я так рада теплу, хоть немного пропитаться солнышком, а то что-то нас в этом году обделили теплом. Вот тогда и о квасе можно будет подумать :-)

  • София
    2014-06-13 | 21:07:48

    Придёт к Вам тепло, сможете и Вы насладиться рецептом кваса. А он у действительно отменный.

    • Славяна
      2014-06-14 | 23:57:59

      Пришло сегодня к нам тепло ,в тени +34, вот дождались называется :-) Теперь можно и кваском заняться !!!!

  • София
    2014-06-15 | 23:07:52

    :grin: 34 — это уже не просто тепло, это уже жарко. Придётся и Вам норму увеличивать.

    • Славяна
      2014-06-16 | 13:58:10

      О, София все нажарились мы, сегодня дождь лупит и на улице +14, так что до кваса не дошло дело. Мама моя сделала, но обычный без смородины, напились на пока )))

  • София
    2014-06-26 | 03:54:22

    И что? Так по-человечески кваску и не попили? От беда! Приезжайте в гости!

    • Славяна
      2014-06-27 | 18:21:27

      София, наверное, к вам в гости поедем, у нас тепло постояло всего два дня, потом начались дожди, как это все мерзопакостно. Сегодня наш папа балует нас солянкой сборной ,вкусно и согревает, именно то, что нужно в такую погодку, а еще бы стаканчик глинтвейна)))

    • admin
      2014-06-27 | 20:30:24

      Нас в том году заливало, а в этом жара не выносимая 35 градусов и отпускать не собирается.

    • София
      2014-06-27 | 20:56:55

      Соберётесь в гости, сразу телеграфируйте. :lol: Будем встречать! У нас, в Крыму, хорошо и уютно.

    • admin
      2014-06-27 | 21:12:33

      София обязательно приеду! Вот только денег накоплю. Только это не скоро наверное будет. Кредитов ВО!!! Выше крыши! А море у Вас рядом. Мне уже 45, а на море не разу не был.

    • Славяна
      2014-06-28 | 18:45:33

      Ой, как мне тоже на море хочется, мне еще 32, но тоже пока еще море не видела((((

  • София
    2014-06-27 | 21:39:26

    Море совсем рядом. Если не спеша, прогулочным шагом, то минут 10. Мне с мансарды видно море. У нас хорошо. Мы живёт здесь уже почти 17 лет. Привыкли. До этого жила в большом городе. Здесь мне нравится больше.

    • admin
      2014-06-27 | 22:11:52

      Везёт Вам! Все собираю семью и завтра выезжаю! Шутка!

    • Славяна
      2014-06-28 | 18:47:27

      Сейчас все к Софии напросимся, она уже потом не рада будет таким гостям :-)

    • София
      2014-06-28 | 22:37:33

      Я гостям всегда рада. У нас всегда полный дом народу, особенно летом.

    • София
      2014-06-28 | 22:38:52

      Приезжайте! Места всем хватит)))

  • София
    2014-06-27 | 22:14:53

    В каждой шутке есть доля правды! Может, когда-то и соберётесь)) Добро пожаловать))

    • admin
      2014-06-27 | 22:40:35

      Спасибо за приглашение София! Вы очень гостеприимны!!! В свою очередь хочу предложить вам посетить наш Дальневосточный край. Отправлю вас с женой с визитом в Китай. Город ХэйХэ у нас через Амур напротив Благовещенска.

  • София
    2014-06-27 | 22:51:42

    Ой! Какое заманчивое предложение!!! В свою очередь, я тоже благодарю Вас за приглашение! Может, как-нибудь, когда-нибудь... Вот соберусь в гости к брату... Что-то у меня с географией совсем плохо. Нужно посмотреть, далеко ли до Вас... :smile:

    • admin
      2014-06-27 | 22:55:56

      Очень! На другом конце страны!

    • София
      2014-06-27 | 23:00:46

      Дааа, далековато. Александр, согласитесь, лучше Вам с семьёй на море, чем нам к Вам. У Вас там холодно. У нас, крымских, и одежды-то подходящей нет.

    • admin
      2014-06-27 | 23:24:50

      Летом то у нас тепло, даже жарко, а вот зимой холодновато. Минус тридцать и менее обычная зимняя температура. Это как в фильме «Бриллиантовая рука». Добро пожаловать к нам на Калыму! Нет лучше уж вы к нам.

    • Славяна
      2014-06-28 | 18:50:02

      Александр, -30 бывает и у нас, но чаще все же опускается температура и до -40, а если еще и ветер то просто караул можно кричать...

    • admin
      2014-06-28 | 22:11:08

      Да Славяна, мне это тоже знакомо. Как февральские ветры задуют из дома выходить не очень хочется.

    • Славяна
      2014-06-29 | 04:03:24

      Это точно, в этом году февраль нас немного пожалел и ветров сильных не было, зато морозец был ух.

  • София
    2014-06-28 | 04:33:22

    Вот, вот... И я вспомнила о фильме. Но не написала, побоялась обидеть. Так вот: лучше уж Вы с семьёй к нам)))

  • Светлана
    2014-08-02 | 13:20:30

    Да вы Александр прям поэт! Такой рецепт интересный и так написано здорово! Спасибочки,беру на заметку рецептик! ;-)

    • admin
      2014-08-02 | 15:16:37

      Вёл блог поэтик кулинарный, хоть вешай на уста замок амбарный. Трещал без передышки сколько мог, испёк бы лучше рыбный он пирог. О точно! Надо пирог с рыбой испечь, нет ещё его у меня на блоге. Светлана, а за поэта спасибо большое. Очень мне лестно, что так меня назвали.

    • Славяна
      2014-08-02 | 19:27:05

      Да ладно вам замок вешать на ваши уста, как мы без таких интересных рецептов будем, глагольствуйте и дальше ;-)

      А вот пирог буду ждать с большим нетерпением, ой как захотелось такого пирога))))

    • admin
      2014-08-02 | 19:40:11

      Да уже ясный перец, куда деваться! Пирог обязательно приготовлю, как только рыбу подходящую найду. Я все судака в магазине караулю, не появляется почему-то в продаже, выловили весь наверное.

    • Славяна
      2014-08-02 | 19:42:27

      Куда вы теперь от нас??? :lol:

      Ой, Александр, теперь и я пирог захотела, у меня свекровь такой пирог обалденный с рыбой делает из песочного соленого теста, просто пальчики оближешь, нужно к ней в гости съездить)))

  • MikeKelf
    2016-01-06 | 22:56:12

    Больше всего нам знаком хлебный квас, но наши предки готовили его и из яблок, и из клюквы Пожалуй, в каждой деревне, у каждой хозяйки был свой, особый рецепт приготовления этого полезного и утоляющего жажду напитка.

  • plastaller
    2016-01-09 | 12:47:40

    Лето, жара. Хочется чего-то освежающего? Представляем вашему вниманию рецепт отменного домашнего кваса. Просто и очень вкусно!

  • Krednalo
    2016-01-10 | 23:31:17

    Лето, жара. Хочется чего-то освежающего? Представляем вашему вниманию рецепт отменного домашнего кваса. Просто и очень вкусно!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector