Чеченское национальные блюдо жижиг-галнаш: классический рецепт с бараниной
Здравствуйте, друзья! Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рецепт одного из многих национальных чеченских блюд — это жижиг-галнаш, что означает «мясо-галушки». И действительно, оно представляет собой отварное мясо барана с галушками, или клецками, приготовленными из пшеничной, или по праздникам из кукурузной муки. Вместо баранины можно, конечно же, использовать как мясо говядины с косточкой, так и курицу.
Вообще-то баранина на Кавказе — это мясо номер один. По своему составу она схожа со свининой, но содержит меньше жира. Бараний жир, как и само мясо, легко усваивается организмом. Но для того, чтобы приготовить действительно полезное и вкусное блюдо из баранины, нужно правильно выбрать жижиг.
Мясо молодого, именно молодого барашка при правильном хранении не будет иметь специфического запаха и вкуса. Оно должно быть светло-красного цвета, а жир светлым. И еще один момент — для каждого рецепта нужно брать определенную часть тушки барана. Какую часть выбрать для приготовления галнаша читайте ниже или если вы хорошо разбираетесь в мясе, можете просто взглянуть на фото.
Рецепт приготовления жижиг-галнаша
Ингредиенты:
- Мясо барана — 0,5 кг.;
- Вода — 2 л.;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Яйцо для галушек — 1 шт.;
- Кукурузная мука — 200 гр.;
- Пшеничная мука — 100 гр.;
- Вода — 100 мл.;
- Соль — по вкусу;
- Чеснок- 5 зубчиков.
Первым делом нужно отварить мясо. Для блюда используется позвоночная часть барашка. Рассмотрим, как это сделать пошагово.
Готовим баранину и бульон
- Мясо промыть и залить водой. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрыла его.
- Поставить на огонь. Снять пену, как закипит бульон, и убавить огонь. Мясо должно томиться на медленном огне.
Готовое жижиг должно легко отделяться от костей. Если барашек молодой, то достаточно будет и полутора часов.
- Для получения вкусного и ароматного бульона нужно почистить морковь и репчатый лук. Зеленые перышки для бульона не нужны.
- Примерно после часа готовки опустить в кастрюлю с бульоном лук и целую морковь. Бульон посолить.
Как приготовить чеченские галушки
Пока варится самая сытная часть нашего угощения, нужно завести тесто на галушки.
- Для этого насыпать в миску кукурузную муку.
- Вбить одно куриное яйцо.
- Посолить, размешать муку с яйцом и влить понемногу воду.
- Затем всыпать просеянную пшеничную муку.
Замесить нежное, но послушное тесто. - Дать тесту немного «отдохнуть», отрезать кусочек и раскатать в длинный пласт, толщиной в половину сантиметра.
- Разрезать тесто на полосочки шириной также в полсантиметра.
- Скатать из полосочек галушки, закруглив кончики. Приготовленные галушки должны немного подсохнуть на доске.
Подготовка блюда к подаче
- Баранина сварилась. Достать её из бульона и отобрать от костей.
- Подсушенные галушки опустить в кипящий бульон и сварить их до готовности.
- Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить их через пресс в пиалу.
- Налить в пиалу немного бульона, размешать в нем чеснок. При желании можно посыпать молотым перцем.
Как правильно подавать на стол
Подавать горячее блюдо нужно следующим образом: в тарелку выкладываются галнаш, затем кусочки жижига. Можно посыпать нарезанной зеленью кинзы, укропа или петрушки. В отдельной посуде подается чесночный соус, в который макается мясо и галушки или же этим соусом можно полить угощение в тарелке.
Приятного аппетита!
В дополнение предлагаем посмотреть видео о приготовлении этого кавказского блюда.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Полюбила баранину после того, как меня один армянин научил ее готовить... Всегда рада узнать новые рецепты