Кулинарный блог Александра Абалакова

Рецепты жаркого из говядины с картофелем: готовим в духовке и мультиварке

Рубрика: Мясные блюда

Приветствую вас! Уходит время свежих салатов, холодных супов и барбекю на свежем воздухе. Теперь так хочется чего-то теплого, сытного, по-домашнему простого. Так давайте приготовим ароматное жаркое из говядины с картошкой.

говядина с картошкой в горшочке

Обычно мы делаем жаркое на выходных, потому что это практично, быстро и в понедельник не приходится заморачиваться с готовкой. Причем готовят это горячее блюдо во всех странах мира и искренне считают его своей национальной едой. А секрет жаркого в незатейливости и доступности, ведь все, что нужно для приготовления, это картофель, мясо и огонь!

Говяжье жаркое с черносливом в духовке

Чернослив и говядина — идеальное сочетание, которое делает жаркое необыкновенным. А хорошо разваренная картошка придает блюду особую нежность. Пройдет всего 15 минут после того, как картошка с мясом окажется в духовке, и вы почувствуете этот волшебный аромат.

Нам понадобятся:

  • Говядина —700 гр.;
  • Картофель крупный — 10 шт.;
  • Чернослив — 250 гр.;
  • Морковь —200 гр.;
  • 2 средние луковицы;
  • Масло подсолнечное;
  • Черный перец, розмарин, соль.

Чтобы кусочки говядины были мягкими и сочными, лучше использовать грудку или ребрышки. А теперь как приготовить жаркое.

  1. Чернослив без косточки необходимо предварительно замочить, для чего заливаем его теплой водичкой и даем постоять 40-60 мин. Тем временем занимаемся мясом.
  2. Мясо должно быть хорошо разморожено (лучше свежее). Его нужно порезать довольно крупно и выложить на раскаленную сковороду. Куски говядины обжариваются на растительном масле до появления румяной корочки.
  3. Подготавливаем овощи. Морковь нарезаем соломкой, а лук — полукольцами. Картофель очищаем и режим на 8 частей.
  4. Когда мясо подошло, добавляем лук с морковью, чернослив, немного воды или бульона и тушим еще 12-15 минут. В самом конце добавляем соль и специи.
  5. В горшочки, на противень или в чугунный котелок выкладываем картошку, сверху мясо с овощами и черносливом, доливаем немного воды (примерно до середины емкости), сверху накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку.

Теперь самое трудное — ожидание! Блюдо готовится 1-1,5 ч. при 180 С.

Жаркое по-домашнему с картофелем в мультиварке

Традиционно домашнее жаркое тушат на плите. Но говядина готовится долго, и картофель успевает развариться, из-за чего блюдо больше напоминает суп. Если использовать мультиварку, все продукты будут не вариться, а томиться, что позволит получить красивое, полезное и вкусное жаркое.

Нам понадобятся:

  • 5 кг. говядины;
  • 1 кг. картошки;
  • Крупная морковка;
  • Лук — 1 большой;
  • Сливки — 50 мл.;
  • Специи по желанию, соль.

Мясо не крупно нарезаем, устанавливаем на мультиварке режим «выпечка» и обжариваем говядину до появления корочки. Затем к мясу добавляем порезанный мелко лук, натертую крупно морковку и небольшие кубики картошки. Посыпаем солью, специями, заливаем сливками. Жаркое должно готовиться 1 ч. 20 мин. в режиме «Тушение».

Картошка с грибами и говядиной

грибы картошка мясо в горшочке

Это жаркое нужно готовить порционно — в горшочках. В каждом будет кусочек мяса, аппетитные грибочки, овощной микс и нежнейший сливочный соус. Такой способ приготовления поможет блюду хорошо пропечься и сохранить грибной аромат.

Нам понадобятся:

  • Говядина — 800 гр.;
  • Картофель — 12 шт.;
  • Средняя морковка;
  • Вешенки — 700 гр.;
  • Лук репчатый — 2-3 луковицы;
  • Сливки — 200 гр.;
  • Мясистый болгарский перчик;
  • Соль, лаврушка, перец черный;
  • Масло для обжарки.

Вот проверенный рецепт — пошагово и доступно.

  1. Ставим на огонь две сковороды: мы будем обжаривать мясо и грибы.
  2. Для этого рецепта жаркого говядина нарезается крупно, так, чтобы в каждом горшочке находился один сочный кусочек.
  3. Грибы делятся на 4-5 частей и готовятся на медленном огне.
  4. Когда на мясе образуется коричневатая корочка, добавляйте на сковороду нарезанные овощи: морковь, лук, перец. Посолите и поперчите. Долейте пол стакана воды и потушите минут 15.
  5. Картошку очистите, порежьте не толстыми дольками.
  6. Теперь наполняем горшочки: на дно кладем говядину, обрамляем его картошкой, затем грибы и овощи.
  7. Сливки разводим стаканом кипяченой воды, солим и доливаем в каждый горшочек (до середины).
  8. Накрываем горшочки фольгой и запекаем при 180-190 С 1-2 часа.

Стремительный темп современной жизни заставляет нас все делать быстро. Как часто вы готовы уделить одному блюду 2-3 часа своего времени? Думаю, очень редко. Но с жаркое все по-другому. Вам нужно только поджарить мясо, а дальше оно готовится само по себе. Добавив грибы или чернослив, можно привнести особую пикантную нотку и сделать привычное жаркое необыкновенно вкусным.

Приятного аппетита! До скорого, друзья!

Попробуйте — это тоже вкусно:

  1. Классический рецепт азу
  2. Говядина с капустой тушеная в горшочке
  3. Сочная говядина в мультиварке

А в заключении (это становиться уже доброй традицией) видео о приготовлении жаркого по-домашнему.

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рецепты жаркого из говядины с картофелем: готовим в духовке и мультиваркеРецепты жаркого из говядины с картофелем: готовим в духовке и мультиварке
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 4
  • София
    2014-06-26 | 05:13:20

    Готовлю и я такое восхитительное блюдо. Мне даже кажется, что мои домашние не столько само содержимое горшочка любят, сколько нравится им в горшочках вилками поковырять и мясо доставать. Только я ещё и овощи добавляю. Так получается ярче, сочнее и вкуснее.

  • София
    2014-06-26 | 05:20:08

    Да, прикольно! Иногда смотришь такие приколы и думаешь, а всё ли в порядке с головой у некоторых.

  • Anna
    2016-03-14 | 09:26:52

    Такое вкусное блюдо готовлю и я... Очень всем нравится, что именно в горшочках... Как-то напоминает старинные времена с русской печкой и чугунками и глечиками глиняными... Несмотря на то, что рецепт просто описан, по нему можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо... С уважением, Анна.

  • Олеся
    2018-04-08 | 03:32:25

    Первым слоем в горшочки идёт мясо,а уж затем картофель.А по вашему рецепту получится,что картофель разварится,превратится в кашу,а мясо не дозреет...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: