Свиная рулька в духовке: как приготовить с овощами
Не знаю кто как, а я долгое время не воспринимала свиную рульку как продукт для готовки. Что может быть вкусного в шкуре, сале и большой кости? Но все меняется! И полтора года назад, увидев на рынке свиную ногу, мне вдруг страшно захотелось ее запечь. Эксперимент удался на славу! Свиная рулька в духовке получилась великолепной!
Хрустящая корочка с нежным мясом, которое просто отслаивается от косточки, привела всех в восторг. С тех пор постоянно готовлю рульку, причем я не покупаю ногу без шкуры, иначе пропадает все удовольствие от корочки. Ну, а кто предпочитает готовить и кушать исключительно только мясную мякоть может ознакомиться вот с таким рецептом запеченной свинины.
Гарниром к этому мясу может стать что угодно. Но мы в семье предпочитаем овощи. В летне-осенний период я всегда замораживаю различные овощи, чтоб зимой были полезные витамины.
Вкусная свиная рулька в духовке
Делюсь своим опытом как приготовить свиную рульку в духовке вместе с овощами, запечатлев процесс приготовления рецепта на фото.
В этот раз мое блюдо состояло из:
- Свиная рулька — 1 шт.
- Замороженные овощи: брокколи, баклажан, тыква, помидор.
- Свежие овощи: картошка, лук, морковь, чеснок.
- Соль, специи и травы — по вкусу
Гарнир можно дополнять любыми другими компонентами на свое усмотрение. Здесь уместны будут грибы, кабачок, перец, цветная и брюссельская капуста, стручковая фасоль. А можно вполне обойтись и картошкой с морковкой.
Как приготовить
Соль, перцы и травки смешать вместе. Я очень люблю добавлять розмарин к мясу. Большую головку чеснока разделить на зубчики. Каждый зубок очистить от кожуры.
Свиную рульку хорошо промыть и выскоблить шкуру. Нашпиговать ножку чесноком. Для этого в шкуре и мясе я делаю надрезы и вкладываю туда зубчик или ½ зубчика.
Тщательно присыпать ножку со всех сторон солью и специями. Дать ей немного полежать.
Так как для рульки потребуется дольше времени чем для овощей, то начать готовку следует с нее. Завернуть ногу в фольгу и поместить в духовку на 180-200С. Свиная рулька в духовке будет запекаться 40-50 минут. Время зависит от размера ножки и типа духовки.
Замороженные овощи предварительно достать из морозилки и дать им оттаять. Удалить излишки воды и льда. Если есть необходимость, разобрать брокколи на соцветия, нарезать средники кусками тыкву. Обычно я тыкву не замораживаю, она и так хорошо зимует, но надо было использовать остатки с Хеллоуина.
Картофель, морковку и лук почистить. Нарезать их кружочками средней толщины.
Все имеющиеся овощи хорошо перемешать и выложить на противень для запекания.
Уже частично приготовленную свиную рульку достать из фольги и разместить среди овощей. Образовавшимся из мяса соком полить ногу. Присолить овощи по вкусу и немного сбрызнуть их маслом.
Запекать блюдо из свинины при 180-200 С еще минут 40-50.
Готовую рульку с овощами выложить на большую плоскую тарелку и дать немного остыть. Свиную ногу нарезать порционными кусками и подать на стол вместе с овощами. Съесть такую ножку лучше всего за один раз, а не оставлять на потом, иначе шкурка зачерствеет и станет невкусной.
Сделайте такое блюдо сами и убедитесь, что рецепт приготовления свиной рульки достаточно прост. Его легко корректировать под свои предпочтения, делая различные соуса, заправки и маринады для мяса.
Читайте также:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Я всего один раз пробовала рульку... Тогда она мне очень понравилась, но приготовить самой не решалась... Теперь вот, зная ваш рецепт, можно и попробовать... На фото у вас вкусная и красивая рулька получилась... Как оказалось, что её приготовить не уж и сложно... Будем пробовать... С уважением, Анна.
Вы правы, Анна, не сложнее всего того о чем рассказывается на блоге.
Я запекаю рульку с овощами в рукаве. Очень вкусно получается.
Соглашаюсь с вами, Татьяна, так как именно так готовит рульку мой сын... Получается она мягкая, сочная и очень вкусная... Мне очень нравится такой способ приготовления... С уважением, Анна.
Тоже очень люблю подобные рецепты!!!!
Мясо, овощи, духовка — и такая вкуснота получается!
Какая красотища и вкуснотища Ваша свиная рулька:)) Смотришь, и слюнки текут:))
Прошу прощения, вопрос, наверное, странный, но эта рулька изначально сырая или уже варено-копченая? Я сырую никогда не встречала даже на рынке (г. Москва).
На фото с продуктами видно, что рулька сырая. Смотреть надо в отделах, где продают рубленую свинину ( есть такие отделы в некоторых магазинах, где мясо рубят прямо в магазине, а не привозят расфасованное) .
Мне на фотографии мясо тоже показалось сырым, но я никогда сырую рульку не встречала, поэтому решила уточнить))))
Ольга,здравствуйте! Разве в Москве, вы же там живёте, я не ошиблась, нет в продаже свежих рулек???? Мне как-то это странно, я живу в Харькове, и у нас нет вообще с этим проблем... Она всегда есть в продаже... С уважением, Анна.
Здравствуйте, Анна! Честно, никогда не встречала. У нас и магазинов, где рубят мясо уже не осталось (выше советовали). Рядом есть Лефортовский рынок, да, вроде, рубят, но и там тоже не видела (к тому же рынок уже давно на 95% мусульманский, а свинина для них...). Копченая — да, встречается. Попробую поискать в нескольких «мясных» сетях, торгующих свежим мясом. В Москве, кстати, много самых обычных продуктов просто так не найти. Я, например, пару лет назад нигде не могла купить овсяную крупу, именно крупу, не хлопья. Даже в «Ашане». Нашла в одном интернет-магазине для кришнаитов, по цене 200 руб, но и там «Товара на складе нет». Поехала в командировку на север, в Сыктывкар, и, пожалуйста, в самом обычном продмаге лежит расфасованная по п/э пакетам овсянка по 20 (!) руб. за кг. Я, конечно, запаслась. И только недавно видела один раз на рынке ТМ «Мистраль» в картонной пачке. В нашем районе помимо рынка — только крупные торговые сети, а у них ассортимент по всему городу и области идентичный. Возможности ездить по всему городу и искать самые обычные, но при этом качественные продукты нет: и город немаленький, и времени не хватает.
Оказывается в Москве с продуктами не всё благополучно. Приезжайте к нам у нас этих рулек ну просто завались! На улицах с машин возле торговых центров свинину продают по 250-290 руб за кг., которая ещё утром мечтала о долгой и счастливой жизни.
Свиная рулька хороший продукт для кулинарных творений. Запеченная рулька со специями и овощами наиболее вкусный и сбалансированный вариант.
Главное, не пересушить, а то не прожуёшь. Я рульку люблю прямо варёную, в духовке, конечно, будет вкуснее.
Глядя на фотографии, я поняла, почему мой самый первый начальник, родившийся на белорусско-литовской границе, и оказавшийся волей судеб в Москве, смачно так приговаривал иной раз: «Жена рульку достала, сегодня пируем»))))
Я тоже живу совсем недалеко от белорусско-литовской границы, и у нас рульку готовят разными способами. Мясо, конечно, жирноватое, но если приготовить правильно и со специями, получается очень даже ничего.
Выглядит очень аппетитно. Рецепт интересный надо попробовать приготовить [good]