Кулинарный блог Александра Абалакова

Свиная рулька в духовке: как приготовить с овощами

Рубрика: Мясные блюда

Не знаю кто как, а я долгое время не воспринимала свиную рульку как продукт для готовки. Что может быть вкусного в шкуре, сале и большой кости? Но все меняется! И полтора года назад, увидев на рынке свиную ногу, мне вдруг страшно захотелось ее запечь. Эксперимент удался на славу! Свиная рулька в духовке получилась великолепной!

свиная рулька в духовке с овощами

Хрустящая корочка с нежным мясом, которое просто отслаивается от косточки, привела всех в восторг. С тех пор постоянно готовлю рульку, причем я не покупаю ногу без шкуры, иначе пропадает все удовольствие от корочки. Ну, а кто предпочитает готовить и кушать исключительно только мясную мякоть может ознакомиться вот с таким рецептом запеченной свинины.

Гарниром к этому мясу может стать что угодно. Но мы в семье предпочитаем овощи. В летне-осенний период я всегда замораживаю различные овощи, чтоб зимой были полезные витамины.

Вкусная свиная рулька в духовке

Делюсь своим опытом как приготовить свиную рульку в духовке вместе с овощами, запечатлев процесс приготовления рецепта на фото.

В этот раз мое блюдо состояло из:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Замороженные овощи: брокколи, баклажан, тыква, помидор.
  • Свежие овощи: картошка, лук, морковь, чеснок.
  • Соль, специи и травы — по вкусу

свиная нога и овощи со специями

Гарнир можно дополнять любыми другими компонентами на свое усмотрение. Здесь уместны будут грибы, кабачок, перец, цветная и брюссельская капуста, стручковая фасоль. А можно вполне обойтись и картошкой с морковкой.

Как приготовить

Соль, перцы и травки смешать вместе. Я очень люблю добавлять розмарин к мясу. Большую головку чеснока разделить на зубчики. Каждый зубок очистить от кожуры.

чеснок и специи для свиной рульки

Свиную рульку хорошо промыть и выскоблить шкуру. Нашпиговать ножку чесноком. Для этого в шкуре и мясе я делаю надрезы и вкладываю туда зубчик или ½ зубчика.

вставить чеснок в свиную ногу

Тщательно присыпать ножку со всех сторон солью и специями. Дать ей немного полежать.

свиная рулька посыпанная специями

Так как для рульки потребуется дольше времени чем для овощей, то начать готовку следует с нее. Завернуть ногу в фольгу и поместить в духовку на 180-200С. Свиная рулька в духовке будет запекаться 40-50 минут. Время зависит от размера ножки и типа духовки.

свиная рулька завернута в фольгу

Замороженные овощи предварительно достать из морозилки и дать им оттаять. Удалить излишки воды и льда. Если есть необходимость, разобрать брокколи на соцветия, нарезать средники кусками тыкву. Обычно я тыкву не замораживаю, она и так хорошо зимует, но надо было использовать остатки с Хеллоуина.

овощи для свиной рульки фото

Картофель, морковку и лук почистить. Нарезать их кружочками средней толщины.

свиная рулька рецепт с фото

Все имеющиеся овощи хорошо перемешать и выложить на противень для запекания.

выложить овощи на свиную рульку

Уже частично приготовленную свиную рульку достать из фольги и разместить среди овощей. Образовавшимся из мяса соком полить ногу. Присолить овощи по вкусу и немного сбрызнуть их маслом.

Запекать блюдо из свинины при 180-200 С еще минут 40-50.

как вкусно приготовить свиную рульку в духовке рецепт с фото

Готовую рульку с овощами выложить на большую плоскую тарелку и дать немного остыть. Свиную ногу нарезать порционными кусками и подать на стол вместе с овощами. Съесть такую ножку лучше всего за один раз, а не оставлять на потом, иначе шкурка зачерствеет и станет невкусной.

Сделайте такое блюдо сами и убедитесь, что рецепт приготовления свиной рульки достаточно прост. Его легко корректировать под свои предпочтения, делая различные соуса, заправки и маринады для мяса.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Свиная рулька в духовке: как приготовить с овощамиСвиная рулька в духовке: как приготовить с овощами
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 17
  • Anna
    2016-01-29 | 00:18:00

    Я всего один раз пробовала рульку... Тогда она мне очень понравилась, но приготовить самой не решалась... Теперь вот, зная ваш рецепт, можно и попробовать... На фото у вас вкусная и красивая рулька получилась... Как оказалось, что её приготовить не уж и сложно... Будем пробовать... С уважением, Анна.

    • Александр
      2016-01-29 | 08:36:32

      Вы правы, Анна, не сложнее всего того о чем рассказывается на блоге.

  • Татьяна
    2016-01-29 | 02:47:15

    Я запекаю рульку с овощами в рукаве. Очень вкусно получается.

    • Anna
      2016-01-31 | 22:29:30

      Соглашаюсь с вами, Татьяна, так как именно так готовит рульку мой сын... Получается она мягкая, сочная и очень вкусная... Мне очень нравится такой способ приготовления... С уважением, Анна.

  • Анастасия
    2016-01-29 | 16:54:21

    Тоже очень люблю подобные рецепты!!!!

    Мясо, овощи, духовка — и такая вкуснота получается!

  • Наталья
    2016-01-29 | 20:03:32

    Какая красотища и вкуснотища Ваша свиная рулька:)) Смотришь, и слюнки текут:))

  • Olga
    2016-01-29 | 21:35:09

    Прошу прощения, вопрос, наверное, странный, но эта рулька изначально сырая или уже варено-копченая? Я сырую никогда не встречала даже на рынке (г. Москва).

    • Татьяна
      2016-01-29 | 22:32:43

      На фото с продуктами видно, что рулька сырая. Смотреть надо в отделах, где продают рубленую свинину ( есть такие отделы в некоторых магазинах, где мясо рубят прямо в магазине, а не привозят расфасованное) .

    • Olga
      2016-01-30 | 01:04:22

      Мне на фотографии мясо тоже показалось сырым, но я никогда сырую рульку не встречала, поэтому решила уточнить))))

    • Anna
      2016-01-31 | 22:26:18

      Ольга,здравствуйте! Разве в Москве, вы же там живёте, я не ошиблась, нет в продаже свежих рулек???? Мне как-то это странно, я живу в Харькове, и у нас нет вообще с этим проблем... Она всегда есть в продаже... С уважением, Анна.

    • Olga
      2016-02-01 | 08:18:46

      Здравствуйте, Анна! Честно, никогда не встречала. У нас и магазинов, где рубят мясо уже не осталось (выше советовали). Рядом есть Лефортовский рынок, да, вроде, рубят, но и там тоже не видела (к тому же рынок уже давно на 95% мусульманский, а свинина для них...). Копченая — да, встречается. Попробую поискать в нескольких «мясных» сетях, торгующих свежим мясом. В Москве, кстати, много самых обычных продуктов просто так не найти. Я, например, пару лет назад нигде не могла купить овсяную крупу, именно крупу, не хлопья. Даже в «Ашане». Нашла в одном интернет-магазине для кришнаитов, по цене 200 руб, но и там «Товара на складе нет». Поехала в командировку на север, в Сыктывкар, и, пожалуйста, в самом обычном продмаге лежит расфасованная по п/э пакетам овсянка по 20 (!) руб. за кг. Я, конечно, запаслась. И только недавно видела один раз на рынке ТМ «Мистраль» в картонной пачке. В нашем районе помимо рынка — только крупные торговые сети, а у них ассортимент по всему городу и области идентичный. Возможности ездить по всему городу и искать самые обычные, но при этом качественные продукты нет: и город немаленький, и времени не хватает.

    • Александр
      2016-02-01 | 13:58:58

      Оказывается в Москве с продуктами не всё благополучно. Приезжайте к нам у нас этих рулек ну просто завались! На улицах с машин возле торговых центров свинину продают по 250-290 руб за кг., которая ещё утром мечтала о долгой и счастливой жизни.

  • Оксана
    2016-01-30 | 00:10:45

    Свиная рулька хороший продукт для кулинарных творений. Запеченная рулька со специями и овощами наиболее вкусный и сбалансированный вариант.

  • Дмитрий
    2016-01-30 | 00:11:07

    Главное, не пересушить, а то не прожуёшь. Я рульку люблю прямо варёную, в духовке, конечно, будет вкуснее.

  • Olga
    2016-01-30 | 01:07:11

    Глядя на фотографии, я поняла, почему мой самый первый начальник, родившийся на белорусско-литовской границе, и оказавшийся волей судеб в Москве, смачно так приговаривал иной раз: «Жена рульку достала, сегодня пируем»))))

    • Татьяна
      2016-01-31 | 04:13:17

      Я тоже живу совсем недалеко от белорусско-литовской границы, и у нас рульку готовят разными способами. Мясо, конечно, жирноватое, но если приготовить правильно и со специями, получается очень даже ничего.

  • Eldar
    2016-03-16 | 20:18:39

    Выглядит очень аппетитно. Рецепт интересный надо попробовать приготовить [good]

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector