Кулинарный блог Александра Абалакова

Печеночные котлеты из свиной печени с манкой

Рубрика: Мясные блюда

Часто возникают вопросы, как приготовить свиную печень, чтоб было вкусно, незамысловато, необычно и полезно. Печеночники — это такие котлеты, хорошая альтернатива паштету и жареной печени. Никогда нелишне разнообразить меню новыми блюдами, ведь печень — важный продукт в нашем рационе. И свиная печень, как один из самых недорогих продуктов, поможет насытить не только желудок, но и организм всеми полезными элементами, минералами и витаминами.

печеночные котлеты из свиной печени

Легкие, очень сытные и быстрые в приготовлении печеночные котлеты из свиной печени можно давать даже деткам, так как они легко жуются и получаются не слишком зажаренными, скорее пропаренными.

Хочу предложить свой рецепт печеночных котлет с манкой. Для получения фарша можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Я предпочитаю второе.

Печеночные котлеты

Нам понадобится:

  • Печень свиная — 700 грамм;
  • Манка — 6-7 ст. ложек;
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло для жарки.

продукты для приготовления печеночных котлет

Как приготовить фарш для печеночных котлет

Яйцо вбить в миску. Если яйца мелкие, то можно взять 2 штуки.

вбить одно куриное яйцо в миску

Добавить к нему несколько ложек манки. Этот продукт поможет “сдержать” жидкий фарш. Количество манки регулируйте объемом печени. Если в процессе приготовления фарш покажется жидким, то манку можно чуть-чуть добавить на любом этапе готовки.

всыпать в яйцо манную крупу

Хорошо размешать яйцо с манкой до однородной массы. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, каша набухнет и приобретет нужную консистенцию.

размешать яйцо с манной крупой

Большую головку лука очистить от шелухи и разрезать ее на крупные куски.

нарезанный репчатый лук для печеночных котлет

Измельчить блендером (мясорубкой) лук до состояния каши. Вылить получившуюся смесь к манке.

добавить измельченный лук в манную крупу с яйцом

Все аккуратно смешать до однородности. Луковый сок весь слить в миску, пусть каша вбирает в себя жидкость. Чем лучше набухнет манка, тем меньше ее будет слышно в котлетах.

перемешать лук с манной крупой

Охлажденную печень нарезать кусками произвольной формы. Если попадаются сосуды и прожилки, их необходимо вырезать и выкинуть.

нарезанная свиная печень для котлет

Перемолоть печенку любым способом. Стараться, чтоб не оставалось ощутимых кусочков.

смешать свиную печень с луковой массой

Добавить печеночный фарш к каше и тщательно смешать. Посолить и приправить перцем по вкусу.

фарш из свиной печени для котлет

Как пожарить

На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Наливать масло для жарки чуть меньше, чем на оладьи. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш. Несмотря на немного жидкую консистенцию, печеночная масса не будет растекаться по сковородке.

котлеты из печени жарятся в сковородке

Чтобы котлеты из печени получились мягкими, их не надо обжаривать до плотной корочки. Как только одна сторона поджарится до светло-коричневого цвета, печеночники надо перевернуть.

перевернуть котлеты из свиной печени

Жарятся котлеты быстро. Они получаются хоть и не сильно высокими, но совсем не тонкими блинчиками. Выкладывать готовые печеночники в кастрюлю. Там они немного “дойдут”, станут мягкими и лишнее масло стечет на дно кастрюли. Если по какой-то причине котлетки окажутся недожаренными (что вряд ли), то их можно немного потушить в кастрюле в духовке или на огне.

котлеты из свиной печени в кастрюле

Печеночные котлеты из свиной печени будут хорошо сочетаться с любым гарниром: кашей, картошкой, макаронами. Как для меня, главное не забыть подать к ним домашнюю консервацию: огурцы или помидоры.

Кстати, друзья, пора заготовок не за горами. В этом сезоне с особой тщательностью подготовилась к жаркой огородной поре. Точнее к её послесловиям. В прошлом году часть моих зимних заготовок просто взорвалось. Вроде бы всё как обычно делала. И чтобы такого не повторилось, приобрела вот такую очень полезную книженцию.

А вместе с ней мне ещё наклейки на банки подарили. Вообще замечательно! Короче, я на радостях там и закаточную машинку приобрела до кучи. Старая все равно уже в негодность пришла. Так что пору заготовок на зиму встречу во всеоружии.

Приятного аппетита!

Рецепты котлеток:

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Печеночные котлеты из свиной печени с манкойПеченочные котлеты из свиной печени с манкой
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 6
  • Ольга
    2016-04-27 | 19:11:41

    Спасибо за идею приготовить котлеты из печени. Я очень ее люблю и хочется всегда разнообразия в приготовлении. Хотя в последнее время что то предпочитаю есть просто вареную без всяких премудростей.

  • Татьяна
    2016-04-28 | 00:45:31

    Тоже хочу приобрести новую закаточную машинку, но вот какую выбрать не знаю. А какую машинку купили Вы?

  • Елена
    2016-05-02 | 12:45:39

    раздразнили печеночными котлетами. ну как не приготовить после такого подробного описания. Даже школьник справится.

    • Александр
      2016-05-03 | 09:57:44

      Думаю, особых сложностей не возникнет

  • Наталья
    2016-05-02 | 14:58:51

    О! Такие котлетки мы любим. Рецепт простой и получается вкусно.

  • Laralaram
    2016-05-02 | 17:04:11

    очень вкусно! Очень люблю такие котлетки! Готовлю так же, но без манки!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector