Люля-кебаб из баранины: как приготовить в домашних условиях
Здравствуйте, любители сытных обедов. Тем, кто не может наесться без мяса, я сейчас предложу люля-кебаб из баранины. И пусть заморское название не пугают вас трудностью приготовления, к сегодняшнему блюду это точно не относится. Наоборот, оно меня удивило минимумом ингредиентов и простотой изготовления.
Выбор пал на кебаб, потому что купила в магазине шикарный фарш из баранины, из которого захотелось сделать что-то необычное. Признаюсь, баранину в моей семье едят нечасто, и последний раз был давно — еще у себя дома. А по нынешнему месту жительства только недавно рядом открылся новый магазин, где мне очень нравится мясной отдел со свежей продукцией. И теперь я часто делаю в домашних условиях котлетки, фрикадельки и другие вкусности.
Люля-кебаб из бараньего фарша
Давайте приступим к созданию восточного блюда. Баранину можно смело заменять говядиной или другим видом фарша.
Ингредиенты:
- Фарш — 700 грамм.
- Лук — 2 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Готовить кебаб можно из фарша или мелко рубленого ножом мяса с жиром. Но согласитесь, первый вариант проще, особенно при качественном продукте.
- Две крупные головки лука нарезать кусками и сложить в блендер, чтоб превратить их в кашу. Существуют и другие способы измельчить лука — натирание на терке или шинковка ножом. Можно выбрать любой, но блендер лучше и проще.
- Выложить содержимое из чаши блендера к фаршу. Если после лука осталось много сока, то его надо слить, но саму мякоть отжимать не стоит.
- Всыпать к фаршу соль и черный перец по вкусу. Можно и другие специи добавить, но я этого делать не стала.
- Теперь главный момент рецепта — как приготовить люля-кебаб, чтоб он при обжарке не распался? Ответ прост — долго и тщательно вымешивать массу руками. Когда лук и специи равномерно распределяются по мясному фаршу, и он перестанет липнуть к рукам, то пора менять тактику вымески. Теперь фарш следует выбить. Чем лучше это сделать, тем крепче будет готовое блюдо. Для это следует всю массу взять в руку и с силой швырнуть ее обратно в миску. Выбивать фарш хотя бы 10-12 минут.
Я делала это не меньше 20 минут, и грохот стоял ого-го какой. Затем дать фаршу и себе полчаса для отдыха. Мясную смесь поместить на холод.
Подготовка к запеканию в духовке
- Затем приступить к созданию котлеток из баранины на палочке. Делюсь пошаговой инструкцией, как это сделать. Всю массу равномерно разделить на равные кусочки весом около 100 гр. Я делала это столовой ложкой, набирая фарш с горкой.
- Каждый кусок фарша скатать руками в продолговатый валик. Все “колбаски” должны быть одинаковой длины.
- Из всего фарша у меня получилось 8 заготовок люля-кебаба. Если вы используете рубленое мясо с курдючным жиром, то подготовленные котлеты следует отправить в морозилку на 8-10 минут, чтобы жир застыл.
- Настоящий кебаб готовится на шпажках, что я и сделала. У меня были длинные деревянные палочки, на которые я насадила по 2 заготовки. Если у вас шпажки короткие, то насаживайте по 1 шт.
- Нанизанные изделия уложить в посуду для обжарки. Готовятся же кебабы на открытом огне на мангале, но в домашних условиях это лучше сделать в духовке или же на сковородке. Я запекала котлеты в духовом шкафу около 45 минут при 180 С.
- В процессе готовки не забывайте крутить шпажки, чтоб переворачивать угощение. Тогда кебаб равномерно прожарится со всех сторон.
Готовый люля-кебаб снять со шпажек, а одиночные варианты можно подавать как шашлыки. В разрезе изделие получается плотной однородной консистенции очень сочным и вкусным. Идеальным гарниром к ним станут яркие овощи и разные соусы. У меня был белый чесночный соус на основе домашнего майонеза, секретом которого я поделюсь чуть позже.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Самое любимое блюдо! В армянских ресторанах всегда заказываю люля
Давненько не было у меня на столе такое сытное и вкусное блюдо как люля-кебаб. Неплохо, что так вкусно напомнил: завтра куплю баранину и провести хоть вечер за такой аппетитной трапезой.
Мы баранину не любим, а вот свинины у меня сейчас хоть отбавляй. наверняка, можно просто заменить «бе» на «хрю»)))
Нина, не скажу, что я фанат баранины, особенно традиционная восточная шурпа пахнет уж слишком неприятно для меня (а может нас такой угостили в свое время), но фарш был просто идеальным. Я не смогла пройти мимо — никакого специфического запаха и соотношение мяса с жиром порадовало. Люля-кебаб получился высший класс!
У меня сейчас свинина тоже с прослоичками жирка, в ближайшем будущем все таки попробую приготовить. А пока мы плюшками балуемся.))
А хрю его знает. Мне баранина нравится. Я в девяностых разводил барашков, так что успел распробовать. Бараньи ребрышки в духовке — просто супер.
Моя бывшая свекровь тоже разводила барашков и что то воспоминатия о мясе не очень. Как вспомню шашлык с запахом, так точно «бе». Мой отец всегда говорил, что умишка у них не хватает ни правильно разделать тушку, ни приготовить. Но охоту кушать баранину, она мне что — то отбила.
Знаете самое главное правило приготовления шашлыка, тем более из барашка? Никаких женских рук! Касается всех мясных блюд.
А если мужские растут вообще не из плеч?))
Интересно, а откуда же тогда?!
Час ходила и думала, как бы так вежливо ответить, точнее без плохих слов, ни чё в голову не идет))). А жопа это плохое слово?))))
А вон от куда!!! Назвать нецензурным данное описание ягодиц нельзя. Я бы сказал оно просто неприлично-натуралистичное. И если душа просит и требует момент, то выражаясь таким образом, вы только подчеркнете важность происходящего.
Как аккуратно сформулирован ответ!
Кто бы моему мужу это сказал! Я отдыхаю только, когда его друзья приезжают — они сами и готовят.
Вы вот в девяностых барашков кормили и разводили, а еще в одних трусах в песке ковырялась! Хотя может и не в песке...но где то ковырялась)))
Я тоже всегда отбиваю фарш, только времени на это трачу гораздо меньше Детям не нравится баранина и мне приходится нарушая рецептуру, добавлять в нее говядину. Но люля-кебаб получаются тоже вкусными
Я тоже не любитель баранины (пахнет она для меня), хотя последнее время и свинину не всю могу употреблять, тоже из-за запаха. Но иногда ходим в кафе, где готовят кебабы — вот там я их ем и мне нравится.
Вкусные! Я тоже как бы баранину не любила, пока меня не научили ее готовить, а сейчас обожаю!
Это так же, как некоторые люди не едят нутрию или дикое мясо. Я например и оленину ела и медвежатину. И вкусно!
А я драники с начинкой из лосятины просто обожаю!
Лосятину я не люблю, аллергия и халера на них. Я с одним лосем 10лет прожила, так что я лучше без лося драники поем
Ну, что же поделаешь. Может вам тогда с теленком или с конем драники покушать?
Так, Александр! Завтра у меня ответственный момент, я буду делать кебабы с хрю! Лишь бы во время отбивания не вышвырнуть в окно с психу)) Думаю, пройдет все гладко. А зелень не надо в фарш добавлять? Спросите у Елены)))
Здравствуйте, Нина. Я в фарш зелень не клала, а вы можете попробовать.
У меня будет два варианта. Одни с зеленью, другие без. Фарш уже готов. С утра примусь за отбивания)¡
И на посуду для зажарки не надо лить масло?
Нет, не надо. Тем более у вас фарш будет из свинюшки :)
Из свинюшки и он жирный.
Сегодня попробую приготовить кебаб, но возьму куриный фарш. Баранины нет у нас в хозяйстве. Красиво все расписано, спасибо